Как Connectome.ai запатентовал ИИ-решение для контроля санитарных норм

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Задача

Создать решение для биобезопасности сотрудников и конечных потребителей. А также доказать бизнесу, что подобные разработки — это разумная инвестиция.

Предпосылки и мотивация

Соблюдение санитарных норм на рабочей территории, особенно на производстве, — важная задача. За нарушение требований возможна административная и даже уголовная ответственность. С 1 апреля 2020-го меры еще больше ужесточились. В статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях появилась часть про штрафы за нарушения санитарных норм в период чрезвычайной ситуации или карантина: для руководителя — до 150 000 рублей, для юрлица — до 500 тыс. рублей. Среди этих норм: дезинфекция помещений, измерение температуры у сотрудников, обеспечение социального дистанцирования и т.д.

Индустрия 4.0 Safety first: как искусственный интеллект спасает жизни на производстве

Пандемия лишний раз показала, что мытье рук — самое простое правило гигиены человека, которое позволяет снизить риск заражения и переноса бактерий. При этом, согласно исследованиям, лишь 5% людей умеют это делать правильно. А ведь именно через руки передаются 80% микробов. Этот вопрос особенно остро стоит для пищевых производств, животноводческих комплексов, медицинских учреждений, лабораторий и других предприятий. Риску подвергаются сами сотрудники, конечные потребители, и в итоге сам бизнес.

Решение

Стартап Connectome.ai в 2017 году создал решение «Direktiva: санитария» на базе искусственного интеллекта. Эта система представляет собой «умный» рукомойник, который контролирует качество мытья рук и проверяет на соответствия стандартам, установленным на предприятии. Контроль гигиенической обработки рук производится в соответствии с Европейским стандартом EN-1500 и российскими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами. Дополнительное назначение системы — обучение и оповещение персонала.

Фото: Connectome.ai
Фото: Connectome.ai

Идентификация пользователя происходит с помощью камеры распознавания лиц, встроенной в экран обратной связи. Камера распознавания действий отслеживает наличие рук сотрудника в кадре и их движения. В процессе выполнения процедуры пользователь получает подсказки с помощью системы обратной связи на интерактивном экране. После выполнения регламента обработки рук система разрешает сотруднику пройти через турникет в рабочую зону. Каждое событие, регистрируемое установкой, записывается в базу данных. Отчетность доступна в веб-приложении для административного персонала.

Разработка использует искусственный интеллект и видеоаналитику. Система учитывает даже количество пены, необходимое для тщательной обработки рук. Подсказки появляются на экране, а процесс включает в себя несколько этапов. Перейти на следующий возможно только при выполнении всех условий. Обмануть искусственный интеллект не получится: попытки вымыть руки в перчатках или сменить порядок действий будут заблокированы системой, а сотрудник не получит доступ на объект.

Реализация

Потенциальные заказчики восприняли рукомойник не сразу. Большинство компаний не считали проблему мытья рук актуальной и думали, что сотрудники и так все делают правильно. Чтобы убедить в том, что решение может снизить риски и в долгосрочной перспективе быть прибыльным, были проведены исследования независимой лаборатории. Специалисты взяли смывы с рук у сотрудников до и после тщательного мытья с использованием «умного» рукомойника. Проба, взятая до, показала наличие на коже золотистого стафилококка, бактерий группы кишечной палочки, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Результаты пробы, взятой после, показали отсутствие всех болезнетворных веществ.

Затем делали несколько экспериментов и пытались обмануть систему: помыть руки не так, как указано на экране, поменять схему действий. Обмануть искусственный интеллект не удалось, работоспособность системы была подтверждена.

Индустрия 4.0 Гипотеза: может ли у искусственного интеллекта появиться сознание

Также возникла проблема восприятия системы самими сотрудниками. Разработчики не сразу поняли, что людей пугает контроль и ответственность. Персонал думал, что рукомойник будет использоваться как карательный инструмент. Поэтому первым желанием было ее дискредитировать. К тому же некоторые не могли пройти на производство, потому что неправильно мыли руки. Происходило это не специально, сотрудники никак не могли понять, что именно они делают не так. Люди не видели обратной связи, не верили в искусственный интеллект и считали это некой симуляцией.

Как Connectome.ai запатентовал ИИ-решение для контроля санитарных норм

После этого системе добавили экран с видеоподсказками и индикаторы, которые показывают, что сотрудник идентифицирован, мыло использовано, мытье рук длилось достаточное время. Это привело к позитивному сдвигу. Фактически технология была модернизирована в обучающую систему. Через год после первой установки «умный» рукомойник начали принимать.

Результаты

В 2018 году Connectome.ai запатентовал систему «Direktiva: санитария», доказав ее функциональность. Сейчас «умный» рукомойник используется на нескольких агро- и пищевых предприятиях. Среди них дочерние компании ГК «Дамате» и «Мясницкий ряд». В общей сумме решением пользуются около 3 тыс сотрудников, а продажи превысили 20 млн руб.

На данный момент система в первую очередь ориентирована на производственные комплексы сельского хозяйства и пищевой промышленности. Отчасти это связано с тем, что основной инвестор Connectome.ai — бенефициары крупного агрохолдинга «Дамате». Благодаря этому у стартапа есть отраслевая экспертиза и площадка для тестирования решений, что очень важно для разработки продукта под конкретные задачи индустрии.

Обновлено 24.08.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть