Каких роботов выпускают в России? Часть 1: роботы на производстве

Фото: Aripix Robotics
Фото: Aripix Robotics
Производство промышленных роботов в России пока в зачаточном состоянии, но они уже задействуются за рубежом. РБК Тренды разобрались, что российские роботы могут делать уже сейчас

Состояние мирового рынка

Аналитики Markets & Markets оценивают мировой рынок промышленных роботов в $42,2 млрд и прогнозируют к 2026 году рост до $75,3 млрд. Если бы не пандемия, которая откатила рынок назад, цифры были бы выше на 20% (исходя из предыдущих прогнозов Statista).

По данным Международной федерации робототехники (IFR), по состоянию на 2019 год в мире работало 2,7 млн промышленных роботов. Россия занимает лишь малую часть мирового рынка: если составить распределение по плотности, на российских предприятиях задействовано 6 роботов на 10 тыс. сотрудников, что в десятки раз меньше среднемирового показателя ― 113. Среди рекордсменов такие страны как Сингапур — 918 роботов на 10 тыс. сотрудников, Корея — 855, Япония — 364, Германия — 346.

Число роботов на 10 тыс. сотрудников в разных странах
Число роботов на 10 тыс. сотрудников в разных странах (Фото: Federation of Robots)

Российский рынок находится на стадии формирования, и эксперты полагают, что это указывает на большой потенциал роста. Если в развитых странах многие ниши уже заняты, у нас они пока открыты.

Промышленные роботы в России

Стоит разграничивать производителей промышленных роботов, интеграторов (тех, кто запускает их на производстве) и разработчиков ПО (пишут программы). Интеграторам принадлежит большая часть рынка, в России таких компаний десятки. Они в основном занимаются интеграцией зарубежных роботов и их адаптацией под нужды российских промышленников.

Статистика применения промышленных роботов в РФ
Статистика применения промышленных роботов в РФ (Фото: TAdviser)

По данным НАУРР, в 2019 году из 958 проданных в России роботов только 4,8% были отечественными. Местные компании работают все еще поштучно, в основном на заказ. В России производится несколько видов промроботов, всего их можно разделить на пять категорий.

1. Шестиосевые манипуляторы

Шарнирные шестиосевые манипуляторы — это самые функциональные промышленные роботы. Их легко адаптировать под разные задачи: от дуговой сварки и сборки запчастей до упаковки и сортировки товаров, от шлифовки до контроля качества образцов. Они занимают основную часть мирового рынка промышленной робототехники (более 39%, по данным Fortune Business). В России они тоже представлены шире всего.

Например, сферический робот A12 от «Эйдос-Робототехника» работает на производстве по дозированию реагентов для тестов на коронавирус. Лаборатория EMG внедрила его в 2020 году. Тогда же «Эйдос-Робототехника» поставила пять роботов того же назначения для лаборатории Pure Health в Абу-Даби, а годом ранее адаптировала A12 под сварку скелета медицинских симуляторов EIDOS Medicine. ПО A12 работает на языке Python (в отличие от редких KAREL, KRL и RAPID, на которых работают зарубежные аналоги), к роботу можно подключать модули компьютерного зрения и нейронных сетей.

Характеристики манипулятора A12
Характеристики манипулятора A12 (Фото: «Эйдос-Робототехника»)

Манипулятор Aripix A1 почти с аналогичными характеристиками с 2018 года производит участник «Сколково» Aripix Robotics. Он задействован на производстве керамической плитки на заводе «ПИК-Индустрия», где работает в комплексе с системой машинного зрения. Манипулятор избавляет сотрудников от рутинной работы — сортирует плитку по цветам, проверяет, нет ли на ней царапин и дефектов. На заводе «Москабельмета» по производству кабельной продукции Aripix A1 переносит металлические слитки к месту выброса в печь и заменяет четырех сотрудников. Его мощности хватает для переноса 50 т металла в сутки. Стоимость только манипулятора (без учета интеграции и ПО) — $35 тыс. По данным компании, затраты отобьются через 1–2 года.

Манипулятор SRB-6AN-1400-5 от Saga Robotics можно запрограммировать под разные типы задач, пишут производители. Но у компании есть коробочное решение: сварочная ячейка АРСК-1, построенная на базе робота. В комплекте идет шкаф управления, поворотный стол, сварочный аппарат и защитное ограждение.

Еще один манипулятор есть у Robotech из Перми (кроме роботов компания производит 3D-принтеры). Самая мощная модель RXT-1000 имеет рабочую область до 2,5 м и грузоподъемность до 1 т. Роботы компании задействованы на производствах «Хлебной слезы», «Бергауф Строительные Технологии», ГК «Пенетрон-Россия».

Характеристики манипулятора RXT-1000
Характеристики манипулятора RXT-1000 (Фото: ООО «Роботех»)

Манипулятор-пантограф — запатентованная разработка «Рекорд-Инжиниринг» из Екатеринбурга, одной из старейших российских компаний-производителей роботов. Он применяется на тяжелых производствах по всей стране: от Челябинского завода специнструмента и «Уральских локомотивов» до подмосковного ЗАО «Мультифлекс».

Компания «Норма ИС» выпускает три модели манипуляторов. они отличаются по уровню досягаемости от 0,9 м до 1,5 м. Грузоподъемность роботов — до 5 кг. На их базе есть готовые решения для обработки металла. В роботах используются собственные системы управления и объемного зрения. Они применяются на множестве производств в разных городах России.

Созданием собственных роботов занимаются и на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. Прототип шестиосевого манипулятора под названием HARTUNG (разработка «Завода роботов») уже трудится в одном из цехов в составе центра механической обработки изделий. О разработке активно писали в прошлом году. Правда, большая часть манипуляторов на заводе до сих пор закупается у немецкой компании KUKA.

2. Дельта-роботы

Дельта-робот применяется там, где важна скорость: на упаковочных и сортировочных производствах, реже — в электронной промышленности. Первого дельта-робота в России в 2013 году разработала компания Bitrobotics. Он чаще применяется в сфере FMCG: хлебопекарной, кондитерской, мясной, молочной промышленности. Например, на производстве «КБК Черемушки».

Собственных дельта-роботов производит ООО «Невлабс». Модель «Экстремум» применяется на Тверском заводе вторичных полимеров. Компания сознательно понизила точность позиционирования робота до 2 мм (у конкурентов она достигает 0,1 мм), чтобы удешевить его. Досягаемость «Экстремум» — 1,5 метра.

Дельта-робот «Экстремум»
Дельта-робот «Экстремум» (Фото: ООО «Невлабс»)

3. Роботы-паллетайзеры и линейные роботы

Линейные (декартовы, портальные) роботы могут двигаться в перпендикулярных плоскостях. Одной из их разновидностей являются роботы-паллетайзеры, то есть устройства, которые ровно укладывают продукцию на поддоны (паллеты) для дальнейшей транспортировки. Роботов-паллетайзеров грузоподъемностью 10–100 кг производит Grink Robotics («АвангардПЛАСТ») из Новосибирска — они в том числе используются на пищевом производстве ТМ «Проксима» (бренд «Приправыч»).

Линия разлива и сборки ПЭТ-кег, способная разливать от 250 л жидкостей в час, также есть у компании «Эйдос-Робототехника». Такая линия реализована на заводах «Балтики», «Белого кремля» и Europlast.

По данным производителя, линия на 20% эффективней зарубежных аналогов
По данным производителя, линия на 20% эффективней зарубежных аналогов (Фото: «Эйдос-Робототехника»)

Линейными роботами под брендом ARKODIM занимается компания «АРКОДИМ-Про» из Казани. Спектр применения широк: от обработки (сварка, шлифовка, нанесение различных покрытий) до манипуляций с изделиями (загрузка, погрузка, паллетирование, сборка). Трехосевая модель грузоподъемностью до 3 кг стоит от ₽1,5 млн.

4. Коллаборативные роботы

Коллаборативные роботы (коботы) предназначены для автоматизации задач в кооперации с человеком. Таких роботов на российском рынке заметно меньше. Их выпускает магнитогорская компания НПО «Андроидная Техника», создатель знаменитого робота Федора и боевых роботов, которые в 2019 году снимались в клипе «Fine» основателя Linkin Park Майка Шиноды.

Модели серии CR поднимают грузы от 3 кг до 10 кг и могут работать в горизонтальной плоскости площадью до 1,8 м. Серийное производство началось в 2019 году. Эти коботы могут применяться в автомобильной отрасли, металлообработке, фармацевтической и химической промышленности, сельском хозяйстве и даже обслуживании и сервисе.

Характеристики кобота CR5. Модели CR3 и CR10 в разработке
Характеристики кобота CR5. Модели CR3 и CR10 в разработке (Фото: НПО «Андроидная Техника»)

Коботов Birbi с искусственным интеллектом предлагает BID Technologies из Ярославля. У компании есть опция сдачи роботов в аренду за ₽80 тыс. Соучредителем компании является Фонд Развития Интернет Инициатив (ФРИИ). BID сотрудничает с РЖД, «Газпром нефтью», «Трансмашхолдингом», ОМК и Кировским заводом.

5. Логистические роботы

Несмотря на то, что формально логистические роботы не относятся к промышленным, они тоже могут использоваться на производстве, транспортируя тяжелые грузы между цехами.

В России логистических роботов разрабатывает компания Ronavi: серийное производство моделей H1500 грузоподъемностью до 1,5 т запущено на двух площадках: в Троицке (Москва) и Эйндховене (Нидерланды). Устройства ориентируются по напольным меткам. Они применяются на складах Faberlic, «Газпромнефть», «ПЭК». По оценкам последних, робот уменьшает их трудозатраты на перемещение грузов на 70%.

Логистический робот H1500
Логистический робот H1500 (Фото: Ronavi)

Похожий робот есть у компании «Киберсклад». Он действует в рамках готовой системы комплектации заказов. Его грузоподъемность 500 кг, а окупаемость всего комплекса составляет, по словам разработчиков, составляет 1,5–3,5 года.

Обновлено 12.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть