«Андрюха, у нас труп»: как современные технологии помогают криминалистам

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Сканирование сетчатки, обнаружение частиц пыльцы на одежде или даже запаха — от новейшей криминалистики практически ничего не утаить. РБК Тренды собрали методы, которые раньше работали только в фантастических фильмах

ДНК — царица улик

В 1989 году в Лас-Вегасе (США), рядом со школьной тропинкой, было найдено тело 14-летней Стефани Айзексон. На нее напали, надругались и задушили. Убийцу тогда не нашли. У следствия не было улик, только следы спермы на футболке, в которую было одета девушка в момент убийства. 30 лет назад этого было недостаточно, чтобы вычислить преступника.

Все изменилось в XXI веке. Во-первых, для анализа ДНК ученые научились использовать высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики — полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Это знаковый момент в истории профилирования ДНК, судмедэксперты теперь могут работать с меньшим количеством биологических доказательств.

Раньше, чтобы получить ДНК, пятно крови или другой биологической жидкости по размеру должно было быть размером с монету. Для новейшей криминалистики уликой может стать мельчайший след материала, который содержит фрагменты ткани или клеток: слюна, моча, фекалии, волосы, зубы или кости.

Во-вторых, продолжают накапливаться базы ДНК, в том числе, и частные. В США, например, популярны генетические тесты, которые используются для составления генетического древа своего рода. Если в такой базе окажется родственник подозреваемого, правоохранительные органы увидят совпадения и идентифицируют личность потенциального преступника.

Именно так в 2021 году и раскрыли убийство Стефани Айзексон. Из следов семени, оставшихся на одежде девочки, выделили ДНК, причем для анализа было доступно всего 0,12 нанограмма или 15 клеток биологического материала. С помощью данных публичной генеалогии идентифицировали двоюродного брата подозреваемого, через него вышли и на убийцу. Оказалось, что он умер еще в 1995 году.

Сегодня судмедэксперты могут выделить ДНК даже из нескольких клеток кожи, оставшихся после того, как человек коснулся объекта или жертвы. В США так раскрыли убийства, которые «висели» с начала 1990-х годов: на севере города Финикс, недалеко от Аризонского канала, находили тела изнасилованных девушек. Материал тогда тщательно собрали, были и подозреваемые, но ничего доказать не удалось.

Почти 30 лет спустя полицейские под прикрытием провели операцию: пригласили подозреваемого Брайана Патрика Миллера в ресторан, а затем его кружку отдали на экспертизу. ДНК с кружки сравнили с ДНК с места происшествия. Совпадение отсеяло все сомнения: это тот самый преступник, которого искали многие годы. Миллер ждет суда уже шесть лет, его адвокаты затягивают процесс, заседания все время переносятся. Мужчине грозит смертная казнь.

Трехмерные технологии в криминалистике

Представить суду место преступления во всех подробностях способно лазерное 3D-сканирование. В отличие от традиционных измерений, когда криминалист измеряет все лентой и линейкой, сканер исключает даже мельчайшую неточность, фиксируя все расстояния, углы, площади, объемы. У каждой улики есть точная координата.

К тому же стандартное описание места происшествия — занятие не быстрое. Лазерное 3D-сканирование его значительно сократит: в случае небольшого ДТП использование сканера занимает не более 15 минут, причем 10 из них — это его настройка. Магистраль быстро разгрузится, а полицейские лишний раз не будут рисковать, фиксируя детали аварии.

Офицер фиксирует место аварии лазерным сканером, США
Офицер фиксирует место аварии лазерным сканером, США (Фото: FARO Technologies)

Другая 3D-технология обещает стать сверхточным инструментом для идентификации подозреваемых. Исследователи из университетов Ноттингема и Кингстона (Великобритания) научились создавать объемную модель на основе единственной фотографии. Как правило, для трехмерной реконструкции требуется несколько изображений с разных ракурсов и желательно, чтобы лицо при этом не меняло выражения, не искажалось в гримасах.

Однако новое программное обеспечение воссоздает его в 3D даже в том случае, если какая-то часть не видна на снимке, к примеру, глаза спрятаны за солнечными очками. Алгоритму распознавания это не станет помехой: компьютер сравнит снимок с сотнями тысяч лиц в базе и выдаст верный результат.

До недавнего времени для распознавания преступников использовалась 2D-технология, во всех криминалистических базах изображения преступников двухмерные (плоские).

Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS)

Масс-спектрометр — это специальные весы для взвешивания молекул: если специалист знает их вес, он поймет, что за соединение (вещество) перед ним. Такой прибор обнаружит следы химического соединения, даже если от него осталось всего несколько молекул.

К примеру, он «увидит», имел ли человек дело с какими-нибудь опасными веществами: «вычислит» это по невидимому следу на руках или одежде. По сути, масс-спектрометр — это прецизионные электромагнитные весы, на которых можно «взвешивать» атомы с точностью до 10−31 грамма.

«Андрюха, у нас труп»: как современные технологии помогают криминалистам

Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой — технология, отличающаяся особой чувствительностью. Индуктивно-связанная плазма выступает тут как источник ионов. Если во время преступления было разбито стекло, ICP-MS изучит остатки, разрушив их практически до атомов. После стекло с места происшествия будет сопоставлено с крошечным кусочком на одежде или машине подозреваемого, чтобы с абсолютной достоверностью доказать, что это — один и тот же материал, т.е. не просто абстрактное стекло, а именно его фрагмент с места происшествия.

Автомобиль-свидетель

Летом 2017 года на кукурузном поле в штате Мичиган (США) обнаружили тело автомеханика Рональда Френча, которого искали три недели. Его привязали шнуром к машине и тащили по полю, пока он не умер. Преступление оставалось нераскрытым, пока в 2020 году один из детективов не решил попробовать новый способ — цифровую криминалистику транспортных средств.

Эксперты извлекли и изучили все данные из бортового компьютера черного пикапа Chevy Silverado, угнанного в день исчезновения хозяина. Оказалось, автомобиль сохранил записи с отметками времени, в которых обнаружился голос мужчины, приказывающий автомобильной стереосистеме включить рэпера Эминема. Время голосовой команды и убийства Френча совпадало.

Голос принадлежал коллеге убитого автомеханика — 30-летнему Джошуа Весселю. Его по записи узнали родственники преступника, в том числе и его жена. Вессель не признал себя виновным и сейчас ждет суда.

Современные автомобили, особенно последние модели, — это смартфоны на колесах. Все они имеют компьютерный «мозг»: навигатор, видеорегистратор, Bluetooth, через который водитель и пассажиры могут подключить свои телефоны. Человек регистрирует смартфон в системе, и автомобиль получает доступ к журналам вызовов, спискам контактов, сообщениям, электронным письмам, фотографиям, видео, приложениям, он знает сайты, на которых бывал владелец.

iStock.com
iStock.com (Фото: Современный автомобиль знает про своего владельца все, даже то, сколько он весит)

Автомобильная система может рассказать, куда и когда направлялась машина, были ли пристегнуты водитель и пассажиры, где открывали двери, включался ли свет, пользовались ли багажником, разгонялись ли или резко тормозили. Все эти данные может использовать криминалистика при расследовании ДТП, угонов и т.д.

Виртуальное вскрытие

С реальным вскрытием у него общее только одно — эксперт увидит все, что происходит внутри тела. Резать для этого не придется: это практически такое же исследование, которое проводят обычным пациентам.

Виртуальное вскрытие (виртопсия) — альтернатива традиционному способу, к которому многие по религиозным убеждениям, например, как в Чечне, относятся плохо. Труп сканируют с использованием 3D-фотограмметрии, затем пропускают через компьютерный томограф, который делает 3 500 рентгеновских снимков с головы до ног. После объединения МРТ и КТ с трехмерной компьютерной реконструкцией получается 3D-изображение тела.

Виртуальные вскрытия можно проводить через интернет. После останется запись, которую можно показать коллегам и узнать их мнение. Или, например, предъявить в зале суда: трехмерное или интерактивное изображение, во-первых, лишено натуралистических подробностей, а во-вторых, на его примере гораздо удобнее объяснить технические нюансы случившегося.

