Зачем американская компания создает искусственную сетчатку в космосе

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Изучаем, как LambdaVision проводит на МКС эксперименты по производству имплантата глазной сетчатки

Как устроено зрение

После того как свет достигает глаза, он попадает на сетчатку — тонкий слой в задней части органа, где светочувствительные клетки (фоторецепторы) преобразуют его в электрические сигналы. Затем они передаются в мозг.

Многие глазные заболевания повреждают фоторецепторы, что приводит к проблемам со зрением и даже слепоте. От них страдают миллионы людей. Самые распространенные из болезней — например, пигментный ретинит или возрастная макулярная дегенерация — не лечатся.

Искусственные рецепторы

Компания LambdaVision из США хочет исправить ситуацию. Ее специалисты используют активируемый светом белок бактериородопсин для создания искусственной сетчатки. Генеральный директор организации Николь Вагнер объясняет, что она, как и обычная сетчатка, способна распознавать частицы света и посылать сигналы о них в зрительный нерв, откуда они направляются в мозг. В будущем LambdaVision планирует использовать устройства для восстановления зрения у людей с дегенерацией сетчатки.

Идеальное производство

Каждая искусственная сетчатка содержит 200 слоев белка на сетчатой мембране. Чем они равномернее, тем лучше должен работать имплантат. При этом даже сила притяжения в процессе производства может привести к дефектам. В поисках идеальных условий в LambdaVision изучают возможность производства искусственной сетчатки в космосе. Специалисты компании надеются, что микрогравитация позволит получить более качественный продукт.

Космические лаборатории

LambdaVision объединилась с исследовательской фирмой Space Tango. Вместе специалисты используют мини-лаборатории CubeLab — контейнеры размером с коробку от обуви, которые укомплектованы автоматизированными системами, позволяющими проводить эксперименты в космосе в режиме реального времени. Получив грант от NASA в размере $5 млн, Space Tango отправила первую CubeLab на МКС в 2018 году, а в следующие годы — еще четыре.

Фото:wikimedia
Футурология Космос, доступный студентам: что могут спутники CubeSat и сколько стоят

Пятая лаборатория CubeLab уже вернулась на Землю. Двухсотслойные пленки искусственной сетчатки в ней оказались более однородными, чем созданные на Земле. Исследователям LambdaVision приходилось часто вмешиваться в работу первых CubeLab, однако технология внутри пятой лаборатории создавала пленки почти полностью самостоятельно.

Амбициозные планы

Каждый эксперимент в условиях микрогравитации помогает LambdaVision в достижении цели — к концу 2023 года соответствовать стандартам FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, аналог в РФ — Роспотребнадзор) по производству искусственной сетчатки. В 2023-м на МКС должны прибыть еще три лаборатории CubeLab. Николь Вагнер отмечает: «Мы добились большого прогресса, но еще есть, над чем работать. Мы продолжаем изучать детали, мы продолжаем проводить новые анализы. Но создание двухсотслойной пленки на МКС — это большая веха».

В LambaVision надеются, что в 2024 году искусственная сетчатка будет готова к испытаниям с участием пациентов с прогрессирующим пигментным ретинитом. Если эти испытания пройдут успешно, за ними последуют опыты по лечению возрастной макулярной дегенерации.

Обновлено 28.10.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть