Недра Африки: двусторонний интерес
В отношении недропользования Африка была интересна России еще со времен СССР — советские геологи нашли здесь крупные месторождения марганца, хрома, кобальта, платины, золота, алмазов, редкоземельных металлов, а также углеводородов. Сохранившиеся архивные материалы, рассказывающие об этих работах, помогают определять возможные направления развития сотрудничества и сегодня.
В 2023 году в горнодобывающем секторе с Россией взаимодействуют ряд африканских стран — Ангола, Гвинейская Республика, Зимбабве, Республика Судан, ЮАР, Эфиопия, Мозамбик, Гана. В Зимбабве и Анголе добывают и обрабатывают алмазы, в ЮАР — марганцевые руды, в Гвинейской Республике занимаются бокситом, а в Судане — золотом. Гана развивает добычу нефти и других полезных ископаемых. Недра Эфиопии и Мозамбика богаты залежами золота, угля, железной руды, драгоценных камней.
В рамках двустороннего сотрудничества России и ЮАР по линии Минприроды одно из перспективных направлений работы двух стран — геологическое изучение территории ЮАР. Это и картирование, и поиск новых месторождений, оценка и разведка полезных ископаемых, в первую очередь металлов платиновой группы, хромовых и марганцевых руд. Российская государственная компания «Росгеология», а также ряд геологических институтов обладают необходимыми компетенциями для совместной работы. Ведется диалог и в области рационального использования водных ресурсов, в числе направлений — охрана и восстановление водных объектов, мониторинг, управление качеством воды.
Для коллег из Зимбабве особо интересен опыт России в решении вопросов защиты окружающей среды. В рамках межведомственного меморандума две стороны уже наметили ключевые направления для взаимодействия: российские специалисты поделятся технологиями и инновациями, которые помогают перерабатывать отходы, снижать уровень загрязнения атмосферы, очищать сточные воды и улучшать состояние водных экосистем.
Еще один меморандум со стороны Минприроды России нацелен на формирование взаимопонимания между Россией и Республикой Сьерра-Леоне. Страны могут вместе вести геологические работы, изучать и осваивать минеральные ресурсы, использовать геофизические методы для обнаружения минеральных ресурсов, подземных вод, мониторинга состояния недр. Минприроды планирует его подписание уже в ближайшее время.
В Санкт-Петербургском горном университете российская и африканская стороны подписали соглашение о намерениях создать Консорциум технических университетов «Недра Африки». Соглашение заключили инициативная группа из девяти стран Африки: Анголы, Ганы, Египта, Замбии, Зимбабве, Мали, Намибии, Нигерии и ЮАР — и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Этот центр создан на базе СПГУ, его цель — повышение устойчивости мировой экономики за счет устранения дефицита инженерных кадров.
В рамках консорциума будет создано профессиональное сообщество вузов, которые готовят специалистов для минерально-сырьевого комплекса.
Против наводнений, за сохранение вод
По вопросам водных ресурсов Россия сотрудничает с Белоруссией, Азербайджаном, Абхазией, Монголией, Китаем, Казахстаном и др. Страны проводят совместный мониторинг трансграничных вод, обмениваются гидрологической и гидрохимической информацией, а также новостями о режимах работы крупных водохранилищ на территории каждой из сторон, координируют противопаводковые мероприятия и действия в чрезвычайных ситуациях, ведут научные исследования.
Например, Россия и Китай на практике подтвердили эффективность двустороннего сотрудничества, когда вместе отработали чрезвычайную ситуацию на трансграничной реке Амур в 2021 году. Тогда из-за обильных осадков в среднем и нижнем течении Амура случился большой паводок. Чтобы обезопасить население и свести к минимуму ущерб по берегам пограничной реки, китайская сторона запросила у России данные о плане водосброса Зейской и Бурейской ГЭС. Благодаря тому, что российская сторона оперативно предоставила информацию, удалось спрогнозировать обстановку и отрегулировать сток. Также по просьбе китайской стороны Росводресурсы своевременно увеличили количество гидропостов на притоках с российской стороны.
По данным Минприроды, стороны прорабатывают вопрос о создании рабочей группы для борьбы с наводнениями, чтобы предотвращать паводки в дальнейшем. Государства планируют исследовать, как меняются гидрологические условия, положение дна и берегов реки Амур под влиянием гидротехнического строительства на территории Благовещенска и Хэйхэ (КНР) и какие есть варианты стабилизировать русловой процесс реки Амур.
Россия и Казахстан вместе ведут работу по оздоровлению экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш. Стороны уже завершили инвентаризацию объектов, которые негативно воздействуют на окружающую среду в бассейнах рек. России удалось договориться с казахстанскими партнерами о том, чтобы включить представителя Российской Федерации в состав постоянно действующей Межведомственной комиссии по использованию водных ресурсов Иртышского (Ертисского) каскада водохранилищ. Дело в том, что Иртыш и Урал испытывают сильную антропогенную нагрузку, одновременно с этим и России, и Казахстану требуется больший объем водных ресурсов. Казахстан хочет больше от Урала, а Россия — от Иртыша, который начинается в Китайской Народной Республике. Каждая из сторон на принципах взаимного уважения продолжает отстаивать свои интересы и при этом вкладывать ресурсы в охрану трансграничных рек.
Россия сотрудничает с Белоруссией уже 20 лет. За этот период страны утвердили 15 основных стратегических документов, согласно которым проведено уже около 100 водохозяйственных и водоохранных мероприятий в бассейнах рек Днепр и Западная Двина. Специалисты обеих стран ведут совместный мониторинг — они отобрали уже более 2837 проб воды. В 2022 году стороны подписали Сводную совместную программу мониторинга водных объектов бассейнов Днепра и Западной Двины.
Татьяна Бокова, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов:
«Свыше 40 тыс. км государственной границы Российской Федерации проходит по рекам, озерам и морям. Бассейны 70 крупных и средних рек России являются трансграничными, и в каждом из двусторонних межправсоглашений со странами есть свои особенности. Россия и Азербайджан имеют уникальный опыт совместного управления и эксплуатации гидроузла на трансграничной реке Самур. Здесь ведется круглосуточное совместное дежурство. Стороны договорились в отношении графика объема вододеления и экологического попуска. Сотрудничество с абхазскими коллегами носит дружеский и добрососедский характер — стороны успешно утвердили и реализуют программу мониторинга качества вод реки Псоу и Черного моря. Страны совместно оценивают воздействие на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может сказаться на трансграничных водных объектах».
Эксперт отмечает, что двусторонние соглашения позволяют двигаться по пути экологически обоснованного и рационального управления водными ресурсами и их сохранения, создавать условия для безопасного пропуска весеннего половодья на трансграничных водных объектах, избегать негативного воздействия вод на жизнь населения и объекты экономики прибрежных территорий. Международное сотрудничество помогает оперативно информировать стороны по всем вопросам и предотвращать возникновение аварийных ситуаций.
Сохранение биоразнообразия и создание ООПТ
Летом 2023 года правительство РФ одобрило совместный проект России и Китая по созданию особо охраняемой природной территории «Земля больших кошек» на границе двух стран. В состав трансграничного резервата с российской стороны войдут национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь», а со стороны Китая — Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда, который находится на территории провинций Хэйлунцзян и Цзилинь. Площадь дикой территории для больших кошек составит 1,75 млн га.
В национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь» зафиксирована самая высокая плотность амурского тигра среди всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — здесь постоянно обитают 48 тигров. Сейчас нацпарк хочет подписать новое соглашение, чтобы продолжать обмен информацией и вместе создавать условия для увеличения популяции и беспрепятственной миграции животных.
Ученые проведут совместные научные исследования и наблюдения за группами редких хищников. Обе стороны будут проводить мероприятия по экопросвещению, бороться с лесными пожарами и нелегальной охотой. Благодаря усилиям правоохранительных органов обеих стран за последние два года не было ни одного случая трансграничного браконьерства. Планируется, что межправительственное соглашение будет подписано в ближайшее время.
Одно из ключевых направлений сотрудничества с Белоруссией — сохранение биоразнообразия, развитие трансграничных особо охраняемых территорий и экологического туризма. Главный пример успешного взаимодействия стран в 2023 году — восстановление единственной в России чистокровной беловежской популяции зубра в Республике Башкортостан.
Весной из Республики Беларусь завезли первую партию животных — девять особей. После передержки в карантинном вольере, ветеринарного контроля и адаптации к условиям зубров выпустили в дикую природу. Сейчас они обитают преимущественно на территории регионального природного парка. К концу года в парк завезут еще девять особей.
Также стороны ведут работу по подготовке проекта историко-туристического маршрута к 80-му юбилею Великой Победы, который пройдет по территориям трех ООПТ России и Белоруссии.
Еще одним примером международного сотрудничества ради сохранения жизней животных стали совместные усилия России и Казахстана на благо краснокнижного сайгака. Колючая проволока на границе двух стран мешала сайгакам беспрепятственно перемещаться. Тогда по договоренности Минприроды России и ФСБ России в заграждении сделали пять проходов шириной 1 м и высотой 70 см. Кроме того, стороны договорились о том, что инженерно-технические сооружения на границе России и Казахстана в двух километрах к северо-востоку от Богдинско-Баскунчакского заповедника устанавливаться не будут.
Россия на международных площадках: БРИКС, ШОС, новые направления
До 2030 года Россия намерена реализовать пять экологических целей устойчивого развития (ЦУР): чистая вода и санитария, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши.
Основой для международных проектов для достижения ЦУР может выступить одна из ключевых российских инициатив в рамках БРИКС — «Платформа экологически чистых технологий БРИКС», она же платформа BEST (сокр. от BRICS Environmentally Sound Technology Platform). Это универсальная площадка, где страны объединения могут определить приоритетную для себя тему и выдвинуть ее в качестве инициативы. Каждое государство становится движущей силой по выбранному им направлению. Ожидается, что в полную силу платформа заработает уже в 2024 году.
Для наполнения платформы Россия инициировала зонтичную программу «Чистые реки БРИКС». Она направлена на улучшение состояния водных бассейнов. Минприроды России предложило сосредоточить внимание на глобальной проблеме пластикового мусора в водной среде, а также разработало матрицу для обмена опытом стран.
На рабочей группе в Кейптауне, которая прошла с 7 по 9 марта 2023 года, все представители стран БРИКС поддержали инициативу и подтвердили готовность представить свои предложения в матрицу. После того как матрица программы «Чистые реки» будет согласована всеми участниками, Россия обратится в Банк развития БРИКС — важнейший инструмент финансирования экологических проектов.
В рамках БРИКС Россия также предложила сформировать «Геологическую платформу». Площадка позволит укрепить кооперацию геологических служб России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР. Участники смогут обмениваться данными о запасах полезных ископаемых и технологиях добычи.
По вопросам недропользования Россия также планирует сотрудничество с КНДР. Россия и Северная Корея договорились о совместной геологоразведке золоторудных, редкоземельных и железных месторождений, о морской разведке углеводородов. Департамент недропользования Минприроды России разработает план проведения геологоразведочных работ после того, как корейская сторона предоставит необходимые геофизические карты.
На этом взаимодействие двух стран не заканчивается
«Россия подтверждает настрой на всестороннее укрепление связей с Корейской Народно-Демократической Республикой», — прокомментировал сопредседатель российской части межправкомиссии, министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Сотрудничество ведется и по природоохранным направлениям. Одно из них — охрана перелетных птиц. В этом году орнитологи обновили перечень пернатых, для которых границы между Россией и КНДР не существует, — это 359 видов птиц. На межправкомиссии договорились, что ученые от двух сторон проведут орнитологические исследования на крупных птичьих миграционных остановках.
Также в 2023 году в ходе 10-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР, российскую часть которой возглавляет Александр Козлов, страны договорились расширять сотрудничество в области охраны окружающей среды. Первый шаг — создание в рамках межправкомиссии отдельной подкомиссии по охране окружающей среды.
Глава Минприроды России Александр Козлов в начале ноября назначен председателем российской части Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. С того момента он уже успел посетить столицу Монголии и обсудить планы совместной работы с премьер-министром Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, вице-премьером — министром экономики и развития Монголии Чимэдийном Хурэлбатаром (председатель монгольской части комиссии), с председателем Великого Хурала (парламента) Монголии Зандашатаром Гомбожавыном и рядом министров.
«Российско-монгольские отношения многие годы сохраняют дружбу и развиваются благодаря усилиям и вниманию лидеров наших стран. Премьер-министр Монголии подтвердил намерения подготовить конкретный план действий, который поможет реализации совместных стратегических проектов в энергетике, промышленности, транспортной и гуманитарной сферах. В ходе визита мы обсудили знаковый проект модернизации ТЭЦ-3 в Улан-Баторе. Представители принимающей стороны рассказали, что энергосистема Монголии была построена с участием советских специалистов, ее основу составляют семь тепловых станций, построенных в шестидесятые годы. И сейчас пришло время глубокой модернизации и ремонта этих станций, для чего планируется привлечь именно наших специалистов, так как нет сомнения в компетенциях и опыте российских представителей», — отметил Александр Козлов.
С монгольской стороной сотрудничество осуществляется и в сфере недропользования, в частности, в проработке совместных проектов по геологоразведке и добыче различных полезных ископаемых.
Минприроды также активно принимает участие в регулярных совещаниях министерств и ведомств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за вопросы охраны окружающей среды.
В вопросах адаптации к изменениям климата Минприроды России твердо придерживается принципов Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения. Россия уверенно следует курсу на снижение углеродного следа: к 2021 году нетто-эмиссия парниковых газов сократилась на 42% относительно 1990 года. Согласно утвержденной в конце 2021 года стратегии, к 2050-му нетто-выбросы парниковых газов должны сократиться до 630 млн т, а к 2060 году президент Владимир Путин поставил задачу выйти на полную углеродную нейтральность.