Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как блокчейн помогает продавать произведения искусства за миллионы

Фото: Yui Mok / PA Wire / ТАСС
Фото: Yui Mok / PA Wire / ТАСС
Теперь свое творчество можно оцифровать, превратить в NTF и продать на одном из маркетплейсов. О том, что такое уникальный токен, рассказал ведущий YouTube-канала «РБК Тренды» Николай Дубинин

Выпуск канала «РБК Тренды» о токенах NFT

Что такое NFT-токены и кто ими владеет?

NFT — это невзаимозаменяемый, или уникальный, токен. Объяснить, как он работает, проще всего, сравнив токен с телефоном. NFT может стать любой оцифрованный объект — картинки, музыка, видео, фотографии, аудиодорожки, игровые персонажи, игровое оружие и бронь — все, что в обычной жизни можно загрузить в смартфон или создать с помощью него.

Уникальность NFT-токенов заключается в том, что они невзаимозаменяемы: их нельзя заменить на равнозначный объект, как валюту или биткоин. А еще NFT не делятся на части — то есть, токен невозможно разменять на более мелкие токены.

Права на токен вшиты в сам токен и принадлежат тому, кто его создал. Помимо оцифрованного имущества, NTF сохраняет уникальный номер кошелька своего владельца.

Главная особенность — блокчейн позволяет проводить операции без посредников. Этот процесс чем-то схож с принципом работы программы BitTorrent, созданной программистом Брэмом Коэном еще в 2001 году. Только блокчейн зашифровывает и передает совсем другие данные: денежные переводы, подтверждение личности, приватную информацию.

У NTF есть своя операционная система — Ethereum, созданная программистом Виталиком Бутериным. Основное преимущество системы — смарт-контракты, в которых прописаны различные условия, детали и сроки выполнения соглашения. Закрепить свое право на смарт-контракт можно с помощью токена, как NTF. Именно он совмещает в себе все функции.

За свою разработку в 2014 году Виталик Бутерин получил нью-йоркскую премию в области инноваций и технологий World Technology Award. Сейчас капитализация Ethereum составляет $123 млн.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Технология блокчейн: что надо знать в 11 карточках

Монетизация творчества с помощью NFT

NFT позволяет не только зарабатывать деньги. Уникальный токен может стать инструментом для получения признания у аудитории. Монетизация эмоциональной ценности для фанатов — не новое явление. Впервые этим воспользовалась американская хип-хоп группа Wu-Tang Clan, продав в 2015 году единственный экземпляр своего альбома Once Upon A Time in Shaolin за $2 млн.

С помощью токенов монетизировать уникальный творческий контент гораздо проще, и этим часто пользуются художники и музыканты.

Самый дорогой NTF продал диджей Джастин Блау (3LAU). Токен за $11,6 млн включал песню, написанную Блау специально для покупателя, доступ к закрытой музыкальной базе, выполненное на заказ изображение, основанное на творчестве диджея, и новые версии 11 оригинальных треков из альбома Ultraviolet.

Монетизировать свое творчество удалось и графическому дизайнеру Майку Винкельманну, который работает под псевдонимом Beeple. Торги коллажа Everydays: The First 5,000 Days Винкельманна начинались с $100, а в итоге произведение продали за $69 млн. Коллаж дизайнер создавал 13 лет, поэтому работа наглядно демонстрирует эволюцию навыков Beeple. Благодаря своему творчеству Винкельманн собрал в и Instagram почти 2 млн подписчиков.

Российский художник Покрас Лампас тоже решил воспользоваться возможностями уникального токена. Он создал свой NTF, оцифровав работу, изначально написанную на холсте. Изображение художник спроецировал на стены Чиркейской гидроэлектростанции в Дагестане, сделал фото проекции, перевел в токен и выставил на аукцион. NTF Лампаса купили за $29 тыс.

Спрос на цифровое имущество изначально возник благодаря геймерам. Например, один из игроков Dota приобрел редкого розового пса, который просто переносит предметы виртуального персонажа, за $38 тыс.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Что такое NFT и почему они приносят миллионы

Подделки и кражи

Можно сказать, что прототип NFT появился благодаря Энди Уорхолу еще в 1966 году. В журнале The Village Voice художник опубликовал колонку, в которой попросил всех желающих прислать ему что угодно, любые предметы. Их Уорхол подписывал и выставлял в качестве объектов своего творчества. Такими «токенами», названными «уорхолы», художник высмеивал убеждение, что только подпись может подтвердить подлинность шедевра.

С современными произведениями может произойти примерно то же самое. В момент создания токена невозможно определить автора оцифрованной работы, поэтому любой человек может токенизировать ваше произведение и закрепить за собой право собственности.

Случаи кражи токенов уже были — у трех пользователей платформы Nifty Gateway хакеры украли цифровые произведения искусства почти на $200 тыс.

Как продать уникальный токен

Продать свой токен несложно — для этого нужно преодолеть всего четыре этапа:

  1. Зарегистрироваться на платформе Ethereum и получить уникальный номер кошелька;
  2. Оцифровать произведение в мастерской и выбрать маркетплейс, на котором вы хотите его продать. Самые популярные площадки — Rarible, Mintable, Nifty и OpenSea;
  3. Создать лот с описанием, желательно сформулировав красивую историю, которая передавала бы уникальность и ценность объекта. Это важно, потому что именно описание может принести вам прибыль — вспомните, например, кейс с британской маркой Гвианой, которую последний раз продали за рекордные $9,5 млн;
  4. Выставить произведение на аукцион.
Обновлено 23.04.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть