
Что происходит
- Художник из Нидерландов Тейс Бирстекер создал аппарат MB>CO2, который показывает, сколько выбросов СО2 производит человек в течение дня за время пользования интернетом.
- Установка MB>CO2 состоит из трех мониторов, которые отображают разные действия в интернете: онлайн-звонки, прослушивание музыки, переписка по почте, торговля NFT и т.д. Мониторы подключены к компьютеру, который с помощью специального алгоритма рассчитывает, сколько выбросов за день произвел пользователь, пользуясь интернетом. Затем он выбрасывает рассчитанное количество углекислого газа в сферический террариум с растениями, которые увядают по мере увеличения концентрации СО2. Таким образом аппарат представляет собой визуальную метафору воздействия использования интернета на планету.
- Для создания аппарата использовалась переработанная сталь, экраны и компьютер с низким энергопотреблением.
- Аппарат работает только полчаса раз в месяц, потому что избыток углекислого газа губит растения и приводит к резкому выбросу СО2 в атмосферу при открытии террариума.
- По словам Бирстекера, усилия по сокращению углеродного следа от использования интернета недостаточны, потому что людям трудно визуализировать последствия загрязнения.
Что это значит
Углеродный след от интернета зависит от энергии, необходимой для питания сети, ноутбуков и телефонов, а также центров обработки данных и серверов. По данным Международного энергетического агентства, на них приходится около 2% мирового потребления электроэнергии, что сопоставимо со всей авиационной промышленностью. Ожидается, что к 2040 году центры хранения и обработки данных будут производить 14% от общего объема выбросов СО2 в мире.
Один из способов сократить выбросы СО2 от ИТ-индустрии — строить дата-центры на территории с холодным климатом, потому что 40% электроэнергии тратится на охлаждение ИТ-оборудования. Так, Google построила центр хранения данных в Финляндии и стала расходовать меньше энергии.