Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Что такое LegalTech и как он развивается в России

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Хотя слово LegalTech еще мало знакомо большинству россиян, рынок legal technologies, или технологических решений для юристов и их клиентов, всего за несколько лет стал весьма значимым направлением отечественного бизнеса

Об эксперте: Кирилл Кириллов, сооснователь и операционный директор компании BrandMonitor.

Два направления LegalTech

Рынок LegalTech можно разделить на два основных направления.

Первое — это всевозможные сервисы для юристов, которые оптимизируют их рабочие процессы, а также помогают создавать и структурировать необходимую доказательную базу для судебных разбирательств. С помощью современных технологий юристам проще составлять договоры, формировать документы, анализировать судебную практику и законодательную базу.

Второе — это технологичные решения, которые позволяют отслеживать, например, случаи продажи контрафакта, пиратский контент или мошенничество в интернете, где колоссальное количество ресурсов для анализа измеряется миллионами сайтов и миллиардами страниц в социальных сетях и маркетплейсах. Такую работу невозможно качественно выполнять без применения специализированных технологий.

Фото:jurgenfr / Shutterstock, Tingey Injury Law Firm / Unsplash
Социальная экономика Зачем платить за воздух: выживет ли авторское право в цифровой экономике

Развитию LegalTech-рынка способствовали:

  • массовое распространение интернета и e-commerce и, как следствие, появление большого количества нарушений, которые сложно отслеживать без технологических решений;
  • тренд на цифровизацию компаний, включая госсектор;
  • доступность современных технологий для широкого класса компаний, которые могут создавать на их основе бизнес-решения, например, распознавание текста на изображениях документов OCR (optical character recognition), нейросетевые алгоритмы анализа изображений CV (computer vision), технологии анализа естественного языка NLP (natural language processing);
  • резкая популярность SaaS-модели бизнеса (бизнес-модель, при которой программный продукт предоставляется в формате веб-сервиса на основе подписки. — РБК Тренды), которая снизила стоимость внедрения и сложность тестирования новых сервисов. Как правило юристы начинают пользоваться этими решения в пробный период и потом уже не мыслят своей работы без новых инструментов.

Развитие LegalTech в России

Компания Deloitte изучила российский рынок юридических услуг и выделила четыре этапа развития LegalTech в России:

  1. механизация, которая позволила конвертировать все документы в электронную форму, включая собрание всех законов;
  2. получение компаниями доступа к этой информации, организация ее эффективного хранения и передачи данных между сотрудниками;
  3. автоматизация компаниями рутинных процессов;
  4. работа компаний над внедрением расширенной аналитики, которая в том числе может влиять на решение судей. Этот этап идет сейчас.

Классификация решений

  • Системы автоматизации разных этапов работы юристов. Среди них — конструкторы документов, которые позволяют оформить типовые договоры, доверенности, нормативные акты и регламенты. Они помогают даже сотрудникам, которые не обладают юридической квалификацией создавать документы из блоков. Есть программы для «умного» поиска и анализа больших массивов информации, мониторинга законодательных актов и поиска устаревших, неактуальных документов. Они ориентированы как на юристов, так и на корпорации, которые сами управляют своей документацией;
  • Онлайн-базы законов, судебных решений и платформы для дистанционной юридической помощи;
  • Активные сервисы — например те, которые занимаются претензионной работой, борьбой с подделками, борьбой с мошенниками, должниками. Помогают в защите прав на интеллектуальную собственность.

Сравнение мирового и российского рынков

По данным LawSites, только за девять месяцев 2019 года во всем мире общая сумма вложений в юридические технологии составила $1,2 млрд. Мировым лидером рынка LegalTech считаются США. Услугами самой крупной компании страны, Rocket Lawyers, уже воспользовались более 20 млн пользователей. Для Америки LegalTech особенно актуален из-за устройства юридического рынка. Например, юристы очень дорогие, консультация по иммиграционному законодательству для физлица и помощь в оформлении документов, может стоит от $4 тыс. до $10 тыс. Поэтому начали появляться сервисы, которые помогают в этом с долей автоматизации и выигрывают у традиционных юристов борьбу за клиентов, снижая стоимость в два-три раза.

Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Индустрия 4.0 Бесчеловечный арбитраж: смогут ли роботы заменить юристов

Вслед за Штатами идут Китай и страны Евросоюза, где развиты системы удаленной идентификации. Россия пока отстает от мировых лидеров. На отечественном рынке существует предрассудок, будто бы LegalTech — это дорого и доступно только для крупных корпораций. Две трети компаний признают, что не могут позволить себе вложиться в цифровые технологии. Однако сейчас даже небольшие компании могут позволить себе инструменты, которые упрощают рутинную работу. Подписки на ряд платформ не выходят за рамки нескольких тысяч рублей в месяц.

В целом российский сегмент не отстает по разнообразию направлений от мировых лидеров, но уступает по объему и инвестициям. Юридические отделы и фирмы тяжело принимают новые технологии. В России доминируют традиционные процессы, и многие компании пока не готовы проходить через цифровую трансформацию.

Юридическая фирма PwC Legal составила наглядную карту игроков российского сегмента LegalTech, где можно посмотреть список всех компаний и сферу их деятельности:

Тренды рынка

Пандемия и переход на удаленную работу повлияли на распространение LegalTech, поскольку большую часть коммуникации и покупок вынужденно пришлось перенести в онлайн. И как это случилось с другими сферами, в LegalTech ускорились многие цифровые процессы, которые раньше казались далеким будущим. Например, если раньше нужно было содержать штат юристов и консультантов, то сейчас появляется все больше сервисных компаний, которые позволяют решать юридические вопросы по подписке. Опрос юридических фирм показал, наверное, главный тренд 2021 года — возросшее желание компаний вкладывать деньги в онлайн технологии.

Фото:РБК Тренды
Индустрия 4.0 Как работает сервис внештатных юристов по подписке

Среди других трендов:

  • дистанционный нотариат;
  • хранение документов в защищенных облачных технологиях;
  • развитие дополнительных уровней безопасности для документов;
  • внедрение искусственного интеллекта для предиктивной аналитики в судах;
  • открытое правосудие — распространение виртуальных юристов;
  • юридические архитекторы — специалисты по внедрению LegalTech в компанию;
  • VR и AR-консультации, суды, трансляции с места преступлений;
  • автоматизация 50% всех юридических задач (ожидается к 2024 году);
  • Искусственный интеллект для отслеживания неправомерного использования интеллектуальной собственности, блокировки подобного контента и создания доказательной базы для досудебных и судебных разбирательств;

Неочевидный тренд, на который стоит обратить внимание: рост отдельных сегментов теневого рынка стимулирует развитие LegalTech-решений. Например, рост рынка контрафакта приводит к появлению инструментов для отслеживания подделок на разных этапах цепочки поставок.

Обновлено 25.05.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть