Ранее мы уже делали аналогичную подборку — любимые книги другого сооснователя Google Ларри Пейджа. В этих двух списках есть как примечательные пересечения, так и не менее интересные различия.
Ричард Ф. Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
В 1985 году автобиография нобелевского лауреата Ричарда Филлипса Фейнмана стала бестселлером в США. Создатель квантовой электродинамики и разработчик атомной бомбы никогда не вписывался в привычные представления об ученом. В книге жизнь американского физика представлена во всем ее разнообразии — от пристрастия к розыгрышам и шуткам, взломам замков и игре на банджо до обмена идеями с Эйнштейном.
В интервью для Американской академии достижений Брин объяснил, чем его зацепила личность автора: «Мне очень нравились автобиографические истории Фейнмана. Казалось, что у него прекрасная жизнь. Помимо огромного вклада в свою область, у него был и широкий круг интересов. В одном из отрывков он объяснял, как на самом деле хотел быть похожим на Леонардо да Винчи, быть художником и ученым одновременно. Меня это очень вдохновляет. Думаю, это и есть полноценная жизнь».
Нил Стивенсон «Лавина»
В 1992 году научно-фантастический роман «Лавина» стал для Стивенсона прорывом и сделал писателя одним из лидеров жанра киберпанка. Time включил книгу в топ-100 лучших англоязычных произведений за время существования журнала.
Действие романа происходит в Америке будущего, жители которой разрываются между двумя мирами — реальностью и киберпространством. Главный герой Хиро, хакер-фрилансер и доставщик пиццы, погружается в загадку нового компьютерного вируса под названием «Лавина». В виртуальном пространстве вирус заражает компьютеры, а в реальном — оказывается опасным наркотиком, убивающим программистов. В романе переплетаются шумерская мифология, социологические теории и убедительные описания технологий будущего. Среди пророческих изобретений в книге есть то, что Стивенсон назвал метавселенной, — виртуальная среда, над созданием которой сейчас работают Facebook и Microsoft.
Культовая классика Стивенсона популярна в Кремниевой долине. Брин считает, что история опередила время на десять лет: «Книга словно предсказывает то, что должно произойти. Очень интересно».
Мортимер Адлер «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений»
Бывает, прочитал книгу, а уже через неделю не можешь пересказать ее знакомым, потому что не помнишь нюансов. Или возвращаешься в начало текста несколько раз, потому что не сразу вникаешь в написанное. По мнению Мортимера Адлера, американского философа и педагога, это происходит, потому что мы не умеем правильно воспринимать литературные произведения: ****«…констатирую факт, который касается всех, поскольку в значительной степени именно школа сделала нас такими — людьми, не умеющими читать и получать от этого пользу и удовольствие».
Книга Адлера считается классическим трудом по психологии чтения. Автор рассказывает, как уйти от поверхностного восприятия текста, дольше удерживать информацию в памяти и понимать все оттенки смысла, заложенные в словах и фразах. В этом помогут терпение, дисциплина и умение мыслить критически. Основной упор Адлер делает на изучение шедевров классики, например «Илиады» Гомера или пьес Шекспира, практических и научных сочинений.
Адлер предлагает три способа восприятия текста:
- Аналитический способ, при котором читатель разбирается в структуре, содержании и в тематических составляющих книги.
- Интерпретационный способ, при котором читатель осмысливает ключевые слова, предложения, а затем абзацы. Пытается пересказать прочитанное.
- Критический способ, при котором читатель выявляет недостатки текста и предполагает, где автор может ошибаться.
Мо Гавдат «Формула счастья»
С первого дня работы Мо сопутствовал успех: он начал карьеру в IBM, затем перешел в Microsoft и впоследствии стал коммерческим директором Google X. Но чем больше он зарабатывал, тем несчастнее становился. Гавдат постоянно спешил на встречи, нервничал, критиковал коллег и требовал высоких результатов даже от своих детей. К 2001 году такой образ жизни привел его к депрессии, и тогда предприниматель поставил перед собой новую задачу — стать счастливым.
В традициях инженерного образования Гавдат разобрал проблему на мельчайшие составляющие и подверг каждую из них скрупулезному анализу, применив навыки логики и решения математических задач. К 2010 году он разработал уравнение и модель достижения счастья.
До 2014 года методику использовали лишь в кругу семьи и друзей. К написанию книги Мо побудила внезапная смерть сына Али, который внес немалый вклад в разработку формулы счастья. Сам предприниматель считает эту трагедию окончательным испытанием своей модели, без которой он не справился бы с утратой. Брин отзывается о книге как о мощной личной истории, в которую вплетен глубочайший анализ счастья и способ его достижения.