Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как работают 3D-фермы, на которых можно напечатать все, что хочется

Что можно напечатать на 3D-принтере и когда эта услуга будет доступна каждому? Ответы на эти вопросы ищет Николай Дубинин, ведущий YouTube-канала «Индустрия 4.0»

Зачем нужны 3D-принтеры

Это индивидуальный подход к предметам, которые можно распечатать когда угодно. Такой принтер может воспроизвести любую деталь, которая может в него поместиться. Печатать можно из пластика — жесткого и мягкого, а также из резины и композитов.

Зачем это бизнесу

Хороший пример пользы 3D-принтеров — напечатанный для больницы детский череп. Он используется для планирования операций в нейрохирургии. На таком черепе врач тренируется оперировать ребенка так, чтобы он провел на операционном столе как можно меньше времени.

Чтобы напечатать сложные детали, такие как человеческий череп, простой физики не хватит: деталь, не будет успевать остыть и «поедет» в процессе печати. Поэтому нужна поддерживающая конструкция, которую печатает второе сопло принтера. То есть из одного сопла идет основной материал, из второго — материал временной поддержки или второй цвет. Когда надо, они переключаются и не мешают друг другу. После того как сложную фигуру напечатали, поддерживающий материал просто растворяют.

Кто покупает 3D-принтеры

Основной покупатель — это бизнес: конструкторы, инженеры, архитекторы, рекламщики, медики. Также принтеры закупают школы.

В России лидер по производству 3D-принтеров — компания Picaso 3D. В Америке на первом месте по популярности находится компания Ultimaker.

Из чего производят чернила для 3D-принтеров

Существует огромное количество материалов, из которых производят нити для печати. Есть даже биоразлагаемые пластиковые нити. Их производят помощью сложной химической реакции из тростника и кукурузы. У биоразлагаемого пластика достаточно высокая прочность, он просто хранится и не вреден для экологии. Правда, деталь из такого материала недолговечна — через пять-десять лет ее нужно будет напечатать заново.

Почему 3D-печать пока массово не распространена

Сейчас развитие 3D-печати упирается в скоростные возможности — пока принтеры не могут печатать товары так же быстро, как их производят станки и пресс-автоматы. На данный момент 3D-печать — это мелкосерийное и среднесерийное производство. С другой стороны, если говорить про серию, то нет смысла печатать — лучше создать пресс-форму, которая легко сделает 10-20 тыс. штук деталей.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: