Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Техногиганты растут, несмотря на кризис. Почему?

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Тезисы из статьи Nasdaq prices say we'll be at home for the long haul (Independent.ie, 10 августа 2020 года).

1. Стоимость акций техногигантов США растет так быстро, что начинает напоминать пузырь — несмотря на пандемию и кризис экономики. Судя по тренду, который взял сейчас NASDAQ (индекс на основе взвешенной рыночной стоимости акций эмитентов, специализирующейся в области высоких технологий), эксперты прогнозируют рост на 6% в год.

2. Это связывают с вливанием денег в экономику и надеждами на то, что пандемия быстро сойдет на нет. Но есть и другая, более тревожная версия: последствия пандемии (а именно — фактор социальной дистанции) будут постоянными. Вполне вероятно, что пандемия так резко ускорила некоторые процессы (например, цифровую трансформацию), что мы все оказались в будущем, где все совсем по-другому.

3. Рынок не просто возвращается на предкризисные значения — он приобретает новую цену для новой, изменившейся реальности. Это мир, где тренд на сокращение человеческих контактов сжимает традиционную экономику и дает место экономике цифровой и автоматизированной. Мы учимся существовать в бесконтактном обществе, и технологии — основной инструмент такой жизни.

4. Люди меньше ходят (и хотят ходить) в кино и на внешние события, они меньше заинтересованы в походах в бар и тратах на спорт и другие развлечения. При этом Amazon получил рекордную выручку во втором квартале. Apple продолжает активно продавать свои продукты — люди стремятся сохранить связи, благодаря чему компания получила рекордную выручку в июне. Netflix получил 10,1 млн платящих пользователей за последний квартал.

5. Привычки, которые мы сейчас формируем, могут стать постоянными. Удаленная работа закладывает правила новой повседневности, и вопрос один: когда внешний мир станет безопаснее, вернемся ли мы к старым привычкам? Но удобство цифровой и удаленной жизни связано с технологиями — и вполне вероятно, что компании, которые предоставляют их, будут расти и дальше. Вместе с нашей привязанностью к удаленной работе и бесконтактным контактам.

Следующий материал: