Два сертификата для одной столицы
Москве досталось сразу два сертификата: ISO 37120 «Устойчивое развитие сообществ — показатели городских услуг и качества жизни» и ISO 37122 «Устойчивые города и сообщества — показатели для умных городов».
Всего эксперты проанализировали 80 показателей в основных отраслях городского хозяйства. Они отражают эффективность внедрения «умных» технологий для повышения качества жизни горожан.
Мэр столицы Сергей Собянин в ходе онлайн-форума провел презентацию о цифровых проектах в Москве. Согласно материалам, 40% городских систем и сервисов уже используют алгоритмы искусственного интеллекта.
При этом Собянин отметил, что соответствие сертификатам не было самоцелью города, а внедрение технологий проходило в рамках концепции SmartCity. Он также пообещал, что развитие умных сервисов продолжится.
В форуме приняли участие 86 спикеров из России, КНР, Швейцарии, Канады, Испании, США, Швеции и других стран, в том числе представители Microsoft, ABBYY, «Яндекса», Huawei, Ericsson и других крупных компаний. Своим опытом поделились мэр Пекина Чэнь Цзинин, мэр Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев, директор по операциям электронного правительства регулирующего органа эмирата Дубай по телекоммуникациям Саид Белхул и мэр Форт-Лодердейла Дин Транталис.
«В мире всего только десять городов, которые соответствуют стандарту ISO 37122. И мне очень радостно, что Москва вошла в это число. До сегодняшнего дня в истории не было прецедентов, когда оба этих сертификата вручались одновременно», — отметила президент Международного совета городских данных (WCCD) Патрисия МакКарни на Smart Cities Moscow.
В чем суть новых сертификатов
Сертификат ISO 37122 «Устойчивые города и сообщества — показатели для умных городов» ввели в 2019 году. На его получение могут претендовать мегаполисы, которые успешно внедрили «умные» технологии для повышения качества жизни горожан. Сертификат охватывает более 180 параметров и 19 тем, в том числе экологию, безопасность, медицину, образование, ЖКХ, транспорт, цифровое управление и другие сферы.
Сертификат помогает городам определять индикаторы для применения инновационных систем управления, чтобы:
- реагировать на такие вызовы, как изменение климата, быстрый рост населения, политическая и экономическая нестабильность, путем фундаментального улучшения взаимодействия с обществом;
- применять методы совместного управления, работать с разными городскими системами;
- использовать информацию о данных и современные технологии для предоставления более качественных услуг и улучшения качества жизни горожан;
- обеспечить лучшую жизненную среду, в которой разумная политика, практики и технологии будут служить гражданам;
- более инновационным способом достигать целей в области устойчивого развития и охраны окружающей среды;
- определить необходимость и преимущества интеллектуальной инфраструктуры;
- способствовать инновациям и росту;
- построить динамичную и инновационную экономику, готовую к вызовам завтрашнего дня.
В документации к стандарту отмечается, что такие индикаторы нужны городам, чтобы измерить собственную эффективность. Набор стандартов обеспечивает единообразный подход к тому, как измерять прогресс городов. Однако соответствие стандартам не дает городам особого статуса, а лишь позволяет использовать их для отслеживания прогресса в своей работе и делиться опытом между собой.
Сертификат ISO 37120 «Устойчивое развитие сообществ — показатели городских услуг и качества жизни» появился в 2014 году. Он устанавливает главные показатели качества жизни и оказания услуг в городах. Такой сертификат получили более 100 мегаполисов в 32 странах, в частности, Лос-Анджелес, Буэнос-Айрес, Лондон, Дубай, Йоханнесбург, Осло, Варшава и другие.
Целью стандартизации в области интеллектуальных инфраструктур является содействие международной торговле продуктами и услугами и распространение информации о передовых технологиях для повышения устойчивости сообществ.
Однако в технической спецификации подчеркивается, что решения схожих проблем в различных экономических ситуациях (например, в развитых и развивающихся странах) могут потребовать разной важности метрик и показателей эффективности. В связи с этим общий набор показателей эффективности городов был разделен на «основные» и «вспомогательные».
Основные показатели включают уровень безработицы, долю учащихся с начальным и средним образованием, объем получаемой альтернативной энергии, выбросы парниковых газов, среднюю продолжительность жизни, количество подключений к интернету на 100 тысяч жителей и другие.
Вспомогательные показатели фиксируют долю безработицы среди молодежи, число жителей с высшим образованием, шумовое загрязнение, площадь общественных зон отдыха на душу населения, соотношение рабочих мест и жилья, количество двухколесного транспорта и прочие.
Что такое ISO
ISO — это независимая неправительственная международная организация, в которой работают национальные органы по стандартизации из 165 стран. Они включают экспертов, которые делятся практиками и разрабатывают стандарты для инноваций и глобальных вызовов. Их внедрение является добровольным. Это могут быть стандарты управления качеством, экологического менеджмента, охраны труда и техники безопасности, управления энергопотреблением, безопасности пищевых продуктов или ИТ-безопасности и многие другие.
Членство в организации бывает трех видов: полноправные члены, корреспонденты и подписчики. Первые влияют на содержание разрабатываемых стандартов, участвуют в голосованиях и заседаниях. Они могут покупать и продавать разработанные стандарты на международном уровне. Вторые наблюдают за разработкой стандартов, отслеживают результаты голосований, участвуют в заседаниях в качестве наблюдателей. Они могут покупать и продавать сертификаты на национальном уровне. Третьи получают актуальную информацию о работе ISO.
В организацию не могут входить частные компании. Россия является полноправным членом ISO.
Как появляются стандарты
Когда возникает потребность в стандарте, эксперты встречаются, чтобы обсудить и согласовать его проект. Затем документ направляют членам ISO на голосование. Это ключевой момент при разработке стандартов, так как проект проходит активное обсуждение. Если консенсус достигнут, то проект становится стандартом. В противном случае проект возвращают техническому комитету для доработки, а голосование проводят снова.
С момента внесения предложения до финальной публикации разработанного стандарта обычно проходит три года.
Направления, на которые стандарты ISO оказывают наибольшее влияние, это индустриализация, инновации и инфраструктура. За ними следуют здоровье и благополучие, а также ответственное потребление и производство.
Важность стандартизации процессов во всех сферах жизнедеятельности наглядно демонстрируется в ролике на сайте организации:
Стандарты для «умных» городов в России
В январе 2020 года технический комитет «Киберфизические системы» от РВК совместно с «Ростелекомом» разработал первый национальный стандарт для «умного» города — «Информационные технологии. Умный город. Показатели». Он включает перечень показателей для оценки развития «умных» городов и методологию их определения.
Всего в стандарте 38 показателей, в том числе:
- доля контрактов на оказание городских услуг, использующих открытые данные;
- количество компьютеров, ноутбуков, планшетов или других цифровых обучающих устройств на 1 тыс. учащихся;
- доля зданий в городе с интеллектуальными счетчиками учета ресурсов;
- количество дистанционных станций мониторинга качества воздуха в реальном времени на квадратный километр;
- доля доступных городских услуг, которые можно получить в режиме онлайн;
- годовое количество медицинских приемов, проводимых дистанционно на 100 тыс. жителей, и другие.
В марте 2020 года было представлено еще восемь стандартов:
- «Показатели информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)»;
- «Инженерные системы умного города»;
- «Функциональная совместимость»;
- «Общая схема развития и функционирования»;
- «Общие положения по интеграции и функционированию инфраструктур умного сообщества»;
- «Онтология верхнего уровня для показателей умного города»;
- «Руководящие указания по передовой практике в области перевозок»;
- «Руководства по обмену и совместному использованию данных».
В августе 2020 года Росстандарт утвердил их.
Какими еще бывают стандарты
Разработкой международных стандартов занимается еще несколько организаций. Среди них можно выделить Международную электротехническую комиссию (International Electrotechnical Commission) и Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union).
IEC работает с 1906 года и занимается стандартизацией физических характеристик электротехнического и электронного оборудования. Комиссия внедряет стандарты электроизмерения, тестирования, утилизации и безопасности такого оборудования. В ней, как и в ISO, работают национальные организации.
ITU занимается стандартизацией электросвязи. Он включает как правительственные, так и неправительственные организации, телефонные, телекоммуникационные и почтовые министерства, ведомства и агентства разных стран, а также организации-поставщики оборудования. Союз разрабатывает правила и рекомендации для построения и использования глобальных телесетей и их сервисов. В 1947 году ITU стал специализированным агентством Организации Объединенных Наций (ООН).