Safety first: как искусственный интеллект спасает жизни на производстве

Safety first: как искусственный интеллект спасает жизни на производстве
Из-за производственных травм российская экономика в 2018 году потеряла 1,67 трлн руб. или 1,6% ВВП. Сберечь здоровье людей и бюджет предприятия помогут искусственный интеллект и система распознавания лиц
1

Почему так важно следить за безопасностью?

Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель должен обеспечить сотрудникам безопасные условия работы и охрану труда, а также контролировать, соблюдают ли они технику безопасности. То есть нужно не только выдать сотрудникам каски и респираторы, но и проследить, чтобы они их носили.

Safety first: как искусственный интеллект спасает жизни на производстве

Чтобы все это контролировать, устанавливают сотни камер, системы контроля доступа и прочее оборудование. Но если в компании работают тысячи людей, уследить за всеми невозможно. В итоге затраты на оборудование и охрану не окупаются.

Если сотрудник получит травму или погибнет при исполнении трудовых обязанностей, работодателю грозит штраф или лишение свободы. Нести ответственность будут те, кто отвечает за охрану труда.

Этого можно избежать, если все делать правильно: обеспечивать безопасность на предприятии, вовремя сообщить о происшествии и оказывать первую помощь. Тогда все выплаты берет на себя ФСС, за исключением моральной компенсации. Однако работодателю еще нужно доказать, что он сделал все, что нужно, а сотрудник пострадал по своей вине.

Safety first: как искусственный интеллект спасает жизни на производстве

Чтобы решить все эти проблемы, на помощь приходят современные технологии.

2

Как работает видеоаналитика с распознаванием лиц

У компании КРОК есть решение для контроля и управления доступом, которое интегрировано с различными биометрическими алгоритмами. Решение мультивендорное и работает с такими поставщиками биометрических алгоритмов как VisionLabs и ЦРТ. Система может обрабатывать данные от тепловизионных камер и управлять доступом с учетом температуры тела. Все это может быть интегрировано, например, с системой учета рабочего времени или СКУД (системой контроля и управления доступом). Возможно использование оборудования различных поставщиков и интеграция с уже развернутой системой видеонаблюдения.

Важно: на этапе установки нужно откалибровать камеры — так, чтобы они определяли приблизительное расстояние между людьми и объектами. Пригодится, например, если важно соблюдать дистанцию и избегать скопления людей. А еще если по технике безопасности нельзя приближаться к опасным участкам или оборудованию.

Система распознает людей без маски или респиратора, каски, перчаток, защитного костюма, фиксирует нарушителя на фото и подает сигнал. Есть и дополнительные опции: например, послать человеку SMS или громкий звуковой сигнал.

Чтобы системе было проще, сотрудникам раздают костюмы и каски разных цветов — в зависимости и должности и уровня допуска. Точно так же — по цвету — камера может распознать, какой длины перчатки.

Но есть и более продвинутые опции — если позволяет оборудование и софт. Например, с помощью интернета вещей система может определять, что человек упал, и останавливать станок рядом с ним. Или детектировать людей в опасных зонах, если они стоят слишком близко или не с той стороны.

3

Чем еще может помочь технология

  • Распознавание лиц, вместе с другими системами и базами данных, помогает вычислять прогуливающих сотрудников, а также тех, кто проходит на территорию пьяным или по чужому пропуску, находить воров и дебоширов.
  • Помимо людей, системы умеют фиксировать огонь и дым, повреждения труб и открытые люки. Все это помогает вовремя предотвратить несчастные случаи.

Во время пандемии вырос спрос на тепловизоры, интегрированные со СКУД: они стоят на входе, измеряют температуру и блокируют вход для тех, у кого она выше нормы. Данные по всем сотрудникам сохраняются в системе.

  • В связке с системами допуска и базами данных сотрудников система может регулярно формировать отчеты: кто и сколько в реальности проработал на каждом из участков. С такой аналитикой можно не только наказывать самых ленивых, но и видеть, где нужно усилить состав, а где — наоборот.
  • Для химических производств актуальна возможность считывать показания приборов прямо с камер и вовремя реагировать, если они приближаются к опасной отметке.
  • В больших хранилищах сыпучих продуктов и материалов — например, зерна или щебня — система может определять их объем с погрешностью до 1%.
  • Наконец, системы распознавания помогают находить забытые вещи и животных на больших территориях.
4

Кто покупает такие системы?

В основном, подобные системы используют крупные производства, предприятия в сфере добычи и переработки ископаемых, логистические комплексы.

VisionLabs, в частности, поставляет свои разработки в 38 стран мира, и российские предприятия пока что составляют всего 2% среди всех клиентов. Однако в последние годы спрос растет: компании учатся экономить деньги и учитывать другие риски от производственных травм.

Контроль за безопасностью становится трендом не только на производстве. Системы распознавания лиц все чаще используют, чтобы определять усталость у водителей-дальнобойщиков. Такие есть у Яндекса: они определяют, что водитель засыпает и отключают ему доступ к агрегатору. Это помогает предотвращать аварии в такси.

5

Почему это выгодно?

Системы распознавания помогают экономить на короткой и длинной дистанции.

Во-первых, избавляя от штрафов и других выплат на десятки и сотни тысяч, а также — потерь людей, оборудования и денег в результате несчастных случаев.

Во-вторых — сокращая потери времени до 70%. В этом случае они окупаются всего за 1,5 года.

И в-третьих — сокращая косвенные издержки. Те же несчастные случаи бьют по репутации компании и снижают шансы на победу в крупном тендере или заключение международного контракта.

Обновлено 05.06.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть