Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как подготовить роботов к жизни в человеческом обществе

Фото: Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images
По прогнозам, к 2040 году искусственный интеллект сможет решать все задачи, которые сейчас выполняет только человек. Но существует ли правовое регулирование роботов и должны ли машины будущего иметь права, как у нас?

Семь раз отмерь

Аналитики Сбербанка в ежегодном обзоре робототехники за 2019 год рассмотрели основные нормативно-правовые и этические проблемы роботизации.

Прежде всего, надо понять, что такое робот. Аналитики компании предлагают подход, основанный на трех критериях:

  • восприятие окружающего мира;
  • интерпретация полученной информации;
  • дальнейшее воздействие на физический мир.

Это нужно, чтобы в понятие «робот» не попали слишком простые механизмы вроде кофемашин или голосовых помощников.

Кроме того, необходимо понять, как определять ответственного за причинение вреда роботом и разработать законы, регулирующие права на интеллектуальную собственность. Например, если робот создает музыку, картину или текст, кому принадлежат на них права?

Не навреди: семь проблем правового регулирования робототехники

Искусственный разум

С каждым днем ИИ становится все более совершенным. Представьте себе мир, в котором люди живут бок о бок с существами, которые обладают разумом, мыслями, чувствами, самосознанием и способностью выполнять целенаправленные действия — правда, в отличие от людей, они имеют механические тела, которые можно включать и выключать. В этом дивном новом мире возникло бы много проблем. Вопрос о нашем «моральном долге» перед высокими технологиями остается открытым. Как мы должны вести себя с коллегами-роботами? Какие у нас будут моральные обязанности перед ними? И какими правами будут обладать разумные роботы? Допустимо ли пытаться помешать их появлению или мы обязаны совершенствовать их?

Должны ли роботы будущего иметь человеческие права

Пожалуйста, не умирай

Ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что «в динамичном и непредсказуемом мире у искусственного интеллекта должен быть инстинкт самосохранения». В экстремальных ситуациях люди вынуждены принимать сложные решения, которые иногда могут приводить к тяжелым последствиям. Эксперты уверены, что моделирование подобного «режима» в роботах может сделать их более эмпатичными и эмоциональными. Машина, которая понимает возможные риски и осознает угрозу, будет принимать более осознанные решения в сфере услуг, социальной сфере, промышленности и других областях.

Экзистенциальный ужас: зачем роботов программировать на боязнь смерти Фото:Victor Tangermann / PIXABAY

Законы писаны

Стремительное развитие технологий вынуждает общество действовать наперед, разрабатывая законы и правила автоматизации, чтобы в будущем роботы не привели человечество к катастрофе. В интервью РБК правовед Виктор Наумов рассказал, как в России и мире создается юридическое поле для искусственного интеллекта и робототехники.

Правовед Виктор Наумов — о законодательном регулировании робототехники

Битва титанов

В Конвенции о рабстве сейчас говорится только о людях. Но если роботы станут такими же умными, как и мы, ООН придется задуматься о том, чтобы включить в документ и защиту прав машин. Как общество будет взаимодействовать с различными уровнями ИИ? Можно ли считать умные машины инструментом и эксплуатировать их, не спрашивая разрешения? И что произойдет, когда ИИ сможет постоять за себя?

Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов Фото:CJ Dayrit / Unsplash

… не освобождает от ответственности

Развитие новых технологий требует от инженеров и юристов четко определиться с тем, что собой представляет искусственный интеллект, что ему можно, а что нельзя и почему. Трех законов робототехники Айзека Азимова тут уже недостаточно: в суды по всему миру уже пошли первые жалобы на искусственный разум по конкретным жизненным ситуациям. Как вопрос решается и будет решаться в России и мире?

Границы разумного: как регулировать искусственный интеллект

Следующий материал: