Арт-объекты из стекла и фотоловушки: экологические проекты в регионах

Фото: Freepik
Фото: Freepik
В мире проводятся сотни экологических акций — «Час Земли», «На работу на велосипеде». Регионы России также вносят свой вклад. Рассказываем об интересных экологических инициативах

Саратовская область: «Водорослям крышка»

В Саратове в 2021 году придумали проект, направленный на оздоровление реки Волги. Активисты собирают пластиковые крышки для переработки, а на вырученные средства закупают и выпускают в Волгу мальков травоядных видов рыб. Это толстолобик, сазан и белый амур — они помогают очищать воду, поедая водоросли.

По словам экспертов, Волга — самая грязная река в России. Нагрузка на нее в восемь раз выше, чем в среднем по другим водоемам России: на ее берегах живут более 60 млн человек (это треть населения страны), расположены тысячи объектов промышленного и сельскохозяйственного назначения. Размножение водорослей и мор рыбы связаны с загрязнением.

Принять участие в акции может любой желающий: нужно собирать пластиковые крышечки от напитков и других продуктов и сдавать их в пункты сбора. По подсчетам организаторов, стоимость 100 крышек примерно равна стоимости одного малька. Также поддержать проект можно пожертвованием. Благодаря акции, в Волгу уже выпустили 162 тыс. мальков (по состоянию на июль 2024 года).

Фото:Freepik
Зеленая экономика Что такое экотуризм и почему это основной тренд путешествий XXI века

Алтайский край: «Алтайский лесной проект»

Проект реализуют с 2012 года. Его цель — уменьшение углеродного следа. Организаторы предлагают приобрести токены СО2Т на бирже Waves.Exchange. На вырученные средства они организуют посадку и охрану лесов на Алтае. Для этого Центр экологических инноваций взял в аренду на 49 лет в Залесовском районе 10 тыс. га заброшенных земель сельхозназначения.

Приобретая токены, человек или бизнес могут частично компенсировать свой углеродный след. Также токены можно использовать как инвестиции или продавать на бирже.

В 2021 году на Алтае заключили первую сделку по продаже углеродных единиц: крупный сетевой ресторанный холдинг, углеродный след которого составил 3308 т углекислого газа, приобрел на блокчейн-платформе углеродные токены.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Как оптимизировать углеродный след в цифровой среде

Иркутская область: «Стекло — не мусор»

Проект реализуют примерно с февраля 2024 года. В регионе решили дать вторую жизнь стеклу, которое больше не используется по назначению. Как утверждают экологи, в Иркутской области с 2023 года перестали собирать отходы из стекла и отправлять их на переработку. Поэтому к решению проблемы и привлечению к ней внимания подошли креативно.

Чтобы показать разнообразие технологий и приемов работы с материалом, фонд «Возрождение Земли Сибирской» организовал обучение для группы из 20 человек. Курс «Основы фьюзинга и ресайклинга» проходит онлайн, практика — в мастерской художественного стекла и дизайна «Клевер» в Ангарске.

Из стеклянных отходов делают арт-объекты, картины, светильники и другие предметы быта и интерьера. Работы представляют на выставках. В конце курса участники создадут в Иркутске коллективный арт-объект из переработанного стекла.

Идея проекта родилась, когда туристы, гиды и жители начали привозить в мастерскую в Ангарске бутылки с берегов Байкала, банки, стекло от старых теплиц. Эти отходы используют для работ, также ученики сами приносят стеклотару.

Работа ученика курса
Работа ученика курса (Фото: ogirk.ru)

Мурманская область: «Чистый териберский берег»

В Мурманской области в 2022 году создали проект «Чистый териберский берег» и помогают очищать берега Баренцева моря от мусора. По словам организаторов, выбрали Териберку потому, что туда легко добраться и есть площадки, чтобы разбить лагерь. Кроме того, это популярное место для отдыха у туристов и местных жителей. Но на пляжах очень много мусора: на субботнике в начале июня 2024 года волонтеры собрали 700 мешков отходов. На многих участках есть крупные камни, и собрать мусор можно исключительно вручную.

Еще один экологический мурманский проект победил в 2024 году в конкурсе Фонда президентских грантов, и его должны реализовать в ближайшее время. Идея «Чистокеана» направлена на очистку океана от пластикового мусора. Организаторы планируют превратить уборку берегов в Териберке в популярный вид отдыха для туристов-волонтеров и привлекательный бизнес для инвесторов.

Результаты работы первой экспедиции проекта «Чистый териберский берег»
Результаты работы первой экспедиции проекта «Чистый териберский берег» (Фото: vk.com/club214394868)

Карелия: «Зеленые глаза Карелии»

Проект направлен на борьбу с браконьерством в республике и защиту популяции северного оленя, занесенного в Красную книгу. В 2022 году в Карелии зафиксировали рекордное количество случаев браконьерства лосей и северных оленей.

В лесах региона установили фотоловушки, чтобы фиксировать незаконные действия. Благодаря им также удается запечатлеть много забавных моментов с дикими животными — ролики выкладывают в группе проекта.

Также организаторы стараются улучшить условия зимовки для оленей и лосей: устанавливают солонцы — кормушки с солью, которые необходимы животным в связи с нехваткой минералов.

Екатеринбург, Тюмень: «#Немузеймусора» и арт-объекты из вторсырья

В Екатеринбурге в 2019 году создали «#Немузеймусора» — пространство, где принимают более 30 видов вторсырья. Некоторым предметам дарят вторую жизнь — из них делают экспонаты для выставок, устраивают свопы и буккроссинг (мероприятия по обмену ненужными вещами и книгами). Проводят мастер-классы — например, учат делать дизайнерские открытки из вторсырья. Вещи, которые нельзя использовать повторно, сортируют и отправляют на переработку.

В Екатеринбурге в рамках этого проекта открыто несколько точек сбора, а также пространство с выставками и секонд-хендом.

Арт-объекты из вторсырья есть и на улицах Тюмени — там в 2015 году установили фигуры животных, сделанные из арктического мусора. Его собрали во время экологической экспедиции на остров Белый (Карское море).

Арт-объекты из арктического мусора в Тюмени
Арт-объекты из арктического мусора в Тюмени (Фото: mail.visittyumen.ru)

Санкт-Петербург и Ленинградская область: «Это не мусор»

Похожий ресайклинг-проект реализуют в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2014 года. Его организатор — благотворительный фонд «Лепта». Цель проекта «Это не мусор» — создать условия для правильной утилизации текстиля. Для этого в городе и области установили сотни контейнеров, куда можно отнести ненужные вещи и обувь.

Часть вещей продают в благотворительных магазинах, вырученные средства идут на восстановление памятников архитектуры и другие значимые проекты. Часть вещей отправляют нуждающимся в населенные пункты Ленинградской области, благотворительные центры. Непригодную для использования одежду отправляют в Екатеринбург, где утилизируют около 70 тыс. кг ненужных вещей ежемесячно.

Контейнеры для сбора вещей в Санкт-Петербурге
Контейнеры для сбора вещей в Санкт-Петербурге (Фото: vk.com/fondlepta)

Иркутская область: «Точка № 1» и «Байкал без сетей»

«Точка № 1» — это старейший научный проект, который запустили в 1945 году. Он посвящен экологическому мониторингу Байкала. Почти 80 лет ученые раз в одну или две недели берут пробы воды с разных глубин озера и анализируют состав. О состоянии Байкала уже сделано более 5 млн записей.

Второй проект, который также поддерживает благотворительный фонд Siberian Wellness «Мир вокруг тебя», — «Байкал без сетей». Его запустили в 2021 году. Это серия экспедиций, которые проводят с целью поднять со дна озера брошенные рыболовные сети и составить карты загрязнения.

Обоим проектам необходима финансовая поддержка — на сайте фонда можно сделать пожертвование, чтобы внести свой вклад в борьбу за чистоту Байкала.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Зарождающийся океан: шесть неочевидных фактов о Байкале

Регионы России: «Твоя вода»

У многих есть многоразовые бутылки, но не всегда есть возможность наполнить их чистой питьевой водой, поэтому приходится покупать воду в пластике. Проект «Твоя вода» реализуют с 2020 года. Он направлен на сокращение количества одноразовых пластиковых бутылок в отходах.

Активисты создали рефил-карту городов России (refill переводится с английского как «наполнять, заправлять, пополнять», на карте указаны точки, где можно налить воду в свою бутылку, чтобы не покупать воду в пластике). Там указаны кафе, коворкинги, фитнес-залы и другие точки, которые участвуют в проекте. Также найти ближайшую локацию с бесплатной водой можно через телеграм-бот. Дополнительно в рамках проекта в Санкт-Петербурге установили питьевые фонтанчики в общественных местах. Можно бесплатно наполнить водой свои бутылки объемом до 1 л.

Обновлено 30.07.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть