Что происходит
- Исследователи Стэнфордского университета выяснили, что дым от лесных пожаров вредит не только здоровью детей, но и их способности учиться.
- К такому выводу они пришли, сопоставив результаты стандартизированных тестов по английскому языку и математике, которые учащиеся 11,7 тыс. школ и шести классов написали за восемь лет, а также уровня ежедневного воздействия дыма на основе измерений спутника.
- Исследователи обнаружили, что результаты тестов снижались даже при низком уровне дыма, и чем больше дыма было зафиксировано в день испытаний, тем хуже учащиеся писали тесты.
- Кроме того, анализ показал, что больше всего подвержены негативному влиянию дыма оказались ученики младших классов. У них в дни высокой задымленности снижались когнитивные способности и учащались приступы астмы, из-за которых детям приходилось пропускать больше занятий.
Что это значит
По данным веб-приложения для мониторинга лесного покрова планеты Global Forest Watch, с 2001 по 2021 год в результате пожаров в мире сгорело 119 млн га древесного покрова. Россия ежегодно теряла около 2,5 млн га леса — 50 млн га за 20 лет. То есть, пожары в нашей стране составили почти половину от общемировых потерь.
Ранее исследователи Стэнфордского университета уже изучали, как дым сказывается на организме человека. В 2021 году исследователи выяснили, что продолжительное воздействие мелкодисперсных частиц PM2.5, монооксида углерода и озона изменяют активность генов ДНК. Причем эти изменения могут передаться и будущим поколениям. Кроме того, исследователи обнаружили корреляцию между загрязнением воздуха и ростом в крови числа моноцитов — белых кровяных клеток, избыток которых приводит к образованию бляшек в артериях, что опасно развитием сердечных заболеваний во взрослом возрасте.