Результаты виртуальных вскрытий признают суды Швейцарии, используют австралийские криминалисты, а в американской армии с 2004 года на рентген и КТ отправляется тело каждого погибшего военнослужащего.

В отличие от традиционного способа, виртопсия позволяет криминалисту увидеть точное местоположение инородного материала. Например, следователи не смогли обнаружить выходное отверстие от пули, когда 50-летний мужчина выстрелил своей жене из пистолета в затылок. На трехмерном изображении патологоанатом увидел, что пуля прошла через мозг под прямым углом и застряла в спинномозговом канале, который редко проверяют на реальном вскрытии.

Для виртопсии в Швейцарии создали систему Virtobot: сканирование, фотограмметрия, МРТ, пробы тканей и жидкостей производится одним аппаратом
Для виртопсии в Швейцарии создали систему Virtobot: сканирование, фотограмметрия, МРТ, пробы тканей и жидкостей производится одним аппаратом (Фото: ACMIT)

В Швейцарии специально проверяли достоверность виртопсии. В Институте диагностической радиологии Университетского медицинского центра в Берне около 100 раз сначала исследовали тела виртуально, а потом проводили традиционное вскрытие. Результаты были практически идентичными.

Результатам неинвазивного вскрытия доверяют все больше обывателей. В США оно постепенно становится обычной платной услугой. За $2 тыс. любой человек может заказать собственную посмертную виртопсию, что исключает возможные споры о наследстве. А еще выступает некоей гарантией того, что никто из родственников не посягнет на жизнь заказчика.

Виртопсия значительно экономит рабочее время эксперта-криминалиста: на полное МРТ-исследование необходимо не более получаса, тогда как классическое секционное вскрытие длится в несколько раз дольше. Не понадобится и столько холодильников, чтобы хранить тела, которые могут быть выданы для похорон сразу после исследований. В случае возникновения новых обстоятельств эксгумация также не нужна.

Несмотря на явные плюсы, чтобы стать привычной практикой, процедура виртуального вскрытия должна преодолеть множество барьеров, связанных с логистикой, обучением персонала, стоимостью. Цена одного аппарата МРТ может доходить до ₽100 млн, КТ — до ₽50 млн. В крупных клиниках они есть, но используются для диагностики живых людей, пациентов. Чтобы перенастроить систему на обслуживание иной категории клиентов, необходимо желание и время.

Судебное фенотипирование

Этот метод, появившийся уже в XXI веке, позволяет предсказать цвет волос и глаз подозреваемого на основе множества маркеров ДНК. Одними из первых, кто занимался развитием технологии фенотипирования, стали Сьюзен Уолш и Манфред Кайзер. Они разработали метод HIrisPlex, который позволял определить цвет глаз человека. Затем его расширили дополнительными генами, по которым можно узнать цвет кожи и волос. Сейчас сайт полностью автоматизирован: загрузив туда генетическую информацию, можно получить минимальное описание внешности.

В этой области уже есть разработки с использованием искусственного интеллекта: генетик Крейг Вентер в 2017 году представил систему Human Longevity, которая обучена на генетических данных и внешности более тысячи добровольцев. Этот ИИ способен предсказать не только цвет глаз и волос, но и сделать выводы о возрасте, весе, росте и других характеристиках внешности. Вентер утверждает, что результативность его программы — около 74%, причем определить облик человека можно по одному только отпечатку пальца.

С помощью фенотипирования уже раскрыли несколько дел: например, в 2012 году в Северной Каролине удалось поймать преступника, совершившего двойное убийство. Преступник в маске убил родителей Уитли Френч и скрылся, оставив несколько капель крови на полу. Именно они позволили провести ДНК-анализ и определить, что убийца был темноволосым и светлокожим и имел европейско-латиноамериканское происхождение. Вооружившись этими данными, детективы обратили внимание на семью жениха Уитли, и обнаружили совпадение ДНК его брата с образцами ДНК убийцы. Таким образом судебно-медицинское фенотипирование помогает сузить круг подозреваемых.

Недавно метод криминалистического фенотипирования использовали, чтобы восстановить внешность трех египетских мумий. Образцам, с которыми работали ученые, от 2023 до 2797 лет. С помощью ДНК-анализа удалось определить происхождение мужчин, цвет их глаз, волос и кожи.

Фенотипирование — только развивающаяся ветвь криминалистического анализа, поэтому многие ученые его критикуют. Во-первых, многие методы были основаны на данных о европейцах, поэтому они могут работать хуже с людьми других рас. Во-вторых, наша внешность зависит не только от отдельных генов, но и от запутанного взаимодействия целых систем генов, а также от различных внешних факторов: возраста, среды и образа жизни.

Лица реальных людей, сопоставленные с компьютерным портретом, сгенерированным на основе ДНК.
Лица реальных людей, сопоставленные с компьютерным портретом, сгенерированным на основе ДНК. (Фото: Mark D. Shriver/Penn State University)

Морфометрия

Ученые-антропологи из Университета Северной Каролины пришли к выводу, что морфометрия — измерение частей тела — может помочь в делах о пропавших без вести детях. Большинство морфометрических методов основаны на анализе двумерных или трехмерных координат анатомических точек, из которых можно вычислить любое расстояние или угол, определяемый этими точками. Часто ключевой шаг в раскрытии преступления — идентификация останков скелета, но в случаях с останками детей традиционные методы не всегда работают. Ранее считалось, что определить происхождение человека с помощью анализа черепа можно только людям старше 18 лет. Ученые обнаружили, что лицо приобретает специфические черты уже около 14 лет. Например, профессор Энн Росс, одна из авторов упомянутого исследования, смогла использовать эти открытия для изучения останков неопознанного 10-летнего мальчика, тело которого нашли в 1998 году, и определить, что он был центрально-американского происхождения.

Росс создала технологию под названием 3D-ID, которая помогает определить происхождение неопознанных черепов. С помощью геометрической морфометрии и графического планшета с пером антрополог записывает до 34 координат черепа и сравнивает полученные измерения с другими черепами в базе данных. Программное обеспечение делает конкретизированные выводы: не просто «латиноамериканец», например, но «латиноамериканец центрально-американского происхождения» или «латиноамериканец карибского происхождения».

Биомаркеры пыльцы

Палинология или изучение пыльцы и спор — перспективная дисциплина в судебной науке. Пыльца — это биомаркер, благодаря которому можно определить время и место преступления, поскольку цветущие растения есть почти везде, включая пещеры и пустыни, а цветение всегда привязано к определенному времени. Благодаря клеточной стенке из целлюлозы и спорополленина частички пыльцы устойчивы к разложению, а значит, могут помочь раскрыть преступление даже спустя много лет. Палинология может помочь при поиске пропавших без вести или в составлении маршрута преступника.

Хотя анализ пыльцы начал использоваться для раскрытия уголовных дел еще с 1960-х годов, он так и не получил широкого распространения. Это связано с тем, что компетентных экспертов-палинологов не так уж и много. Тем не менее, примеры найти можно: так, в 2005 году в Новой Зеландии детективы смогли выдвинуть обвинение против двух грабителей благодаря кусту зверобоя. Один из грабителей был привлечен в качестве подозреваемого, но все улики были косвенными, и мужчина не признавался. На его одежде нашли скопление пыльцы зверобоя, который рос в саду дома. Это позволило экспертам сделать вывод, что пыльца появилась не случайно, а в результате непосредственного близкого контакта с цветущим кустом.

Одним из немногих американских учреждений, имеющих лабораторию палинологии, является Техасский университет A&M. Лабораторией руководил профессор Вон Брайант. Брайант работал на правительство с 2006 года, занимаясь делами о незаконном импорте наркотиков. Он подготовил первого штатного судебного палинолога Эндрю Лоуренса, который был принят на работу в 2011 году, еще учась в аспирантуре. В 2015 году к нему присоединилась Сара Фергюсон.

Существует около 380 тыс. различных видов пыльцевых зерен, и перед палинологами стоит задача проанализировать эти зерна с помощью микроскопов. У Лоуренса и Фергюсон есть справочная библиотека из 6 тыс. видов пыльцы с доступом к 30 тыс. дополнительным образцам в Музее естественной истории Филда в Иллинойсе. Но их работы все равно пока недостаточно, чтобы покрыть все нужды современной криминалистики.

Обновлено 09.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть