Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Барьеры и риски: что мешает цифровизации строительства в России

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК
В строительстве уровень внедрения цифровых технологий всегда был ниже, чем в других отраслях. В последние годы ситуация изменилась, а пандемия ускорила переход на «цифру»

В России полным ходом идет цифровизация и уже принят федеральный проект «Цифровое государственное управление». Он включает автоматизацию всех стадий жизненного цикла недвижимости — от проектирования до эксплуатации зданий. Консалтинговая компания KPMG и платформа PropTech Russia подготовили доклад о тенденциях в цифровом строительстве. РБК Тренды публикуют из него ключевые положения.

Авторы исследования пообщались с представителями 20 крупнейших строительных компаний России. Они изучили, какие вопросы предстоит решить отрасли, как работает рынок инноваций, какие высокотехнологичные решения уже применяются и какие это приносит результаты.

Кто уже на «цифре»

Росстат выяснил, что в 2020 году доля ИТ-инвестиций не превышала 0,5% в основном капитале строительных организаций. В других отраслях этот показатель достигал 9%.

Однако в пандемию ускорилось внедрение цифровых решений для девелоперов. Они включают точный анализ покупательских аудиторий торговых объектов, а также контроль безопасности и качества среды внутри офисных зданий.

Экономика инноваций Прораб на удаленке: пять трендов цифровизации на рынке недвижимости

Кроме того, весной 2020 года Банк России разрешил заключать ипотечные сделки без посещения банка. К сентябрю доля онлайн-договоров достигла 40% от их общего числа.

Эксперты выяснили, что в настоящее время в приоритетном порядке нужно развивать несколько направлений цифровизации:

  1. интеграцию ИТ-систем для эффективного обмена данными и максимальной автоматизации бизнес-процессов;
  2. передачи функции контроля «умным» алгоритмам;
  3. обеспечения сквозного учета;
  4. налаживания систем взаимодействия с клиентами и поставщиками.

52% участников исследования уже имеют пять и более ИТ-решений в своей организации. Еще 29% имеют от трех до пяти таких решений. При этом всего у 14% компаний все они интегрированы в единую систему.

Более 60% компаний используют цифровые продукты для принятия инвестиционных, операционных и стратегических решений. Половина из них имеют собственные разработки. При этом менее четверти компаний закупили современный софт.

В сфере девелопмента и строительства наибольший потенциал роста имеют ИТ-решения для продаж и динамического ценообразования на основе анализа данных (CRM, контроль и анализ фактических расходов, проектирование). Примерно половина опрошенных компаний пока не использует эти возможности.

Решение на основе ИИ для динамического ценообразования от Profitbase
Решение на основе ИИ для динамического ценообразования от Profitbase

В сфере управления недвижимостью лишь треть компаний используют ИТ-решения для автоматизации взаимодействия с арендаторами и ценообразования, что открывает потенциал для их разработки (CRM, бюджетирование, расширенная аналитика).

В сфере эксплуатации инфраструктуры объектов недвижимости около 47% респондентов не используют никакие технологические продукты для выстраивания взаимоотношений с управляющей компанией, но применяют их при контроле и анализе фактических расходов и во взаимоотношениях с поставщиками и подрядчиками.

Барьеры на пути цифровизации

Традиционными препятствиями на пути цифровизации в строительной отрасли считаются разные трактовки положений и рекомендаций, слабое внедрение института электронной подписи, недоверие участников долевого строительства к цифровому документообороту, а также отсутствие опыта работы с таким ПО у сотрудников.

Участники исследования назвали дополнительные факторы, которые мешают перейти на «цифру»:

  • непрогнозируемый результат;
  • сложности оргструктуры и неготовность персонала;
  • высокие затраты на внедрение;
  • слишком долгие сроки внедрения;
  • негибкая архитектура ИТ;
  • отсутствие технологий, решающих приоритетные задачи;
  • сложность постановки бизнес-требований в техзадания для ИT;
  • риски, связанные с устойчивостью компании — поставщика технологий;
  • усложнение ИТ-ландшафта уже внедренных решений;
  • сложности, связанные с техподдержкой;
  • постоянный отток денежных средств.

При этом компании считают, что важнейшими стимулами для внедрения цифровых решений являются потребность в большей информативности бизнеса со стороны менеджмента и акционеров, повышение доходности и эффективности, моральное устаревание существующей инфраструктуры, требования кредиторов и в меньшей степени — регуляторов и законодательства.

Николай Козак
Индустрия 4.0 Николай Козак — РБК: «Цена ошибки в строительстве очень высока»

Нераскрытый потенциал

Как отмечают авторы исследования, строительная отрасль обладает большим потенциалом для развития цифровизации, и она должна распространяться на практику ведения бизнеса в целом.

100% опрошенных компаний указали, что критически нуждаются в технологических инновациях. При этом у 65% из них отсутствует ИТ-стратегия, а 25% участников опроса и вовсе не имеют профильных специалистов по инновациям.

ИТ и корпоративная культура

Цифровизация требует изменения многих аспектов корпоративного управления и культуры. Компаниям необходимо внедрять гибкий подход к разработке (Agile) и использовать традиционные методы проектного управления (Waterfall) только в отдельных случаях.

Как работают разные подходы к разработке и управлению решениями
Как работают разные подходы к разработке и управлению решениями (Фото: worksection.com)

Гибкий подход предусматривает быстрое внедрение маленькими этапами, тестировку гипотез и корректировку задач, фокусировку только на ключевых элементах, быстрое восстановление после неудач, наличие автономных сотрудников и альянса исполнителей с общими целями. Его основными принципами выступают прозрачность, доверие и делегирование лидерства.

Для этого подхода важно не просто ставить задачу перед ИТ-отделом, а работать вместе с ним. Здесь возникает еще одна проблема — развитие у сотрудников компании необходимых «цифровых компетенций» и знаний в области цифровых технологий. Это актуально в том числе и для лидеров, которые должны вести процесс цифровизации.

Фото:Shutterstock
Экономика образования Что такое Agile и подойдет ли он вашей компании

Где нужна «цифра» в России

КПМГ выяснила, что наиболее распространенные запросы на цифровые технологии существуют в сфере дронов и видеофиксации, порталов подрядчиков, лазерного сканирования, VR и AR, информационного моделирования зданий (3D-8D), 3D-печати, роботизации процессов и мобильных решений для рабочих площадок.

При этом сегменты жилой и складской недвижимости ассоциируются с самыми эффективными ИТ-решениями. К примеру, показ квартиры в VR или 3D открывает эту возможность для покупателей из других городов.

Самым окупаемым этапом для цифровизации участники рынка признают проектирование объекта недвижимости (58%). На втором месте оказался операционный менеджмент, который регулирует процессы управления активом (55%). При этом слабоокупаемым считается этап приобретения и продажи (11%).

Самый затратный этап — строительство — обладает наибольшим потенциалом для цифровизации (42%). Но еще 11% респондентов заявили, что окупаемость таких инвестиций фактически равна нулю.

От концептуальной модели до демонтажа

BIM или Building Information Modeling представляет собой информационное моделирование зданий и управление их жизненным циклом на всех этапах существования.

BIM-работа с моделью, разработанной в Revit и предварительно загруженной в облако А360

Такой подход позволяет сократить количество ошибок в проектной документации на 40%, время проектирования — на 20-50%, а проверки проекта — в шесть раз. Сроки согласования и координации документации могут снизиться на 90%, реализации проекта и строительства — до 50% и 10%. Совокупные расходы на строительство и эксплуатацию становится возможно сократить на сумму до 30%.

Более 60% опрошенных компаний уже используют BIM, а более половины не использующих планируют его внедрение в краткосрочной перспективе. Однако подавляющее большинство применяют этот подход только на этапе проектирования объекта.

Широкомасштабному внедрению BIM препятствует целый ряд факторов: ограничения по времени, проблемы интеграции и синхронизации, низкий уровень компетенций генпроектировщиков, необходимость обучения персонала, внедрения новых бизнес-процессов и инструментов работы.

Как правильно инвестировать

Чтобы разумно вкладываться в цифровые решения, необходимо проводить аналитические исследования, бенчмаркинги и анализ передовых практик, а также постоянно мониторить рыночные тренды.

Результаты опроса застройщиков и девелоперов показали, что половина компаний сами следят за новинками профильных ИТ-решений и проводят профилактическую диагностику систем. Еще четверть опрошенных выбирают решения по мере необходимости, а остальные действуют по инерции.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Как отличить цифровую трансформацию от цифровизации

90% компаний-участников предпочитают проверенные решения, а 55% используют собственные разработки. Стартапам доверяют лишь 15%, а инвестируют в их разработки 25%. У 20% под эти цели сформирован отдельный бюджет. При этом никто из респондентов не использует венчурные партнерства и инвестиционные фонды.

Сегодня многие строительные компании уже готовы инвестировать в цифровизацию, но пока подходят к процессу аккуратно, заключают аналитики.

Обновлено 19.05.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть