Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

ВШЭ подсчитала число патентов на лекарства от коронавируса с 2010 года

Фото: Thomas Lohnes / Getty Images
Фото: Thomas Lohnes / Getty Images

Что: Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, провела анализ патентов на изобретения, связанные с диагностикой, профилактикой и лечением коронавирусных инфекций. Выяснилось, что глобальные фармакологические компании и гиганты медтеха никогда не ставили диагностику и лечение коронавирусов в приоритет.

В чем суть: до начала пандемии COVID-19 ученые не очень активно интересовались коронавирусами как особым семейством РНК-вирусов. Об этом можно судить по показателям патентной активности в этой области. Согласно анализу, с 2010 по 2017 годы было подано всего 500 патентных заявок на изобретения, способные бороться с коронавирусными инфекциями. Это всего 0,03% от общемирового потока патентных заявок в области медтеха и фармацевтики.

Причины: во-первых, это связано с тем, что заболевания, вызываемые коронавирусами, протекают относительно легко — за исключением SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Во-вторых, слабая заинтересованность разработчиков противокоронавирусных препаратов связана с тем, что в рейтинге организаций-лидеров по уровню патентной активности в этой области нет ключевых игроков глобального рынка медицинской и фармпродукции. В основном это специализированные научные институты, ветеринарные организации и небольшие компании. Российские резиденты за семь лет подали всего 23 патентные заявки, большая часть из которых как раз связана с ветеринарией.

Что это значит: патентная активность резко возрастает с очередной вспышкой тяжелого заболевания. Так было с SARS и MERS, то же произошло и с COVID-19. По словам Екатерины Стрельцовой, спрогнозировать масштабы противокоронавирусных разработок сейчас сложно. Возможно, что все прекратится, как только угаснет вспышка. С другой стороны, масштабы поражения коронавирусом COVID-19 несопоставимы с количеством жертв от SARS и MERS, к тому же возможна вторая волна пандемии. Вероятно это внесет свои коррективы в систему приоритетов медицинских и фармацевтических компаний, и до конца года будет подано намного больше патентных заявок в этой области, чем обычно.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: