Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Автоматизация поневоле: как развивается рынок робототехники в России

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Исследовательская компания Research and Markets ожидает, что объем мирового рынка промышленных роботов к 2024 году составит $31,7 млрд. Страны-лидеры этой отрасли — Китай, США, Япония, но не Россия. Разбираемся, почему

Об эксперте: Артем Лукин, основатель EVO Avatar и TECHNORED.

Что происходит сейчас

В отчете «World Robotics 2020 Industrial Robots» от IFR отмечено, что за 2020 год количество работающих на заводах роботов в мире выросло на 12% — до 2,7 млн. А за пять предыдущих лет, с 2014 по 2019 год, уровень роботизации в промышленности увеличился почти на 85%. Пандемия должна поднять этот показатель еще сильнее. Компании, процессы в которых хоть немного были роботизированы, продолжали работать в 2020 году без перерывов, а потому вышли победителями.

Сейчас роботизация бизнес-процессов включена в стратегию повышения эффективности для большинства (64%) компаний, как следует из отчета Deloitte. По оценкам респондентов, роботизация:

  • увеличит скорость выполнения задач;
  • автоматизирует монотонные процессы;
  • снизит затраты;
  • снизит риски и ошибки при выполнении задач.

Согласно тому же отчету Deloitte, наиболее активно роботизацию проводят банки и финансовые институты, энергетика и добывающая промышленность. Среди стран выделяются Китай, Япония и США — это показывает исследование IFR.

Наиболее перспективное и развитое направление сегодня — индустрия автомобилестроения. Потому что там конвейерное производство, миллиардные тиражи, полная унификация, серийное производство и одно и то же изделие. Например, кузов одного и того же образца. Кроме этого, на взлете находятся пищевое производство, фармацевтическая индустрия. По другим отраслям роботизация слабее, поскольку там нет серийного производства, однако новые решения позволяют постепенно эффективно внедрять роботов и туда.

Среди самых интересных кейсов — «Яндекс», который уже выкатывает беспилотные автомобили по Москве, мы можем их встретить повсеместно. В Казани в Иннополисе автомобили «Яндекса» ездят без человека. По всему миру уже летают дроны. Более прикладное значение имеет промышленная и складская робототехника. На складах, например, «Декатлона», Amazon и Ozon всегда действуют армии погрузчиков, которые передвигаются по цехам, мешают друг другу, могут причинить вред людям. Сейчас они активно заменяются роботами и в мире, и в России. По моему мнению, по итогам 2021 года компании, которые занимаются роботизированной складской логистикой, покажут ощутимый рост.

Фото:Aripix Robotics
Индустрия 4.0 Каких роботов выпускают в России? Часть 1: роботы на производстве

Россия vs мир: так ли все плохо

По данным IFR из упомянутого отчета, сейчас в мире установлено 2,4 млн промышленных роботов, в России при этом — около 6 тыс. (лишь 0,25% глобального рынка). Основные покупатели — страны Азии, США, Германия.

Российский рынок робототехники действительно слабо развит, если сравнивать с мировыми показателями, и здесь есть две фундаментальных причины:

  1. Низкий уровень заработной платы и долгие сроки окупаемости стандартных решений (свыше трех лет, что много для страны). Самих компаний-разработчиков в России достаточно. По данным IFR, в мире их 889, и из них российских — 73 организации. Больше только у США (223). Хотя Германия догоняет Россию: там 69 разработчиков.
  2. Запоздалый вход в эту отрасль. В мире первые промышленные роботы появились в 1980-х годах и начали активно входить на заводы и фабрики. А в России в 1980–1990-х годах заводы не только не открывались — из них все вывозилось. Поэтому первый цикл роботизации мы пропустили. Сегодня все мировые производители и робототехнические компании России понимают, что у нашей страны самый большой потенциал, так как мы стартуем с низкой базы. Если Европа, Америка и Китай уже не знают, куда внедрить роботов, то в нашей стране до сих пор это «чудо чудное, диво дивное».

Однако в России остается нерешенным вопрос кадров: их нет и им неоткуда взяться. По оценкам НАУРР, нехватка специалистов по обслуживанию робототехники составляет порядка 19 тыс. человек. К 2025 году цифра может вырасти до 40 тыс., а к 2030 году — до 66 тыс.

Мы на десять лет отстаем от ведущих стран по уровню внедрения техники. И еще сильнее — по уровню образования. Чтобы начать производить хорошие роботизированные технологии, у нас уже сегодня должны быть лучшие кадры. А для этого надо сотрудничать с вузами, предоставлять комплексы для практического обучения студентов. В России серьезная физико-математическая школа, у многих выпускников хороший технический ум. Поэтому у нас есть все шансы догнать многие страны мира по созданию софта, ПО для робототехники.

Будущее робототехники

В России робототехника совершила большой прорыв с 2018 года. Рынок растет и в ближайшие 3–4 года будет делать это безудержно. Например, в 2019 году в нас вложились IMPACT Capital. За 2 года их доля выросла в 11 раз, как и наша выручка, которая достигла 30 млн рублей в месяц. Роботы станут внедряться везде, вытеснять людей, повышать производительность и качество продуктов, снижать травматизм. Большое внимание будет уделено беспилотникам военного назначения, будет активно развиваться рынок беспилотных автомобилей. Сейчас многие крупные компании — Google, Amazon, «Яндекс» и другие — инвестируют в это.

Фото:Михаил Почуев / ТАСС
Индустрия 4.0 «Яндекс» опубликовал уникальный датасет для обучения беспилотников

Сегодня Россия еще не готова к высокому уровню роботизации, потому что большинство руководителей предприятий — выходцы из СССР. Эти люди помнят, что первые роботы были дорогие, неэффективные и опасные. Надо менять мнение об этих стереотипах.

В ближайшие 3–5 лет мы увидим огромное количество внедрений роботов на российских предприятиях, будут появляться серьезные компании. И с софтом случится аналогичная история. По уровню софта Россия способна составить конкуренцию Европе. С железом труднее, поскольку у нас слабая материально-техническая база, не развиты цепочки поставок, нет компонентного производства. Россия сможет конкурировать в производстве простейших роботов или робокомплектов, но в их составе будут применяться европейские комплектующие. Чтобы составлять конкуренцию европейским компаниям, отечественным нужно работать над эффективностью, клиентским сервисом, слышать заказчика, понимать, что ему нужно, и выдавать лучший продукт.

Обновлено 09.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть