Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Криптогород в тропиках: как в Сальвадоре спасают экономику биткоином

Президент Сальвадора Найиб Букеле на презентации Bitcoin City 20 ноября 2021 года
Президент Сальвадора Найиб Букеле на презентации Bitcoin City 20 ноября 2021 года (Фото: Jose Cabezas / Reuters)
О том, как в Сальвадоре пытаются восстановить экономику с помощью криптовалюты и зачем строить город у подножья вулкана, рассказал ведущий YouTube-канала РБК Трендов Николай Дубинин

История криптовалюты в Сальвадоре

Сальвадор — государство в Центральной Америке с населением 6 млн человек. В стране нет своей валюты: с 2001 года там расплачиваются долларами США. Когда-то власти сделали это, чтобы взять под контроль инфляцию, но в то же время правительство страны лишило себя возможности управлять денежно-кредитной политикой.

В сентябре 2021 года Сальвадор признал криптовалюту официальным средством платежа. Но заинтересованность криптовалютой появилась в Эль-Сальвадоре еще в 2019 году, когда неизвестный американский инвестор перевел неправительственным организациям страны $100 тыс. в биткоинах.

Тогда в Сальвадоре в качестве эксперимента решили запустить биткоин-экономику и создали проект Bitcoin Beach. В деревне El Zonte, расположенной в 50 км от столицы страны, начали использовать криптовалюту для оплаты товаров. Вскоре деревня стала популярным местом для предпринимателей, поверивших в систему цифровых денег.

Сейчас житель любой страны может вложить в экономику Эль Сальвадора 3 биткоина (около ₽12,7 млн) и получить постоянный вид на жительство.

Bitcoin City: как будет устроен криптовалютный город

Сальвадор – не самая процветающая страна. Она знаменита своими преступными бандами и большим количеством нелегальных иммигрантов. Найиб Букеле, президент Сальвадора, нацелен исправить положение, а криптовалюта — один из инструментов сделать это. По подсчетам Букеле, если 1% от всех средств в мире, которые хранятся в биткоинах, вложить в экономику Сальвадора, то его ВВП вырастет на 25%. Более того, президент надеется, что страна превратится в рай для инвесторов из криптотусовки, а места для серфинга привлекут путешественников.

Власти Сальвадора уверены, что биткоин может восстановить экономику страны, поэтому на востоке страны, в департаменте Ля-Уньон, они планируют построить целый криптогород — Bitcoin City.

Жители Bitcoin City не будут платить налоги на доходы, имущество и за прирост капитала. Единственная выплата — налог на добавленную стоимость размером в 10%. Собранные деньги пойдут на развитие города. Снабжать Bitcoin City энергией будут геотермальные станции, построенные у вулкана Кончагуа. Там же будут майнить и крипту. В центре города построят выставочный комплекс в виде символа криптовалюты — биткоина.

Для строительства города власти выпустили облигации на $1 млрд: половину этой суммы вложат в криптовалюту сроком на пять лет, остальные деньги пойдут на развитие инфраструктуры и майнинговых станций. У Сальвадора есть несколько партнеров:

  • Компания Blockstream, которая занимается разработкой финансовых решений на базе биткоина.
  • Платформа Bitfinex для создания токенов.

Неудобная валюта: протесты жителей страны

Использование биткоина — это прогресс, однако у валюты пока что много недостатков. Один из наиболее важных и невыгодных для экономики Сальвадора — сильная волатильность криптовалюты. После того как в стране валюту признали официальными деньгами, цена биткоин за один день сначала упала до $40 тыс., а после поднялась до $67 тыс. То есть, жители страны вынуждены постоянно гадать, насколько вырастет или как обесценятся их зарплаты.

Власти предполагают, что внедрение крипты должно вытащить страну из кризиса хотя бы потому, что такие платежные операции позволят избежать комиссий. Это поможет сальвадорцам, работающим за границей, сэкономить $400 млн, которые сейчас оседают в платежных системах. Но проблемы платежной системы в виде криптовалюты связаны с тем, что у трети населения Сальвадора нет доступа к интернету, а у некоторых жителей даже нет смартфона.

После того как биткоин стал официальной валютой, люди вышли на улицы с протестами. Большинство сальвадорцев посчитали, что криптовалюта – очередная афера государства, с помощью которой олигархи и чиновники смогут забрать себе деньги.

Вред экологии и мошенничество: критика действий Сальвадора

Сальвадор активно ведет переговоры с Международным валютным фондом. Год назад стране уже дали кредит, сейчас обсуждают новую сделку. Состоится она или нет, пока неизвестно, так как организация не поддерживает политику Сальвадора в отношении цифровых денег. Там считают, что криптовалюта опасна потому что ее можно использовать для:

  • отмывания денег;
  • финансирования терроризма;
  • уклонения от уплаты налогов.

Всемирный банк добавил, что цифровые деньги также вредят экологии. Во время майнинга в атмосферу выбрасываются около 60 млн т углекислого газа — это примерно столько же, сколько загрязнения производят 9 млн автомобилей.

Обновлено 03.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть