Как изучение поведения собак поможет ученым улучшить социальных роботов

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Социальные роботы, как и питомцы, должны вызывать у владельца доверие и симпатию — поэтому ученые собрали качества собак, которые больше всего нравятся людям. Рассказываем подробнее об их исследовании

Что происходит

  • Психологи и социологи из университета Глазго, Эдинбургского университета, университета Маккуори и университета Западного Сиднея изучили особенности поведения собак, которые больше всего нравятся их хозяевам.
  • Для этого 153 владельцам питомцев задали вопросы о том, почему им нравятся собаки и что повлияло на привязанность к своим домашним животным.
  • Исследователи выделили семь факторов: эмпатия, общение, предсказуемость действий, физическая привязанность, позитив, близость и совместное времяпрепровождение.
  • Кроме того, хозяевам нравится, когда собаки осознанно реагируют на команды, сообщают о своих потребностях, отвечают на эмоции человека и знают распорядок дня.
  • Полученные результаты планируют использовать для развития социальных роботов, помогающих своим владельцам в быту. Такие роботы необходимы людям с аллергией на животных или тем, кто не в состоянии ухаживать за ним.
  • Например, алгоритм, отвечающий за то, как робот двигается, можно изменить таким образом, чтобы робособака действовала будто бы осознанно и целенаправленно. А внедрение камер, GPS и тактильных датчиков позволило бы сделать ее более отзывчивой по отношению к человеку и окружающей среде.

Что это значит

Исследователи в разных странах изучают особенности взаимодействия людей и роботов. Например, в 2022 году в Кембриджском университете выяснили, что дети готовы доверять роботам больше, чем родителям или психологам. Ученые предполагают, что главная причина доверия — восприятие робота как приятеля, которому можно рассказать об истинных переживаниях, а не то, что, по мнению детей, взрослые хотят от них услышать.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Ученые выяснили, что дети готовы больше рассказать роботам, чем родителям

Однако робот может вызывать и обратную реакцию. В 1970 году японский ученый-робототехник Масахиро Мори предположил, что, чем больше робот похож на человека, тем более пугающим он кажется. Причем неприязнь вызывает не столько внешнее сходство с человеком, сколько неестественная мимика, речь, движения, которые глаз считывает как нечто чужеродное. Это явление получило название «эффект зловещей долины».

Один из способов избежать «эффекта зловещей долины» — просто не создавать человекоподобных роботов. Поэтому роботы-животные — отличный выход для решения бытовых задач, который позволяет помочь человеку, не доставляя ему дискомфорт.

Обновлено 17.10.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть