Кто такие социальные роботы и зачем они нужны людям

Фото: Dalle-3
Фото: Dalle-3
Что будет, если «умный» механизм заменит вас дома, на дружеской встрече или рабочем совещании? «РБК Тренды» рассказывают, как роботы могут поддержать человека

Что такое социальные роботы

Социальные роботы — это устройства, которые помогают людям комфортно взаимодействовать с обществом. Они удовлетворяют потребность человека в общении и вовлекают в жизнь общества. Такой робот может отправиться в магазин за покупками, составить компанию в беседе, встретить или проводить гостей и многое другое.

Примеры, кем может быть социальный робот:

  • персональный помощник,
  • ассистент,
  • секретарь,
  • компаньон,
  • няня,
  • сиделка,
  • учитель,
  • репетитор,
  • воспитатель.

Интересный факт. Определение «робот» иногда приписывают Айзеку Азимову. В своих произведениях писатель-фантаст использует такие словоформы, как robotics — роботехника, роботика.

Однако на самом деле термин придумал чешский художник Йозеф Чапек. Так он предложил называть искусственных рабочих, которых описывает его брат-писатель Карел Чапек в романе «Россумские универсальные роботы» — Rossumovi univerzální roboti (Р.У.Р.). Роман вышел в 1920 году — год рождения Азимова. Дословно с чешского языка слово «робот» переводится как «подневольный труд».

Афиша чешской постановки Р.У.Р. в 1923 году
Афиша чешской постановки Р.У.Р. в 1923 году (Фото: Наука и жизнь)

Функции социальных роботов

Технологическое развитие делает общение с роботами более естественным — контактировать с ними можно через зрительный контакт и разговор. С помощью датчиков и алгоритмов устройства быстрее реагируют на действия и поведение пользователя, адаптируются к внешним условиям.

Такие улучшения увеличили интерес к социально-ассистивной робототехнике — это направление, которое охватывает разработки в сфере взаимодействия человека и робота. Здесь идет акцент на создание интеллектуальных устройств, которые будут оказывать персонализированную помощь людям.

Основные задачи, которые выполняют социальные роботы:

  • обучение,
  • общение,
  • реабилитация,
  • уход.

Роботы и РАС

Использование робототехники положительно повлияло на терапию расстройств аутистического спектра (РАС). Сотрудники университета Южной Калифорнии разработали обучающих роботов для детей с аутизмом. Зеленый робот-попугай Киви в течение месяца помогал 17 детям в возрасте от трех до шести лет учиться и улучшать навыки общения. Во время занятий дети играли в математические игры на планшете, а робот давал инструкции и обратную связь. В конце месяца 100% участников продемонстрировали улучшение математических навыков, а 92% улучшили социальные навыки. Эффективность таких методов подтвердили проведенные исследования.

Робот Киви со своими разработчиками
Робот Киви со своими разработчиками (Фото: Хаотянь Май)

Человекоподобный робот Kaspar (Каспар), созданный в Хартфордширском университете, Великобритания, помогает детям с психическими травмами и аутизмом освоить основы общения. Робот говорит и поет, имитирует поедание пищи, расчесывает волосы и показывает другие бытовые навыки.

Дружелюбный робот Каспар учит детей эмоциям и общению
Дружелюбный робот Каспар учит детей эмоциям и общению (Фото: University of Hertfordshire)

Обучение

Робот-педагог подходит не только для индивидуального образования, но и для совместной учебы — в классе или группе. Он улучшает навыки общения и поощряет сотрудничество с другими учащимися. Роботы-учителя читают лекции, отслеживают успеваемость и определяют, какой уровень поддержки нужен ученику.

Образовательные роботы поддерживают позитивно-нейтральный тон общения — они не осуждают и не высмеивают за ошибки, не устают повторять информацию, задают вспомогательные вопросы на уровне учащихся и мотивируют на новые достижения.

Например, во Франции робот AV1, созданный компанией No Isolation, помогает детям, которые болеют или изолированы, не пропускать занятия и видеться с родными. Учащиеся сохраняют социальные связи и не снижают свою успеваемость во время длительного отсутствия. По данным компании-разработчика, более 3 тыс. роботов AV1 поддерживают уровень образования для 10 тыс. детей, оказавшихся на инклюзивном обучении.

Дети учатся и дружат со сверстниками, не выпадая из жизни школы
Дети учатся и дружат со сверстниками, не выпадая из жизни школы (Фото: No Isolation)

В некоторых финских школах робот Элиас учит детей разговаривать на 23 языках и дает учителям обратную связь о достижениях каждого. Его разработала компания Curious Technologies Ltd.

Робот учит правильному произношению людей с дислексией и тех, кто изучает новые языки
Робот учит правильному произношению людей с дислексией и тех, кто изучает новые языки (Фото: Elias Robot)

Японская корпорация SoftBank Robotics создала антропоморфного робота Пеппера. Он может объяснить новый материал, помочь сделать уроки и проверить знания. Однако это лишь часть функционала устройства — в зависимости от целей пользователя робот может быть сиделкой, сторожем или личным помощником.

Робот-гуманоид общается с помощью голоса и планшета на груди, чтобы привлечь людей и вызвать их улыбку
Робот-гуманоид общается с помощью голоса и планшета на груди, чтобы привлечь людей и вызвать их улыбку (Фото: SoftBank Robotics)

<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Из машины&raquo;</p>
Индустрия 4.0 Все больше похожи на нас: 18 антропоморфных роботов

Поддержка старшего поколения

По данным ООН, мировое население стареет — уровень рождаемости падает, а пожилых людей становится больше. ВОЗ прогнозирует увеличение численности людей в возрасте 60 лет и старше к 2050 году до 2,1 млрд человек — это в 2 раза больше, чем сейчас.

Увеличение количества пожилых людей ведет к экономическим и социальным проблемам. Таким, как рост пенсионного возраста, перегрузка медицинских систем и сокращение производительности труда — ведь часть людей не сможет работать из-за состояния здоровья, а часть будет ухаживать за нетрудоспособным населением.

Роботы-компаньоны частично решают эту проблему — с ними бабушки и дедушки смогут преодолеть возрастные трудности без физического присутствия других людей. Искусственный компаньон поможет сделать зарядку, вовремя напомнит про прием лекарств, а в случае чрезвычайной ситуации вызовет службу помощи и позвонит близким.

Управление по делам пожилых людей штата Нью-Йорк сообщило о снижении одиночества и значительном улучшении самочувствия на 95% у пожилых людей, пользовавшихся роботом для самостоятельного старения ElliQ. Компания-разработчик Intuition Robotics в 2023 году провела исследования о влиянии робота-компаньона на людей. В 15 программах от разных медицинских организаций США и Канады участвовали 107 человек, которые провели с ElliQ 30 дней и больше. Робот-компаньон может проводить экскурсии по музеям и достопримечательностям, рисовать с помощью искусственного интеллекта, проводить упражнения на осознанность, записывать воспоминания и обмениваться ими, а также отправлять пользователям информационные видео.

ElliQ интересуется здоровьем, мотивирует на активность, общается и становится другом для одиноких людей
ElliQ интересуется здоровьем, мотивирует на активность, общается и становится другом для одиноких людей (Фото: ElliQ)

Социального робота для одиноких и пожилых людей создала японская компания NEC Corporation. Устройство улучшает эмоциональный фон и помогает контролировать физическое состояние без личного присутствия. С помощью робота люди общаются с миром — близкими, медиками, узнают новости. Он напоминает вовремя принять лекарства, оплатить счета, а может поиграть в настольные игры. Человек, живущий один, не чувствует одиночества благодаря постоянному контакту с социумом. Разработка снижает расходы на сиделок и дает возможность не покидать дом без необходимости.

Назначение NEC &mdash; расширить возможностей людей с деменцией и тех, кто нуждается в общении
Назначение NEC — расширить возможностей людей с деменцией и тех, кто нуждается в общении (Фото: NEC Hong Kong Limited)

Социальная изоляция

Роботы помогают не чувствовать одиночество. Если полноценно контактировать с другими людьми не получается, социальный робот может представлять человека на деловой или личной встрече. Такой эффект называется телеприсутствие.

Вы можете работать или общаться с близкими, транслируя эмоции и движения с помощью робота
Вы можете работать или общаться с близкими, транслируя эмоции и движения с помощью робота (Фото: скриншот из сериала «Теория большого взрыва»)

В японском городе Кобе мобильные социальные роботы помогают людям, находящимся в изоляции и ограниченным в передвижении, общаться с окружающим миром. Робот OriHime выполняет функцию аватара человека. Устройство доставляют в то место, где пользователь хотел бы находиться физически, — в офис, школу или к друзьям.

Встроенная камера и динамики транслируют обстановку, и человек видит и слышит, что происходит вокруг. OriHime умеет жестикулировать и разговаривать — пользователи вводят команды в приложении смартфона или компьютера. Благодаря телеприсутствию люди могут активно участвовать в жизни общества, транслировать эмоции и мысли.

OriHime был разработан Кентаро Есифудзи как альтернативный образ человека для того, чтобы люди не чувствовали себя одинокими
OriHime был разработан Кентаро Есифудзи как альтернативный образ человека для того, чтобы люди не чувствовали себя одинокими (Фото: Проект развития человеческих ресурсов The Nippon Foundation)

Сотрудники Университета Цукуба в Японии разработали коммуникационного робота для поддержания здоровых межличностных отношений между людьми. OMOY передает эмоциональный контекст текстовых сообщений так, чтобы собеседники общались без негатива и агрессии. Когда пользователь держит OMOY в руках, робот передает сообщение с помощью тактильных ощущений. Для этого он перемещает внутренний центр тяжести, чтобы человек физически ощутил, какую именно эмоцию вкладывает в сообщение его собеседник. Также робот мягко высказывает свое мнение о контексте и дает советы, как лучше реагировать и справляться с эмоциями. Робот снижает уровень гнева на 23% и мотивирует оппонентов на примирение.

Фото:Shutterstock
Футурология Что такое эффект зловещей долины и почему нас пугают роботы

Медицинская помощь и реабилитация

Роботов применяют для решения разноплановых задач в сфере здравоохранения. Они проводят лабораторные исследования, расшифровывают записи и помогают медперсоналу. Устройства не могут заболеть, поэтому их можно использовать для дезинфекции помещений и работы с инфекционными пациентами.

Например, разработанный в американской компании Diligent Robotics социальный робот Мокси решает проблему нехватки неспециализированного персонала. Он открывает двери, доставляет лекарства, отправляет образцы на исследования. За семь месяцев работы в клинике Техасского университета роботы выполнили 27 тыс. доставок в лабораторию и обратно. Взяв на себя рутинную работу, Мокси освободили 5,7 тыс. рабочих часов для того, чтобы медсестры могли уделить больше времени уходу за пациентами.

Мокси настраивает пациентов и сотрудников на позитив
Мокси настраивает пациентов и сотрудников на позитив (Фото: Diligent Robotics)

Роботы, имитирующие внешность и поведение человека, называются андроиды. Одной из первых моделей с внешностью, приближенной к человеческой, стала Айко. Ее собрал инженер Ли Трунг (Le Trung) в 2007 году. Робот разговаривает, распознает текст, цвета, предметы и знает математику.

Айко &mdash; первый андроид, который реагирует на физические раздражители и имитирует боль
Айко — первый андроид, который реагирует на физические раздражители и имитирует боль (Фото: проект Айко)

Человекоподобных роботов для бизнеса и клиентского сервиса разрабатывают в городе Перми, Россия. Модель Robo-C2 может быть личным ассистентом, консьержем или экскурсоводом. Разработчики сообщают, что могут воссоздать внешность любого человека.

Robo-C2 может говорить голосом любого человека, сопровождая беседу выразительной мимикой и жестами
Robo-C2 может говорить голосом любого человека, сопровождая беседу выразительной мимикой и жестами (Фото: Промобот)

В феврале 2024 года норвежская компания 1Х рассказала о разработке безопасных андроидов EVE. С помощью нейросетей модели учатся выполнять различные действия: уборка дома, патрулирование, общение с людьми и другими роботами. Для обучения и демонстрации возможностей собрано 30 моделей.

Исследования

Исследователи из Университета Тампере выяснили, как общение с социальным роботом действует на человека, на примере визуального взаимодействия. Зрительный контакт — одна из основ социального контакта. Взглядом можно пригласить к общению, показать на что-то интересное и выразить эмоции. В процессе исследований ученые изучили психофизиологические реакции людей на визуальные и невербальные сигналы робота.

В эксперименте с роботом по имени NAO от компании SoftBank Robotics приняли участие 42 человека — 29 женщин и 13 мужчин в возрасте от 19 до 45 лет. В процессе у участников измеряли реакцию нейронов, частоту сердечных сокращений и электромиографию, а после окончания эксперимента собирали данные о психоэмоциональном состоянии. Результаты показали, что контакт с социальным роботом повысил уровень активности участников и вызвал такую же эмоциональную реакцию, что и при аналогичном контакте с другим человеком. Это означает, что социальные роботы в дальнейшем могут компенсировать недостаток человеческого общения.

<p>Кадр из мультфильма&nbsp;&laquo;ВАЛЛ-И&raquo;</p>
Футурология ВАЛЛ-И и R2-D2: должны ли роботы быть похожими на людей в принципе

Научный журнал Child Development, специализирующийся на теме детского развития, опубликовал исследование ученых из Сингапурского университета технологий и дизайна. Цель научной работы — изучить, как дети реагируют на информацию, полученную от человека и от робота. Участниками эксперимента стали дошкольницы в возрасте 3–5 лет. Выяснилось, что дети доверяют тому источнику, который ранее давал достоверную информацию, будь то человек или робот. Исследование важно для сферы образования, в которую активно интегрируется цифровое обучение.

Благодаря социальным роботам человек может общаться с миром независимо от своего возраста, физического и ментального здоровья. Модели персональных помощников активно разрабатываются, но большинство из них сейчас находится на стадии прототипа или выпущено несколько экземпляров.

Однако, по прогнозам исследовательской компании Mordor Intelligence, в период с 2024 по 2029 год рынок социальных роботов увеличится более чем в 4 раза. Сейчас его размер оценивается в $5,64 млрд.

Обновлено 10.06.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть