Неэкологичные, небезопасные и бессмысленные: кто и за что ненавидит NFT

Неэкологичные, небезопасные и бессмысленные: кто и за что ненавидит NFT
Суммы сделок по NFT достигают десятков миллионов долларов. Но многие владельцы цифровых активов (например, художники) отказываются их использовать, и этому есть несколько весомых причин

NFT (non-fungible token) — это уникальная запись в блокчейне, которую можно создать для практически любого цифрового объекта. Поскольку эта запись (токен, жетон, сертификат — в русскоязычных источниках NFT называют по-разному) неповторима и неделима, ее удобно использовать для продажи цифровых активов. Чаще всего с их помощью продают объекты искусства, но предметом сделки с NFT может стать что угодно, например, первый твит основателя Twitter Джека Дорси или оригинальный рукописный сценарий «Криминального чтива».

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Что такое NFT и почему они приносят миллионы

Экологические проблемы

Первое, в чем обвиняют продавцов NFT — ущерб окружающей среде. Сертификат уникальности цифрового объекта хранится в блокчейне, и любое действие с ним требует большого количества энергии для вычислений. Как пишет в своем блоге художник и креативный технолог из Лондона Мемо Актен, одна транзакция в системе Ethereum, которая сегодня чаще всего используется для сделок с NFT, потребляет в среднем 35 КВт — столько, сколько средний житель Евросоюза тратит за четыре дня.

Актен подсчитал примерный расход энергии и углеродный след для среднестатистического художника, продающего работы через NFT. Получилось 260 МВт и 160 т выбросов CO2 за полгода.

Именно по этой причине отказался от работы с NFT французский художник Джоани Лемерсье, о чем он сообщил на официальном сайте своей студии. В 2020 году он продал на одной из платформ шесть своих произведений и, по его собственным подсчетам, за 10 секунд истратил столько же энергии, сколько вся его студия за два года работы.

А американский цифровой художник Beeple, который продал цифровую картину на Christie’s за $69 млн, решил попробовать возместить негативное воздействие от продажи своих работ. Он заявил изданию The Verge, что теперь все его NFT будут иметь нейтральный или даже отрицательный углеродный след. Чтобы добиться этого, ему нужно будет инвестировать часть выручки в «зеленые» технологии.

Зеленая экономика Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу

Есть несколько решений проблемы энергоемкости сделок с NFT.

Во-первых, можно перевести платформы на другой алгоритм работы. Есть два алгоритма работы сетей: proof-of-work и proof-of-stake. Если не вдаваться в технические подробности, можно сказать, что первый — более децентрализованный, но и более энергоемкий, а второй имеет элементы централизации (от чего как раз и пытаются уйти пользователи блокчейна), но зато потребляет намного меньше энергии. Сейчас в Европе подумывают над тем, чтобы вообще запретить майнинг методом proof-of-work: об этом в интервью Financial Times говорил Эрик Тедеен, вице-председатель Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг и финансовыми рынками.

Второе возможное решение проблемы— надстройка «второго уровня» процесса. В этом случае расчеты между покупателем и продавцом ведутся по отдельному каналу вне основной блокчейн-сети, а в базовую сеть передаются только финальные результаты сделки. Это существенно сокращает количество энергоемких вычислений.

Еще один вариант — переход на возобновляемые источники энергии для включенных в блокчейн компьютеров. Впрочем, пока вся электроэнергия не стала «зеленой», это по большей части означает лишь перераспределение мощностей: компьютеры и серверы могут «перейти» на ветряки и солнечные батареи, но для других задач пока все равно будет использоваться неэкологичная энергия.

Юридические и технические сложности

Проблемы экологии — не единственное, что беспокоит пользователей в использовании NFT. Поскольку явление очень молодое, с ним пока связано большое количество юридических и технических проблем.

Первая заключается в том, что покупка NFT никак не препятствует другим людям пользоваться объектом, к которому привязан токен. Предположим, вы купили цифровую картину с помощью NFT. У вас есть ее описание, ссылка на файл и сертификат уникальности, но скачать ее себе может кто угодно. Одно из возможных решений — шифрование данных, но шифрование в блокчейне — нетривиальная задача.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Технология блокчейн: что надо знать в 11 карточках

Вторая проблема состоит в том, что кто угодно может взять картинку в интернете, присвоить ей NFT-токен и продать. Самих авторов при этом зачастую не спрашивают.

«Я провела поиск по имени, чтобы убедиться, что мои работы не были украдены и превращены в NFT, и разумеется — мой старый рисунок из DeviantArt нашелся на главной странице NFT-сайта с коллекционными картами. Как это вообще разрешено…», — жаловалась в Twitter художница Девин Эль Курц. А разработчик игр Chucklefish сообщал подписчикам: «Если вы видите арт из наших игр на NFT-сайтах, он 100% украден».

В-третьих, сомнения вызывает и безопасность NFT: это связано с возможными хакерскими атаками и вопросами к надежности серверов (впрочем, эти проблемы характерны для любой цифровой собственности).

Все эти факторы дают противникам NFT повод говорить, что это игрушка для богатых, имеющая ценность только в глазах покупателя и при этом наносящая ущерб окружающей среде. Но, судя по многомиллиардным оборотам торгов NFT-площадок, это явление уже прочно вошло в нашу жизнь — и остается лишь надеяться, что новые технические решения сделают его надежнее и экологичнее.

Обновлено 31.01.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть