Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Подводные роботы: как будет выглядеть флот будущего

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Подводные беспилотники — универсальные солдаты: им не нужен отдых, они гораздо дешевле подлодок с экипажем, им не требуется много электричества. Они умеют патрулировать, шпионить и воевать

Что военные делают под водой

Прямо сейчас в Мировом океане продолжается невидимый бой за право быть повелителем морских глубин. Военные сильнейших держав пытаются получить преимущество, которое позволит не просто охранять подводные границы, но и даст козырь в потенциальном противостоянии с другой страной.

Ключевым аргументом в этом споре могут стать подводные беспилотники. Это аппараты без экипажа внутри: командный пункт оборудован на кораблях или суше. Как правило, они небольшие — от 1,7 кг, аппараты массой от 1,4 т до 10 т уже классифицируются как крупногабаритные, но сейчас появляются и настоящие гиганты, например, вес американской Orca — 50 т. Они могут находиться в воде до нескольких недель и даже месяцев, тогда как обитаемой подлодке необходимо хотя бы иногда всплывать на поверхность.

Беспилотники не в пример дешевле управляемых кораблей. Например, корпорация Boeing взялась изготовить для армии США четыре сверхбольших беспилотных подводных аппарата Orca (XLUUVS) за $10 млн каждый. В эту сумму входит также тестирование и поставка всех вспомогательных элементов.

Для сравнения, боевой корабль LCS стоит $584 млн. Он быстрее, может взять на борт больше вооружения, а его экипаж состоит из 40 человек. Это, с одной стороны, преимущество (экипаж выполняет задачи, которые дрону не решить), а с другой — уязвимость (люди рискуют жизнями). Orca же абсолютно автономна, оператор в полной безопасности.

Boeing строит Orca на основе своего автономного Echo Voyager, который может работать в море в течение нескольких месяцев
Boeing строит Orca на основе своего автономного Echo Voyager, который может работать в море в течение нескольких месяцев (Фото: Boeing)

Беспилотники большие и малые

Эквивалент Orca есть и у Китая. Новейшие подводные аппараты большого водоизмещения HSU-001 мир впервые увидел в 2019-м, на параде по случаю 70-й годовщины основания КНР. Продемонстрированные беспилотники-невидимки, крылатые ракеты, гиперзвуковое оружие особо никого не удивили, по большому счету они скопированы с аналогов армий других стран. Другое дело — подводные роботы. Они вызвали за рубежом неподдельный интерес.

Технические характеристики китайцы не раскрывают. О возможностях морских аппаратов наблюдатели могут лишь догадываться по внешнему виду. Подлодка имеет сдвоенные винты, оптимизированные для крейсерского движения. Вероятно, HSU-001 задумывался как аппарат для дальнего патрулирования. Двигатели спрятаны в корпус, что, скорее всего, позволяет двигаться вертикально вверх, вниз и даже вбок.

До демонстрации HSU-001 на параде о наличии у Китая безэкипажных подлодок можно было только догадываться. Нет никаких официальных подробностей и об испытаниях 2010 года
До демонстрации HSU-001 на параде о наличии у Китая безэкипажных подлодок можно было только догадываться. Нет никаких официальных подробностей и об испытаниях 2010 года (Фото: CCTV-4)

Подлодка может «видеть» не только то, что происходит кругом, но и то, что делается над водой. В пользу этого говорят наблюдательные системы, которые крепятся на двух мачтах и убираются в корпус, когда дрон погружается. Гидролокатор обнаружит противника на глубине, а небольшие выемки с обеих сторон могут быть частью системы самонаведения, которая заметит любой подводный объект, включая «материнскую» подводную лодку.

Но даже не демонстрация новейшего подводного беспилотника поразила наблюдателей, а тот факт, что подобных подводных роботов Китай начал тестировать еще десять лет назад. Вряд ли кто-то всерьез мог подумать, что уже в 2010 году КНР обладала оружием для охоты на вражеские подводные лодки.

Однако существуют беспилотники, гораздо внушительнее китайских HSU-001, на их борту можно разместить тяжелое вооружение и даже боезаряды с ядерной начинкой. О подобной в марте 2018 года заявил президент России Владимир Путин, говоря, что в нашей стране создан подводный беспилотник для очень больших глубин и межконтинентальных расстояний, который может передвигаться со скоростью, «кратно превышающую скорость подводных лодок, торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей».

Это российский «Посейдон», способный нести ядерное оружие мощностью до 2 мегатонн. Этого достаточно, чтобы уничтожить не только цель на берегу, такую, например, как укрепленные военные базы потенциального противника, но и вызвать гигантское цунами. Оно может быть даже страшнее взрыва, поскольку смоет прибрежные города 20-метровыми волнами.

«Способов противодействия «Посейдону», наверное, не существует. Аппарат обладает неограниченной дальностью и огромной скоростью. Перехват его торпедой практически невозможен, а вблизи берегов он теряет всякий смысл, так как взрыв может вызвать цунами, — говорит военный эксперт Юрий Кнутов. — Мы не знаем многих подробностей, но, скорее всего, у «Посейдона» очень высокая степень автономности — он может действовать независимо от носителя, маневрировать и обходить опасные рубежи».

Скорость «Посейдона» около 200 км/ч, рабочая глубина — 1 км, длина — 20 м, вес — 100 т. Беспилотники с такими габаритами могут перевозить только специальные корабли. Как ожидается, на вооружение «Посейдон» поступит в 2027 году.

На полигонных испытаниях «Посейдон» успешно поразил цель

Из десятков, сотен и даже тысяч других, более мелких, можно сформировать так называемый рой, против которого устоять очень сложно. Подобная тактика переворачивает прежние представления о морском бое, и та страна, которая сможет ее реализовать первой, станет безоговорочным морским лидером. Планируется, что управлять роем будет искусственный интеллект.

Технология роения предполагает, что все дроны должны действовать как единое целое

Каждая единица роя весит чуть менее 2 кг, дроны могут погружаться на глубину до 50 метров и оснащены датчиками температуры и давления, а также GPS для точности определения местоположения.

«К примеру, командным пунктом ставится общая задача — уничтожить авианосную ударную группу противника. Искусственный интеллект, который будет управлять роем подводных беспилотников, решает эту задачу уже сообразно с вполне конкретными и непрерывно меняющимися обстоятельствами. То требуется сосредоточить усилия на одном из направлений. То совершить маневр и перенести усилия на другое направление. То на время выйти из боя и ввести противника в заблуждение демонстративными действиями. Все это будет делать ИИ, получающий данные по обстановке из самых разнообразных источников», — поясняет источник «Газеты.ру» в российском оборонно-промышленном комплексе.

Кроме ведения боевых действий подводные дроны ищут на дне мины, разведывают, охраняют. На фото офицер ВМС США наблюдает данные с беспилотного подводного аппарата во время учений
Кроме ведения боевых действий подводные дроны ищут на дне мины, разведывают, охраняют. На фото офицер ВМС США наблюдает данные с беспилотного подводного аппарата во время учений (Фото: ВМС США)

Что слышно и видно на глубине

Одной из главных проблем подводных беспилотников продолжает оставаться связь. Вода искажает радиоволны и другие беспроводные сигналы, которые на воздухе прекрасно передаются даже на больших расстояниях. Поддерживать четкий контакт оператора и морского дрона, при котором в командном пункте еще и будут получать точную картинку происходящего, крайне непросто.

К тому же, если шпион-беспилотник попытается передать информацию на командный корабль, он раскроет этим его местоположение. При этом самому дрону практически ничего не угрожает: для ликвидации он слишком мелкая сошка.

«Роботы, в отличие от классических субмарин, могут использовать для поиска противника и нескрытные методы, например, активную гидроакустику. Ведь уничтожение такого аппарата из-за его малых размеров и маневренности не только затруднительно, но и экономически невыгодно», — объясняют в Центральном конструкторском бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин», одном из ключевых подрядчиков ВМС РФ.

А вот управлять беспилотниками на глубине 8–11 км даже проще, чем, например, на глубине в 1 км: команды передаются с гораздо меньшими помехами. Поскольку абсолютно любое оружие бессильно на такой глубине, необитаемая субмарина способна подойти почти вплотную к цели.

Борьба с рыбацкими сетями и акулами

Обнаружить подводные беспилотники трудно, а вот поймать легко. Главная опасность для таких систем — обычные рыбацкие сети. В январе 2020 года хорватские рыбаки вытащили из Адриатики часть подводной сенсорной системы ВМС США, которую американские военные тут же попросили вернуть.

Постоянно вылавливает в своих водах иностранные дроны и Китай. В 2020 году за передачу неопознанных подводных аппаратов наградили 11 рыбаков. Как правило, такие находки китайские военные не демонстрируют, однако, вероятнее всего, это беспилотники-шпионы, измеряющие глубину, шум, состав воды, течения. Все, что обывателю может показаться неважными подробностями, в потенциальных операциях способно дать подводникам тактическое преимущество.

Подводные беспилотники китайцы находят и в спорных водах Южно-Китайского моря. В 2012 году возле острова Хайнань рыболовное судно неожиданно поймало американский подводный беспилотник, оснащенный спутниковой связью и камерами. А в 2016-м китайцы перехватили дрон в международных водах вблизи Филиппин.

Но и сами китайцы становятся антигероями новостных сводок. В январе 2021 года большой шум наделала находка Индонезии, которая подняла у берегов острова Сулавеси китайский подводный аппарат, который, вероятно, шпионил за соседней страной.

ФОТО

В столице КНДР выставлен большой разведывательный беспилотник с корпусом в форме торпеды. Его подняли еще в 2006 году у города Хамхын на восточном побережье. Корейцы тогда утверждали, что это передовая техника ВМС США, те, естественно, все отрицали. Однако по фотографиям туристов удалось определить, что аппарат действительно американский, это UUV, предназначенный для составления карты дна. Такие дроны могут работать на мелководье и проникают туда, куда не добраться обитаемой субмарине из-за ее размеров.

Повредить роботов способны и морские обитатели. Их могут потопить крупные кальмары или покусать белые акулы. Такие случаи известны: есть видео, на котором зафиксирована атака больших белых акул: вначале они укрываются под дном аппарата, а затем моментально кидаются на него, думая, что это добыча, и стремятся перекусить.

Обновлено 11.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть