Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Шлем доктора Ксавьера и криокамеры: что такое биохакинг

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
О том, кто такие современные биохакеры и как технологии помогают повысить эффективность тренировок, рассказал ведущий YouTube-канала «РБК Тренды» Николай Дубинин
Время на чтение: 3–5 минут

Совсем недавно шлем, как у профессора Ксавьера из Вселенной Marvel, появился в свободной продаже. Мысли он пока читать не умеет, зато может определить эмоциональное состояние и оценить концентрацию внимания. Доступна эта технология пока не всем — стоимость шлема составляет около $50 тыс. Вообще, подобные шлемы, «умные» часы и трекеры — это часть биохакинга. Рассказываем, что это за феномен и как он помогает улучшить повседневную жизнь.

Видео «Индустрии 4.0» о биохакинге

Что такое «биохакинг» и кто такие «биохакеры»

Простыми словами, «биохакинг» — это почти все, что относится к понятию «здоровый образ жизни»: правильное питание, «умная» физическая активность, отслеживание своего режима и даже использование пищевых добавок и препаратов. Чтобы сделать этот термин технологичным, достаточно сказать, что использование смартфона, трекеров и «умных» часов вполне вписывается в концепцию биохакинга.

Но это далеко не универсальное понимание биохакинга, и мнения на этот счет есть разные. Биохакерами в современном мире считают даже людей, которые превращают себя фактически в лабораторных кроликов. Например, Джошуа Зайнер, владеющий стартапом The ODIN, который создает наборы для выращивания живых организмов в домашних условиях, считается одним из самых известных биохакеров. В 2017 году в прямом эфире Зейнер ввел себе самодельную инъекцию, чтобы изменить свой мышечный геном.

Биохакинг: от домашних лабораторий до Кремниевой долины

Развитие биохакинга сравнивают с изобретением персональных компьютеров, которые появились, когда вдохновленные технологическими перспективами компьютерщики соединяли микросхемы, тумблеры и электромеханические печатные машинки, пытаясь создать настольные компьютеры в домашних условиях. Движение биохакинга началось в Америке в 1980-1990-х годах: тогда люди создавали свои «гаражные» лаборатории и пытались сделать биотехнологии доступными даже для детей. Несмотря на активное распространение взглядов биохакеров, некоторые ученые оспаривали их точку зрения о том, что биотехнологии — это такой же простой и быстрый процесс, как создание компьютерных микросхем.

В 2010 году жители Кремниевой долины начали использовать биохакинг, чтобы увеличить свою эффективность и производительность. Так, основатель онлайн-турфирмы «Островок» Сергей Фаге написал целую статью о том, как он потратил $200 тыс. на биохакинг, сделав себя «счастливее, спокойнее и энергичнее».

Научный биохакинг: для чего он нужен

Биохакинг в научном представлении — это вовсе не «биотехнологии в домашних условиях», а то, что помогает спортсменам и простым людям увеличить свою эффективность. Например, криокамера позволяет мышцам восстанавливаться быстрее после тренировок, а также пролонгирует эффект снижения жировой прослойки. В течение часа обычной аэробной тренировки сжигается около 60 гр жира — криокамера помогает сохранить этот процесс еще на три-четыре часа после занятий спортом.

Фото:Shutterstock
Секрет здоровья: что почитать и посмотреть о биохакинге

К технологиям обращаются по нескольким причинам:

  • Чтобы улучшить свою физическую форму и справиться с ежедневной нагрузкой вроде рутинной работы (обычно так делают предприниматели, у которых рабочей день составляет от 8 до 16 часов).
  • Чтобы выявить риски, отклонения, определить возможности и слабые стороны своего организма (этим пользуются спортсмены или обычные люди, которые хотят увеличить эффективность своих тренировок).

Помочь в этом может специальное тестирование, состоящее из двух частей.

  1. На первом этапе эксперты определяют уровень выносливости и потенциальных рисков со стороны сердечно-сосудистых системы — то есть, находят оптимальный режим тренировок и нагрузку.
  2. Второй тест позволяет определить силовые возможности организма. Оба этапа нужны для того, чтобы понять, нужно ли клиенту наращивать мышечную массу или же проще заняться только выносливостью.

Расчеты проводят исходя из количества полученной мощности в ваттах, затем их делят на массу тела. Например, если на втором этапе вы набрали около 776 Вт, а ваш вес составляет 80 кг, значит, ваши силовые возможности составляют около 10 Вт на 1 кг. Это хороший показатель для тех, кто не занимается спортом профессионально. Спринтеры должны иметь силу в 20-22 Вт/кг, футболисты — в 19 Вт/кг. Когда Роберто Карлос только перешел в «Анжи» в 2011 году, его показатель был около 18 Вт на 1 кг.

Обновлено 28.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть