Когда началась разработка проекта
«Луна-25» — автоматическая межпланетная станция. Она должна помочь не только в исследовании верхнего слоя поверхности в районе южного полюса Луны, лунной экзосферы (тонкий газовый слой, который окутывает планету), но и отработать технологии посадки и забора грунта. Проект входит в Федеральную космическую программу России на 2016–2025 годы (опытно-конструкторская работа «Луна-Глоб»).
Название проекта — отсылка к советской лунной программе, существующей в период с 1958 по 1976 год. Именно благодаря лунным миссиям того периода был сделан ряд ключевых открытий. Получить изображение обратной стороны естественного спутника Земли удалось в 1959 году после запуска «Луны-3». А в 1966 году станция «Луна-9» вошла в историю как первый космический аппарат, которому удалось совершить мягкую посадку на Луне. Она проработала на поверхности более трех суток до полной разрядки. За это время удалось провести 10 сеансов связи и получить панорамные изображения.
Такие успехи в космической сфере подстегнули развитие лунной программы в СССР.
Следующей целью стала доставка лунного грунта на Землю. Согласно опубликованным документам, с 1969 по 1976 год для достижения поставленной задачи было запущено 11 станций. Из-за аварий ракет-носителей и разгонных блоков пять станций погибли. Шести станциям все же удалось добраться до спутника Земли. Но и тут не обошлось без сбоев:
- в июле 1969 года «Луна-15» разбилась во время посадки;
- в сентябре 1971 года «Луна-18» тоже разбилась при попытке посадки;
- в октябре 1974 года посадить удалось станцию «Луна-23», однако она опрокинулась на неровной поверхности.
Справиться с поставленной задачей удалось трем станциям. Например, «Луна-16» доставила на Землю 105 гр лунного грунта, «Луна-20» — 55 гр, а «Луна-24» — 170 гр.
На этом программа исследования Луны в СССР завершилась. При этом долгий перерыв в изучении наблюдался не только в нашей стране. Только спустя 37 лет после советской «Луны-24» на поверхности спутника Земли оказалась китайская станция «Чанъэ-3». Она совершила мягкую посадку в декабре 2013 года.
Когда решили организовать новую миссию
Вернуться к идее организовать новую миссию в России и повторить успех советских ученых решили в 1990-е. С тех пор начались разработки современного аппарата. Сейчас проект курируют:
- «Роскосмос»,
- головная организация: «Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина»,
- головная организация по научной полезной нагрузке: Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН),
- научный руководитель проекта: академик Лев Матвеевич Зеленый (ИКИ РАН).
Изначально запуск станции был запланирован на 2014 год. Но он не состоялся в связи с решением заменить ракету-носитель с «Союза» на «Зенит». Позже даты миссии сдвигались еще несколько раз в силу разных причин. Постоянный перенос повлиял на сотрудничество российской стороны с зарубежными партнерами. В мае 2018 года на заседании Совета РАН по космосу стало известно, что из состава научной аппаратуры исключили прибор ЛИНА-ЭКСАН по просьбе шведского изготовителя. Иностранный прибор заменили на российский аналог — АРИЕС-Л. Тогда же совет рекомендовал «Роскосмосу» перенести дату запуска на период июнь—октябрь 2021. Потом запуск перенесли еще на год — на май 2022 года.
В апреле 2022 года произошло еще одно событие, которое внесло неопределенность в сроки запуска. Европейское космическое агентство (ЕКА) прекратило совместную деятельность с Россией по «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27». ЕКА сняло со станции свою навигационную камеру PILOT-D, говорилось в заявлении агентства. В настоящее время точной даты отправки лунной миссии до сих пор неизвестно — пусковое окно до октября 2022 года.
Запуск должен состояться с космодрома «Восточный». Перелет будет длится около 5 суток. Станция «Луна-25» должна прилуниться в районе Южного полюса.
Это место было выбрано не случайно. Как говорят эксперты, на этой территории российский нейтронный телескоп ЛЕНД, который установлен на «Лунном разведывательном орбитере» (США), заметил разного рода соединения: от сложных молекул до воды. Такие же самые соединения попали на землю более 4 млрд лет назад. Миссия «Луна-25» поможет пролить свет на ключевые вопросы, которые связаны с этим моментом. Также эксперты добавили, что полярные области Луны могут стать площадкой размещения постоянной станции. Дело в том, что наличие замерзшей воды освободит космонавтов от проблем с доставкой этого ценного ресурса. Вода нужна не только для добычи кислорода, но и для водородного горючего.
Кто занимается разработкой ключевых приборов
Сценарий запуска «Луна-25» не будет отличаться от советских миссий. Сама же схема полета выглядит так:
При этом за мягкую посадку станции отвечает доплеровский измеритель скорости и дальности (ДИСД-ЛР). Разработкой прибора занимался концерн «Вега». Но не только это предприятие осуществляет поставки ключевых приборов для проекта «Луна-25», но и некоторые другие компании «Ростеха». К примеру, АО «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» имени А.Г Ромашина» изготовило не менее 80 комплектующих для лунной миссии. Среди них: корпус и облегченные каркасы солнечных батарей, радиаторы, системы терморегулирования и элементы конструкционных креплений из полимерных композиционных материалов.
«В 2022 году мы планируем увеличить поставки компонентов для аэрокосмической отрасли на 30%», — рассказал генеральный директор ОНПП «Технология» имени А.Г. Ромашина Андрей Силкин в апреле 2022 года.
В «Роскосмосе» заверили, что уход зарубежных партнеров не отразится на самом проекте. «Луна-25» оснащена всем необходимым комплексом научной аппаратуры:
- Система технического зрения СТС-Л — отвечает за телевизионную съемку поверхности во время посадки, стереосъемку и создание 3D-модели участка поверхности.
- Лунный манипуляторный комплекс ЛМК с грунтозаборным устройством для раскопов — позволяет брать образцы реголита (остаточный грунт) и доставлять их к приборам, которые изучат все свойства.
- Нейтронный и гамма-детектор АДРОН-ЛР — будет исследовать состав реголита на глубине до 1 м.
- Инфракрасный спектрометр ЛИС-ТВ-РПМ — нужен для того, чтобы провести исследование минералогического состава поверхности Луны.
- Лазерный масс-спектрометр ЛАЗМА-ЛР — обеспечит прямое исследование образцов реголита.
- Ионный энерго-масс-анализатор АРИЕС-Л — позволяет изучать состав лунного реголита.
- Система контроля электропитания — отвечает за хранение данных и передачу управляющих.
Общий вид и основные системы КА «Луна-25»:
Лунные амбиции других стран
За лидерство в освоении Луны сейчас борются несколько ключевых игроков. Помимо России и США в эту гонку вступили Китай, Индия, Южная Корея и Япония. У всех представленных стран есть свои долгосрочные программы освоения лунного пространства.
NASA не первый год работает над лунной программой «Артемида». Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространств готовится к запуску «Артемиды-1». Это тестовая миссия для отправки ракеты Space Launch System и беспилотного космического корабля Orion вокруг Луны перед миссией Artemis II с астронавтами на борту. Очередная попытка запуска должна была состояться 3 сентября 2022 года. Однако команда столкнулась с утечкой жидкого водорода при загрузке топлива в основную ступень ракеты. Усилия по устранению утечки не решили проблему. Запуск решено было перенести.
Запустить межпланетную станцию «Чандраян-3» с помощью ракеты-носителя GSLV МК III уже этой осенью планирует и Индия. Это не первая попытка страны. Предыдущий аппарат «Чандраян-2» отправился на Луну в середине лета 2019 года. Станция вышла на окололунную орбиту в августе. В сентябре от «Чандраян-2» отделился посадочный модуль «Викрам». Но мягкая посадка не удалась и аппарат потерпел крушение. Ожидается, что «Чандраян-3» должен совершить посадку в том же месте, где потерпел крушение предыдущий модуль.
В сотрудничестве с другими странами Корейский аэрокосмический научно-исследовательский институт (KARI) запустил первый лунный орбитальный аппарат KPLO (Korea Pathfinder Lunar Orbiter) с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon 9. Событие состоялось 4 августа 2022 года. Зрители смогли наблюдать за процессом в прямом эфире.
Свою миссию готовит и Японское космическое агентство. Умный посадочный модуль для исследования Луны (SLIM) планируется запустить в качестве полезной нагрузки с миссией XRISM (рентгеновский астрономический спутник) на ускорителе H2A до конца марта 2023 года из Космического центра Танэгасима в Японии.