А что, если инопланетяне уже посещали Солнечную систему?

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Пока у науки нет доказательств существования инопланетян, хотя поиски ведутся постоянно. В новом исследовании ученые призывают искать не самих существ из других галактик, а следы их деятельности

Поиск внеземной жизни: два подхода

Существует несколько методов поиска жизни за пределами Земли. Первый заключается в поиске признаков любого вида жизни, неважно, разумная она или нет. Это самый распространенный метод в астрономии, который обычно нацелен на другие звездные системы. Например, можно искать порождающие жизнь вещества в атмосферах планет Млечного пути. Однако рассматриваются и места внутри Солнечной системы, например, поверхность Марса или богатая углеводородами атмосфера спутника Сатурна — Титана.

Другой подход заключается в том, чтобы искать непосредственно разумную жизнь. Он основан на логичном предположении, что разумным инопланетянам гораздо легче заявить о своем присутствии, чем микробам. Поэтому методы включают в себя распознавание сигналов в радио- или оптических волнах. Этим, например, занимается Центр по поиску внеземной жизни SETI.

Инопланетный след

До сих пор все поиски внеземной жизни были безуспешными. Но есть еще один метод, который остается относительно не изученным: поиск внеземных артефактов (SETA). Идея этого подхода формулируется так: если инопланетяне станут достаточно развитыми, они могут захотеть исследовать галактику либо самостоятельно, либо с помощью роботизированных космических кораблей. За примерно 4,5 млрд лет истории Солнечной системы у них было достаточно времени, чтобы заглянуть в наш регион космоса и оставить там свой след.

Три категории артефактов

В отличие от поиска разумной жизни, SETA позволяет астрономам обратиться к прошлому. Им не нужно надеяться поймать радиосигнал от цивилизации в настоящий момент, перед ними лежит вся история Солнечной системы. В новой научной работе международная группа исследователей предложила использовать существующие телескопы и планетарные зонды для поиска признаков прошлых визитов инопланетян. Они обсуждают три категории следов, которые человечество может обнаружить.

Фото:Unsplash
Футурология 8 причин, почему мы до сих пор не встретились с инопланетянами

1. Обычный мусор

Первая категория включает в себя обычные поверхностные артефакты — неработающие и брошенные космические аппараты, зонды и отходы. За сравнительно короткий период изучения Солнечной системы человечество завалило Луну и Марс ненужными предметами. Например, во время полетов программы «Аполлон» суммарно 12 американских астронавтов посетили Луну. Чтобы сэкономить место в космических кораблях на обратном пути, они оставили на ней множество следов своего пребывания. В том числе:

  • более 70 космических кораблей и их частей,
  • 5 флагов США,
  • 2 шарика для гольфа,
  • 12 пар обуви,
  • телекамеры,
  • инструменты,
  • полотенца и салфетки,
  • 96 пакетиков с экскрементами и рвотой,
  • упаковки из-под еды,
  • фотографию семьи одного из астронавтов,
  • медаль в честь Юрия Гагарина и Владимира Комарова.

Нет ничего неправдоподобного в том, что прилетевшая инопланетная цивилизация сделала бы то же самое. Более того, поскольку многие поверхности в Солнечной системе не подвержены выветриванию, оставленный там артефакт может быть заметен в течение миллиардов лет.

2. Спрятанные аппараты

В межпланетном пространстве также могут находиться «затаившиеся» космические аппараты. Они могут ждать в одной из точек Лагранжа (в ней гравитационные поля Солнца и Земли компенсируют друг друга, что позволяет устройству оставаться неподвижным, не тратя топливо) или на орбите какой-нибудь далекой луны. Они могут быть активными, отслеживать и записывать события, происходящие в Солнечной системе. С другой стороны, они могут уже давно перестать работать и внешне не очень отличаться от астероида или метеорита.

3. Летающие устройства

Также астрономы могут столкнуться с межзвездными артефактами, не остаются на месте в одной звездной системе, и бесцельно летают по галактике. Любому межзвездному космическому кораблю понадобится способ приведения в движение. Так как даже инопланетяне должны подчиняться законам Ньютона, то для этого потребуется какая-то энергия. Абстрактные «выхлопные газы» могут быть зафиксированы сверхмощными телескопами нового поколения, к которым в том числе относится недавно запущенный Джеймс Уэбб.

Поиск вмешательства

В Солнечной системе можно также искать не просто признаки пассивного наблюдения, а следы прошлого вмешательства. Например, если инопланетяне открыли на Меркурии шахту, то мы сможем увидеть ее и сегодня. Более того, если тяжелое оборудование все еще активно, оно будет излучать немного тепла, заметного на фоне поверхности планеты или ее спутника. Наконец, астрономы потенциально могут обнаружить геохимические аномалии — результат вмешательства в химические процессы на планете или просто ее загрязнения.

Обновлено 01.11.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть