Будущее коммуникаций: главные тезисы форума Baltic Weekend

Фото: Baltic Weekend
Фото: Baltic Weekend
По мнению экспертов, в 2022 году PR-индустрия находится в самом центре «идеального шторма». Как реагировать бизнесу на новую реальность? Как быть пиарщикам? РБК Тренды представляют яркие мысли и цитаты с форума

О событии

С 15 по 16 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге проходил крупнейший в Европе международный форум по коммуникациям Baltic Weekend. Форум стал местом для диалога между профессионалами в области коммуникаций, представителями бизнеса, власти, масс-медиа, образовательных и общественных организаций. Организатор Baltic Weekend — коммуникационное агентство SPN Communications. В этом году обсудить перспективы коммуникации собрались более 400 специалистов и 90 спикеров.

Цитаты экспертов

Андрей Баранников, генеральный директор SPN Communications, вице-президент РАСО (из интервью радио «Комсомольская Правда в Петербурге» на форуме Baltic PR Weekend):

«События последних шести месяцев не могли не отразиться на повестке. И наша задача была показать, как изменился коммуникационный рынок и с точки зрения идеологии, и с точки зрения инструментария. С одной стороны, время, которое сейчас наступило, серьезный вызов для отечественного бизнеса. С другой стороны, мы понимаем, что когда такие тектонические преобразования в экономике происходят, то никто не успевает перестроиться. Но в чем, наверное, ценность вот сегодняшней ситуации: пиарщики все время жаловались на недостаток внимания к своей профессии внутри компании. То есть к функции человека, который занимается связями с общественностью, не всегда относились достаточно серьезно руководители, акционеры. И вот сейчас наступило “золотое время” для спецов в области public relations. Сейчас огромное количество руководителей и акционеров либо молчат, либо крайне дозировано выдают информацию в public. Теперь роль стратегической коммуникации выходит на первое место. Это чудовищно повышает ответственность и значимость этой функции в компании. С одной стороны, мы, конечно, не в восторге от того, что происходит. А с другой стороны, понимаем, что для многих коллег внутри компании и агентств — это шанс проявить себя профессионалами. Время наступает сложное, но очень интересное».

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, кандидат политических наук, профессор Высшей школы экономики:

«Мы живем в многопоколенном обществе, где в одно и то же время существуют не три поколения, а больше. Все поколения разные: запросы, коммуникации. В новой реальности поколенческие особенности никуда не исчезают, они остаются. Самые молодые и самые старшие диаметрально противоположны. Нам нужно научиться жить и коммуницировать в многопоколенном обществе».

Евгений Минченко, президент РАСО:

«Россия с Западом жили в браке. Но в какой-то момент неожиданно случился развод. Метафора развода в нынешней ситуации наиболее уместна».

Екатерина Лебедева, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной Палаты:

«Теперь мы делим страны на дружественные и недружественные. Однако, список стран, с которыми мы сотрудничаем и работаем не сильно поменялся».

Тимофей Мартынов, основатель портала «Смартлаб»:

«Чем больше точек коммуникаций с потенциальным инвестором, тем выше вероятность, что он станет реальным, а следовательно увеличится капитализация компании».

Фото:Shutterstock
Социальная экономика (Не)быстрый контент: почему крупные бренды уходят из соцсетей

Владимир Залужский, начальник управления по коммуникациям и работе с инвестициями компании «Северсталь» (из интервью радио «Комсомольская Правда в Петербурге» на форуме Baltic PR Weekend):

«Неопределенность была, есть и будет. Просто в какие-то периоды ее становится больше, но в целом исключить неопределенность из нашей жизни невозможно. Есть другая известная фраза: не ошибается тот, кто ничего не делает. Но наблюдая опыт успешных людей и предпринимателей, мы знаем, что эта серия проб и ошибок. Прямо как научные эксперименты, также и с инвестициями и предпринимательством. Ты должен идти. Ты где-то ты теряешь, где-то зарабатываешь. Главное, как говорится, чтобы баланс был положительным».

Александр Цыпкин, эксперт по стратегическим коммуникациям и писатель:

«Люди стали соизмерять свои покупательские модели поведения с репутационными аспектами компании либо ее акционеров. Сегодня настолько поляризировались мнения, что если какая-то компания, акционер или первое лицо озвучит свою позицию, то потребитель может сказать: «Да не буду я это покупать!» А раньше такого не было.

Все сейчас будут соизмерять с окружающей действительностью: что говорить, а что не говорить, как внутри [компании] доносить информацию. Мне кажется вырастет роль внутренних пиарщиков, которые занимаются пиаром внутри компании, не вовне, а с персоналом. Плюс мгновенное изменение повестки. Сегодня мы жили в одной реальности, а завтра она может быть другая. И надо очень быстро ориентироваться».

Фото:Freepik
Зеленая экономика «Потребительский социализм»: как меняются отношения покупателей и брендов

Анастасия Журавлева, директор по коммуникациям YADRO:

«Нынешняя работа больше невозможна в привычном режиме, по ощущениям произошел откат в 2007 год. Пиарщикам нужно будет стать не только бизнесменами, но и предпринимателями, глубже разбираться в бизнесе. Любая коммуникация вдолгую сейчас перестала работать, на нее никто не реагирует, потому что там нет выводов, а аудитория устала думать».

Ульяна Смольская, PR-директор «Авито»:

«Наша профессия [PR] про выгорание, а выгорание связано с вовлечением. Нужно вылезать из чувства комфорта, которое на самом деле дискомфортно — ходите в офис, выбирайтесь, коммуницируйте!»

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:

«Мы сегодня живем в публичном мире, общаясь в интернете, надо помнить, что убрать то, что попало в него — невозможно. Наш мир рассчитан на эмоцию. Всегда нужно отдышаться и подумать, стоит ли репостить тот или иной контент».

Роберто Панчвидзе, основатель МДК:

«Хотите, чтобы ваш контент обошел весь интернет — кринжуйте».

Олег Полетаев, первый вице-президент РАСО, директор по развитию цифрового бизнеса группы «Интерфакс»:

«Сама по себе концепция ESG — это и есть наилучший готовый базис, чтобы строить новую идентичность бизнеса».

Фото:Pexels
Социальная экономика Почему брендам стоит продолжать говорить о ценностях
 

Иван Макаров, руководитель управления медиапродуктов торговой сети «Магнит»:

«Мы живем в том мире, когда любое действие в сторону пользователя измеримо».

Павел Таргашин, совладелец digital-агентства Fistashki и эксперт по цифровому маркетингу:

«Нас тревожит несоразмерность того, что мы делаем, и того, что мы получаем».

Александр Кралькин, руководитель отдела развития социальных сервисов «Тинькофф Инвестиции» (из интервью радио «Комсомольская Правда в Петербурге» на форуме Baltic PR Weekend):

«Моменты кризисные и нестабильные — самые интересные и лучшие для входа в рынок. Пока другие паникуют, у тебя есть возможности. Их нужно искать».

Игорь Столяров, руководитель проекта «Игры будущего»:

«Спорт остается в полной международной изоляции. Выживаем или нет — интрига».

Александр Салангин, креативный директор Easy Muffin:

«Любовь — основной двигатель в рекламе»

Обновлено 26.09.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть