У нас уже есть собственная вакцина?
Да, но пока она на стадии клинических испытаний. Их проводит Минобороны совместно с разработчиком препарата — Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ).
На животных вакцину уже испытали, а 18 июня начался эксперимент с участием добровольцев. Одним из них стал глава РФПИ Кирилл Дмитриев. В конце мая Минобороны сообщало, что завершить клинические исследования планируется до конца июля.
Почему вакцина появилась так быстро?
В НИЦЭМ отмечают, что опирались на предыдущие разработки. Еще до пандемии Центр сделал технологическую платформу для создания вакцин и препаратов против РНК-содержащих оболочечных вирусов. Именно к такому типу относится коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19. Ранее с помощью платформы создали вакцину от Эболы.
По мнению властей, быстрая разработка вакцин и лекарств объясняется сильной научной базой. Так, президент Владимир Путин на совещании с медработниками заявлял, что появление лекарственных препаратов, которые «наверное, лучшие в мире сейчас по качеству применения», говорит о высоком уровне медицинской науки.
Как работает эта вакцина?
Препарат сделан на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. По словам директора НИЦЭМ Александра Гинцбурга, аденовирус выполняет роль контейнера и, как такси, доставляет коронавирусный ген в клетки. В результате запускается синтез белков оболочки нового коронавируса и иммунная система «знакомится» с болезнью.
Есть ли побочные действия?
Точно об этом станет известно после завершения испытаний. По информации Минобороны, все добровольцы чувствуют себя нормально, и «серьезных нежелательных явлений после введения вакцины не отмечено».
Сколько препарата нужно для массовой вакцинации?
В России придется выпустить около 50-60 млн, а возможно, и 70 млн доз препарата, говорил директор НИЦЭМ в интервью «Красной звезде». Он не исключал, что к производству приступят уже в начале осени.
Где взять такое количество вакцины?
Выпускать вакцину планируют на заводе «Р-Фарм» в Ярославле. Компания уже договорилась с Российским фондом прямых инвестиций о создании совместного предприятия. Оно займется проектами по борьбе с коронавирусной инфекцией. Одним из них станет создание производства биотехнологических препаратов и вакцин в Ярославской области.
С помощью вакцин можно предотвратить заболевание. А чем лечить тех, кто уже серьезно болен?
Для лечения средних и тяжелых форм коронавируса разработан биотехнологический препарат «Артлегиа» (олокизумаб). Его создавали в «Р-Фарм» при участии Внешэкономбанка. Препарат борется с главной причиной смертности от COVID-19 — цитокиновым штормом.
Защищаясь от инфекции, иммунная система выбрасывает гормоноподобные вещества — цитокины. Запускается неконтролируемая аутовоспалительная реакция. Это происходит в том числе за счет активации медиатора воспаления — интерлейкина-6. В результате из-за слишком сильного иммунного ответа у пациента начинают отказывать органы. «Артлегиа» блокирует интерлейкин-6, связывая его в крови, и таким образом предотвращает цитокиновый шторм.
Препарат уже тестировали на людях?
Да, но первоначально «Артлегиа» испытывали для лечения других заболеваний. Начиная с 2013 года, медики изучали его эффективность в терапии ревматоидного артрита. Блокируя интерлейкин-6, препарат помогал бороться с воспалением соединительных тканей.
Весной 2020 года, когда накопилось достаточно клинических данных о COVID-19, стало очевидно, что препарат можно применять и при осложнениях от коронавирусной инфекции. В апреле начались испытания в 17 российских медицинских центрах. Терапию получили больше 360 пациентов, многие из них уже выписаны домой.
В начале июня «Артлегиа» внесли в методические рекомендации Минздрава России для лечения COVID-19, говорил директор Ярославского завода готовых лекарственных форм Владимир Колышкин. Всего на сегодняшний день произведено более 60 тыс. упаковок. Разработчики продолжают анализировать данные об эффективности препарата.
Какие еще лекарства от коронавируса выпускаются в России?
Их несколько. Первым зарегистрированным в стране препаратом против коронавируса был «Авифавир», разработанный РФПИ. Он получил регистрационное удостоверение Минздрава в конце мая. Препарат сделан на базе противогриппозного «Фавипиравира» и способен блокировать механизмы размножения вируса. Его назначают при легкой и средней формах заболевания.
Похожими свойствами обладает «Коронавир», который в ближайшие дни получит регистрацию в Министерстве здравоохранения. На совещании у президента представитель завода-производителя упоминал, что один из сотрудников предприятия, заболевший коронавирусом, был включен в программу клинического исследования «Коронавира». По его словам, в первый день применения температура снизилась с 40°C до нормальной, начал подниматься уровень кислорода в крови.
Производители обещают, что к началу июля с Ярославского завода на рынок поступят больше 150 тыс. упаковок «Коронавира».
Российские препараты от COVID-19 будут продавать только у нас или по всему миру?
«Р-Фарм» планирует зарегистрировать препарат «Артлегиа» за рубежом. Готовность поддержать выход на иностранные рынки уже выразил РФПИ. По словам производителей, объемы выпуска наращиваются, чтобы в перспективе не только обеспечить внутреннюю потребность, но и начать продажи в США, Бразилию, Индию и страны Ближнего Востока.
Кроме того, РФПИ намерен экспортировать «Авифавир» в страны с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом.