Компания Cybercom — известный поставщик 3D-принтеров и 3D-сканеров в России. Не так давно к сотрудникам компании обратилось Минобороны России с просьбой создать бюст адмирала Павла Нахимова. Это относительно простая задача. А вот создать цифрового двойника чуть сложнее.
Первый этап — сканирование модели. Человек должен расслабиться и принять удобную позу, которая позволит ему не шевелиться некоторое время. Любое движение может привести к появлению дефектов, а процесс их компенсации занимает много времени. Сканирование длится от пяти до десяти минут, в результате чего появляется большое количество фотографий. Камеры на сканере установлены под разными углами, поэтому улавливают малейшие искажения поверхности.
Кстати, люди с татуировками идеально подходят для сканирования. Сканер ведет свой маршрут по разметке, а татуировки позволяют получить хороший трекинг. Отсутствие волос — тоже плюс. Еще одна любопытная деталь — не стоит сканироваться в клетчатой одежде. Она сбивает прибор.
После сканирования начинается процесс проверки. В этот момент уже можно двигаться. Задача сотрудников — проверить насколько качественен результат. Например, узнать, не шевелился ли человек. Затем два отдельных скана совмещают по точкам. Это позволяет избежать дефектов: к примеру, штаны не должны выходить из плеч.
Второй этап процесса — получение самой фигурки. Сначала гипсовый композит ровным слоем распределяется по форме. Затем наносится связующее и цветное вещества. Делают это по алгоритму, который задает компьютер.
Затем из-под тонкого слоя гипса инженеры, используя специальный пылесос, достают фигурку. Ее обрабатывают наждачной бумагой и воском. Затем модель приобретает плотность, насыщенность и глубину цвета. В итоге получается цифровая фигура человека — от настоящей почти не отличить. Цифровые двойники позволяют людям увековечить себя таким, какими они были на момент съемки.
Существует уже несколько видов 3D-сканеров. Они могут воссоздать почти все. Их активно внедряют в нашу повседневную жизнь. Например, мы сталкиваемся с 3D-сканерами, когда подходим к банкоматам Сбербанка. На них установлен маленький 3D-сканер на основе технологий Intel Real Sense, который сканирует лица. Также можно вспомнить и про последний iPhone, на котором установлен лидар. В интернете уже появляются видео, как с новой модели сканируют машины и получают 3D-модели. Но добиться промышленной точности на данном этапе развития технологий пока сложно. Она подойдет, скорее, для бытовых задач. Среди очевидных кандидатов на внедрение технологии — сфера услуг, например, ремонт ключей и обуви.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.