Смертельная кибератака и узда для Big Tech: дайджест Индустрии 4.0 № 25

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: ЕС ужесточит законы, регулирующие деятельность технологических компаний

29 июля 2020 года Конгресс США допросил Тима Кука, Марка Цукерберга, Сундара Пичаи и Джеффа Безоса в рамках антимонопольного разбирательства. Американские власти считают, что компании Big Tech стали слишком влиятельными. Так, Facebook обвиняют в скупке всех стартапов и сервисов, Amazon — в копировании продуктов других компаний и незаконном ограничении продаж на своем маркетплейсе. Apple вменяют то, что корпорация устанавливает высокую комиссию в App Store — от 15 до 30% — и таким образом препятствует развитию независимых приложений. Наконец, Google подозревают в продвижении собственных сервисов в поисковой выдаче.

Евросоюз не хочет, чтобы технологические компании полностью контролировали экономику. Поэтому он действует на опережение и разрабатывает жесткое законодательство, которое поможет удержать Big Tech в узде. Закон о цифровых услугах (Digital Services Act), рассмотрение которого начнется 28 сентября 2020 года, позволит Евросоюзу делить влиятельные компании на более мелкие подразделения. Если технологические корпорации «захватят» слишком большую часть рынка и начнут угрожать конкурентам, власти ЕС заставят их продать часть своего бизнеса в Европе.

Кроме того, законопроект позволит чиновникам пристальнее следить за тем, как компании собирают данные о пользователях. Как пояснил европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон в интервью Financial Times, в ЕС также появится система рейтингов, при помощи которой заинтересованные стороны оценят разные аспекты работы технологических компаний. В частности, смотреть будут на то, как быстро цифровые платформы удаляют нелегальный контент и насколько регулярно корпорации платят налоги. Ожидается, что новое законодательство примут к концу 2020-го года.

Ранее Еврокомиссия уже наказывала Big Tech за недобросовестную конкуренцию. В 2019 году чиновники начали антимонопольное расследование в отношении Amazon. Корпорация могла использовать данные небольших розничных компаний, чтобы увеличить прибыль. Google не раз штрафовали за нарушение европейского законодательства о конкуренции, последний раз в 2019 году.

Покупка недели: Microsoft покупает ZeniMax Media

Microsoft объявила о покупке разработчика игр ZeniMax Media за $7,5 млрд. Так корпорация хочет усилить позиции в борьбе с Sony, своим главным конкурентом. После сделки Microsoft будет управлять 23 игровыми студиями, тогда как у Sony их всего 15. ZeniMax Media принадлежат такие известные франшизы, как The Elder Scrolls, Fallout, Doom, Quake и Wolfenstein. Microsoft сообщила, что пользователи получат доступ ко всем этим играм, а также к новым разработкам с помощью сервиса Xbox Game Pass. Сейчас на него подписано 15 млн пользователей.

По прогнозам аналитической компании Newzoo, в 2020 году мировой рынок видеоигр вырастет на 9,3%, его объем составит $159,3 млрд. По подсчетам Newzoo, всего в мире 2,7 млрд геймеров.

Ситуация: в Германии пациент погиб из-за хакерской атаки

Хакеры взломали серверы Университетской больницы Дюссельдорфа, из-за чего медицинское учреждение не смогло работать в штатном режиме. Врачам пришлось отложить плановые операции и перенаправить пациентов в критическом состоянии в соседние госпитали. Одной женщине из-за этого не успели вовремя оказать помощь, и она умерла. Это первая смерть, хоть и косвенно, но вызванная кибератакой.

Как впоследствии сообщила полиция, мишенью хакеров на самом деле был Дюссельдорфский университет имени Генриха Гейне, однако по ошибке они заблокировали работу больницы при ВУЗе. Когда властям удалось связаться со злоумышленниками, они разблокировали сервера и скрылись. Это не первая кибератака на медицинское учреждение. По данным разработчика антивирусного ПО Emsisoft, в 2019 году только в США было зафиксировано 764 подобных взлома.

Цифра недели

Немецкий стартап Volocopter начал принимать заказы на полеты в воздушных такси. 15-минутная «поездка» обойдется клиенту в €300.

Источник: Volocopter

Проблема недели

Министерство цифрового развития хочет запретить современные протоколы шифрования в Рунете

Когда Роскомнадзор впервые разработал систему блокировки сайтов, все данные о сайтах передавались открыто и не шифровались. Поэтому их можно было легко отфильтровать по URL — адресам отдельных страниц. После разоблачений Эдварда Сноудена, технологические компании начали использовать стандарт https, чтобы лучше защищать персональные данные. Этот протокол передает зашифрованную информацию только с сайта на устройство пользователя, и сторонний человек не сможет узнать, какую именно страницу он открывал. Чтобы ограничить доступ к такому сайту, придется «выключить» hostname — имя сервера, на котором расположен сайт.

Сейчас провайдеры активно внедряют более надежные протоколы шифрования DNS over TLS, DNS over HTTPS, Encrypted Client Hello, которые скрывают от стороннего наблюдателя и hostname. Поэтому узнать, на какие сайты заходит пользователь становится сложно. Эти стандарты уже используют Google, Mozilla и «Яндекс». Чтобы заблокировать сайты, информация о которых зашифрована с помощью современных протоколов, Роскомнадзору придется отключать целые диапазоны ip-адресов, из-за чего многие ресурсы перестанут работать нормально. Сильнее всего от этого пострадают пользователи. В качестве примера можно привести события весны 2018 года, когда Роскомнадзор попытался заблокировать мессенджер Telegram и отключил несколько миллионов ip-адресов Amazon Web Services, Google, Digital Ocean. Из-за этого неполадки были у мессенджера Viber, школы английского языка Skyeng, а также некоторых интернет-магазинов и курьерских служб.

Министерство цифрового развития предложило запретить на территории России современные протоколы шифрования. Если это предложение примут, россиян ждет волна массовых блокировок, из-за которых многие сайты могут перестать нормально работать. Кроме того, в будущем иностранные протоколы предлагают заменить отечественными на основе алгоритмов «Магма» и «Кузнечик». Их не поддерживают большинство распространенных операционных систем и браузеров. Но все эти инициативы позволят правительству жестче контролировать Рунет, а Роскомнадзору станет проще блокировать сайты.

Одной строкой

Что послушать

Выпуск подкаста «Запуск завтра» об искусственном интеллекте в сфере строительства. Вице-президент по информационным технологиям в группе компаний ПИК Сергей Фуксман рассказал, как цифровые алгоритмы помогают планировать дома и подбирают клиентам идеальный вид из окна еще на стадии котлована.

Что почитать

Книгу американского историка Джилл Лепор If Then: How the Simulmatics Corporation Invented the Future («Если бы: как Simulmatics Corporation придумала будущее»). Лепор рассказывает о первой в мире компании, которая работала с большими данными. Simulmatics Corporation использовала предиктивную аналитику, чтобы предугадать результат выборов в США и исход войны во Вьетнаме. Эта книга поможет лучше понять современные технологические компании, их отношения с правительствами и мотивацию.

Что посмотреть

Фабрика Gundam Yokohama тестирует 18-метрового робота из аниме Mobile Suit Gundam («Мобильный воин Гандам»), которое называют японскими «Звездными войнами». В аниме рассказывается о далеком будущем, где люди воюют друг с другом при помощи гигантских человекоподобных роботов — мехов.

В ролике робот опускается на одно колено, поднимает руку и указательный палец. Он станет частью тематического парка по вселенной Gundam, который планируют открыть для посетителей в течение года.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 25.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть