Откуда в Арктике пластик и чем это нам грозит

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Ученые из Европы и Канады зафиксировали в Арктике высокую концентрацию пластика. Рассказываем, почему это произошло и чем это опасно

Что происходит

  • Группа ученых из Европы и Канады изучила экологическое загрязнение Арктики. Исследование показало, что регион страдает от большого количества пластика, который проник в воздух, океан, лед, снег, морское дно и побережья.
  • Большая часть пластиковых отходов распадается на микропластик размером менее 5 мм, невидимый невооруженным глазом. Это опасно, потому что частицы микропластика поглощают морские обитатели, которых потом ест человек.
  • В глубоководных отложениях концентрация микропластика составила 13 тыс. частиц на 1 кг осадка.
  • Пластик опасен для морских животных еще и потому, что он попадает в дыхательные пути, из-за чего животные задыхаются и умирают. Кроме того, животные могут случайно съесть пластиковый мусор, запутаться в сетях и попасть в ловушку.
  • Частицы микропластика темных цветов просачиваются в лед и снег. Из-за этого снег темнеет, хуже отражает солнечный свет и быстрее тает. Ускоряется глобальное потепление и повышается уровень мирового океана. Это серьезная проблема, потому что Арктика нагревается вдвое быстрее других территорий Земли.
  • Есть несколько основных источников загрязнения Арктики пластиком: оборудование рыболовных судов, пластиковые отходы местных сообществ, сточные воды и реки, по которым пластик попадает в океан из отдаленных частей материка. Северный Ледовитый океан составляет всего 1% от общего объема мирового океана, но на него приходится 1/10 часть мирового стока воды из рек.

Что это значит

Ежегодно более 380 млн т пластика попадает в мировой океан. Из-за этого умирает более 100 тыс. морских животных, в том числе и в Арктике.

Проблема загрязнение Арктики изучается давно. В бассейн Северного Ледовитого океана стекаются промышленные и сельскохозяйственные отходы из Европы и Азии, которые из-за низких температур разлагаются относительно медленно. В 2019 году группа ученых из центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца проводила исследования на территории норвежского арктического архипелага Шпицбергена и выяснила, что литр снега там в среднем содержит около 14,4 тыс. частиц микропластика. В том же году группа американских ученых также нашла микропластик, но уже в арктических льдах.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Микропластик снаружи и внутри нас: чем он опасен и как с ним бороться

Микропластик вместе с едой и водой попадает в организм как животного, так и человека. Как именно он воздействует на разные живые организмы, еще до конца не выяснено, но лабораторные исследования показывают, что микропластик действительно повреждает человеческие клетки.

Обновлено 07.04.2022
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть