Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Может ли искусственный интеллект помочь человеку справиться с депрессией

Фото: Pawel Szvmanski / Unsplash
Фото: Pawel Szvmanski / Unsplash
По данным ВОЗ, более 350 млн человек во всем мире страдает депрессией, с каждым годом это число растет. Сегодня ИИ решает самые разные проблемы, но сможет ли он помочь справиться с психическими заболеваниями?

Ключевая идея нейроинформатики заключается в том, что проблемы человеческого и искусственного интеллектов можно решить одним и тем же способом. Гибкость в обучении — один из главных признаков интеллектуальной системы. Картина мира формируется благодаря жизненному опыту человека, но иногда она может меняется под воздействием обстоятельств. Например, если вы переезжаете в другую страну, это требует гораздо большей гибкости, чем обычно. Если говорить про ИИ, то параметр, регулирующий его гибкость, — скорость его обучения.

Существует теория, согласно которой неспособность адаптироваться к новым условиям может стать одной из причин депрессии. Например, человек, ставший инвалидом из-за серьезной травмы, должен научиться смотреть на себя по-новому. Если он этого не сделает и не примет новую реальность, то может впасть в депрессию.

Машины могут столкнуться с похожими проблемами, пишет британское издание The Guardian. Представьте себе робота, которому нужно освоить новый способ восприятия информации. Если скорость его обучения недостаточно высока, ему может не хватить гибкости для изменения своих алгоритмов. Если он не адаптируется, то может прекратить попытки, «впасть в депрессию». «Депрессивный» ИИ легко может апгрейдить специалист по компьютерным наукам. Но представьте, что машину отправляют в другую галактику, которая находится на расстоянии тысяч световых лет от Млечного Пути. В таком случае ИИ должен самостоятельно переучиваться, чтобы воспринимать новую действительность. Но у него это может не получиться.

Нейроинформатики считают, что человеческий и машинный мозги функционируют схожим образом. Многие исследователи полагают, что серотониновая система помогает скорости обучения. Современные антидепрессанты — это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые повышают выработку серотонина в мозге. Главным образом, антидепрессанты работают за счет повышения пластичности мозга. Если это правда, излечение от депрессии начинается с гибкости.

«Депрессия» робота, конечно, не включает в себя боль и страдания, как у человека. Но это не значит, что мы не можем создать более гибкий ИИ и на основе его работы понять, как предотвратить человеческую депрессию и даже шизофрению.