Глава Республики Алтай — о дорогах, экологии и туризме в регионе

Олег Хорохордин
Олег Хорохордин (Фото: пресс-служба курорта «Манжерок»)
В конце сентября 2022 года в Республике Алтай прошел второй экологический форум «Нить природы». Про то, как связаны между собой экология и туризм, рассказал глава Республики Алтай Олег Хорохордин

Республика Алтай — один из экологических лидеров среди регионов нашей страны. В 2022 году в «Национальном экологическом рейтинге регионов Российской Федерации», составленного общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», она заняла третью строчку. А значение эколого-экономического индекса республики составляет 215, на втором месте Чечня (100), на третьем месте — Еврейская автономная область (80). Действительно, как только сходишь с трапа самолета, первой тебя встречает буйная и вездесущая природа. Кажется, что Алтай — это место, где правит природа, а не человек. Эту тему мы обсуждаем с главой Республики Алтай — Олегом Хорохординым.

— Сколько на Алтае заповедников и чем знаменит край?

— Республика Алтай занимает одно из первых мест в стране по количеству заповедников: особо охраняемые природные территории у нас занимают четверть площади региона. Это два государственных природных биосферных заповедника — Алтайский и Катунский, — Сайлюгемский национальный парк, четыре природных парка — Белуха, Зона покоя Укок, Уч-Энмек, Ак-Чолушпа, — два государственных биологических заказника — Сумультинский и Шавлинский, — Горно-Алтайский филиал Центрального Сибирского ботанического сада и 44 памятника природы республиканского значения.

Во всем мире признают богатейшее разнообразие органического мира республики: в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай — Золотые горы» входят сразу несколько природных объектов — гора Белуха, Телецкое озеро, Алтайский и Катунский биосферные заповедники, природный парк «Зона покоя Укок». «Зона покоя Укок» — самая южная охраняемая часть Республики Алтай, плоскогорье на границе Казахстана, Китая, Монголии и России. Природа парка уникальна, так как географически плато находится в изоляции от других территорий. Здесь растут 7,8% алтайских эндемиков — растения и цветы, которые встречаются только на территории парка. Это место считается сакральным для алтайцев, здесь была обнаружена самая ценная археологическая находка, датированная VI—III веком до нашей эры — мумия «принцессы Укока».

Фото:Pexels
Зеленая экономика Горный Алтай: какое будущее ждет один из самых чистых регионов России

Природные парки в первую очередь работают над сохранением окружающей среды, биологического разнообразия и рекреационных ресурсов, создают условия для массового отдыха и туризма, но также они нужны для научных исследований и экопросвещения в регионе.

— Как заповедные территории переживают наплыв туристов и что власти делают, чтобы защитить природу от антропогенного влияния?

— Мы — экологическая столица России. Получали этот статус в прошлом году и должны ему соответствовать. Главный принцип, которого мы придерживаемся в развитии отрасли — «не навреди». Это касается и сбережения нашей необыкновенной природы, и культурно-исторического наследия, традиций проживающих здесь народов. Моя личная задача, миссия, если хотите, — сохранить это.

У местных жителей особое, трепетное отношение к этой земле, в святости которой они твердо убеждены. Все наши начинания, проекты мы в первую очередь обсуждаем с людьми, предки которых жили здесь и тысячелетия назад.

При комплексном подходе каждый год отрасль прирастает на треть. Ежегодно принимаем более 2 млн туристов. Только за девять месяцев этого года мы приняли свыше 1,9 млн человек. В этом году ожидаем рост турпотока до 2,5 млн человек. У нас нет проблем со спросом, а предложения мы стремимся формировать наивысшего качества.

При этом нам очень важно заранее рассчитать, какую нагрузку туристов и их воздействия может выдержать та или иная природная территория. Чтобы посетители достопримечательностей не концентрировались в одних и тех же местах, строится необходимая инфраструктура, помогающая «разгрузить» самые популярные точки сбора туристов. Даже на небольших заповедных территориях возводятся информационные центры, парковки и туалеты, а для удаленных территорий проводят строительство отелей и обустройство экотроп.

Фото:Максим Каширин / ТАСС
Зеленая экономика Розовое озеро и цветение диких тюльпанов: куда ехать экотуристу в России

Экологические тропы — это прогулочные туристические маршруты, оборудованные с учетом рекреационной нагрузки на экосистемы. Тропы расположены так, чтобы поток туристов двигался по заранее заданным маршрутам, а не рассредоточивался по всей территории заповедников

Работу по обустройству экотроп ведут региональное министерство природы и природные парки, заповедники. В 2020—2021 годах были спроектированы туристские маршруты на территории природного парка «Белуха», по ним можно добраться до Кучерлинского и Аккемскоого озер. В 2021 году еще пять экотроп построили на территории Онгудайского, Усть-Коксинского, Улаганского и Кош-Агачского районов. По плану общая длина экотроп на территории региона к концу 2022 года достигнет 178 км и к большему числу природных достопримечательностей можно будет добраться безопасным, экологичным и комфортным маршрутом.

— Какие еще есть планы по развитию логистики и улучшению транспортной доступности природных объектов для туристов?

— Мы ведем серьезную работу по ремонту дорог, в том числе ведущих к туристически привлекательным местам. С 2019 года отремонтировали порядка 650 км путей. Таких объемов дорожных работ в регионе в принципе никогда не было. Это один из важнейших вопросов, который стоял достаточно остро, когда я приехал в регион. Постепенно мы делаем эту работу. Причем постоянно корректируем список объектов для ремонта с учетом пожелания жителей. И начинаем с самых сложных участков, где, например, никогда не было асфальта.

Например, в этом году обновляется трасса в направлении высочайшей сибирской вершины — горы Белуха, обновили уже 25 км пути.

Гора Белуха — самая высокая точка Алтая, через массив Белухи проходит граница России и Казахстана. Высота горы — 4509 м, здесь расположено 169 ледников площадью 150 кв. км. По местным легендам, в этом горном массиве расположена мистическая страна Шамбала.

Также сейчас идет ремонт дороги Акташ — Улаган, которая никогда не была полностью заасфальтирована. Жители Улаганского района очень просили меня о ее ремонте во время встреч. Эта трасса проходит через Красные ворота — туристическую достопримечательность, которую обязательно стоит посетить: скальные ворота, которые из-за обилия киновари окрашены в красный цвет. По этому же пути можно добраться к знаменитым Пазырыкским курганам, перевалу Кату-Ярык, улаганским озерам и другим достопримечательностям.

В районе Каракольских озер мы создаем природный парк, эта концепция обсуждается с жителями. Чтобы сделать маршрут более цивилизованным и безопасным, на средства федерального бюджета мы строим новую дорогу Урлу-Аспак — Каракол.

Большое внимание уделяется поддержанию в хорошем состоянии Чуйского тракта — самого известного и живописного маршрута в Республике. Эта дорога протяженностью 962 км связывает Сибирь с Монголией и Китаем и повторяет самый северный маршрут тысячелетнего Великого Шелкового пути. Тракт занимает пятое из десяти мест в рейтинге красивейших дорог мира по версии журнала National Geographic.

— Можете рассказать, какие тренды есть во внутреннем туризме?

— Как я уже сказал выше, это все виды экотуризма и познавательного туризма, а также сейчас популярны аутентичные туры, этнотуры. Туристов интересует местная культура и традиции, местная кухня, легенды, которых на Алтае не счесть и которые привязаны к тем или иным природным объектам. Большим спросом пользуются оздоровительные поездки. Это стало особенно актуально в последние два года, поскольку пандемия коронавируса негативно сказалась на здоровье подавляющего большинства возрастных групп.

Растет спрос на глэмпинги — отдых с палаткой, но с повышенным уровнем комфорта и доступностью всех удобств. Причем такой вид отдыха привлекает как состоятельных людей, так и отдыхающих со средним уровнем дохода. Его выбирают и молодежные компании, и семьи с детьми, и путешествующие пары старшего возраста.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Какой будет новая эра внутреннего туризма в России

Интересно, что в последние годы резко вырос спрос на малопопулярные в прошлом направления. Отдыхающие предпочитают небольшие города и деревни, стремясь оказаться как можно ближе к природе. Это хорошее подспорье для местных жителей, которые оказывают туристические услуги, а еще снижается нагрузка на популярные направления.

Туристическая отрасль развивается благодаря государственной поддержке в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»: субсидиям, грантам, туристическим кэшбекам. Представители турбизнеса могут обратиться в Министерство природных ресурсов экологии и туризма Республики Алтай для получения информационной и консультационной поддержки.

— Какие есть плюсы и минусы развития туризма в регионе?

— Активный рост туризма вызвал живой интерес к проблеме измерения влияния туризма на экономическое развитие стран и регионов. Главные плюсы в развитии этой сферы, конечно же, создание рабочих мест для местных жителей и повышение их уровня дохода. Нельзя забывать и о мультипликативном эффекте — развитии таких сфер, как строительство, торговля, культура, сельское хозяйство. Бесспорно, растет и уровень жизни населения в целом. К тому же у жителей усиливается чувство гордости за свою культуру.

Успешное развитие туризма приносит региону дополнительный доход, республика становится более узнаваемой, сюда стремится приехать все большее количество людей. Конечно же, это приводит к дополнительным рискам. В первую очередь, значительная антропогенная нагрузка на территорию. У нас четвертую часть территории занимают природные парки и заповедники, требующие особо бережного отношения. Мы развиваем отрасль с безусловным учетом этого фактора, потому что цель сохранить уникальную природу Горного Алтая в неприкосновенности — одна из ведущих.

Риски экологического характера — это, в первую очередь, загрязнение окружающей среды, почвы, воздуха, вод. С большим потоком туристов появляется проблема утилизации отходов и бытового мусора.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Эксперты посчитали количество смертей из-за плохой экологии в регионах

Еще один недавний пример — руководство одного из туркомплексов региона без получения соответствующих разрешений и оформления документации начало возводить глэмпинг на склонах горы Кыскашту-Ойык в Улаганском районе. Ситуация возмутила местных жителей, для которых эта территория сакральна, прокуратура начала проверку, по итогам которой фирму оштрафовали, а конструкции решено снести. В этой ситуации моя позиция полностью совпадает с местными жителями. Я ее не менял и менять не собираюсь. Прежде чем строить, вкладывать деньги, нужно узнать, что о проекте думают жители, ознакомиться с нашими традициями и придерживаться их. Ну и, бесспорно, все работы должны быть соответствующе оформлены законодательно.

Важно понимать, что все эти риски, которые я перечислил, не являются обязательными, скорее их следует учесть и предупредить при развитии отрасли, что мы и делаем.

Существует «синдром чужака», который выражается в негативном отношении местных жителей к людям, приезжающим из других регионов. Есть ли такое явление на Алтае?

— В предыдущие годы наиболее привлекательными в плане туризма в регионе считались Чемальский, Майминский и Турочакские районы. Сейчас туристы выбирают более отдаленные направления, например, Улаганский, Кош-Агачский районы. В отдаленных населенных пунктах Республики Алтай люди привыкли жить уединенно. С приходом туристов это меняется. Несмотря на прибыль, которую многие получают от туризма, часть жителей напряженно относится к нарушению своего привычного образа жизни.

Именно поэтому мы стремимся максимально структурировать туристические потоки и перевести «дикий туризм» в организованный. Ориентируем наших гостей на необходимость нанимать местного гида, экскурсовода, который не только расскажет обо всех достопримечательностях, но и раскроет тонкости местных традиций и обычаев. Это повышает заинтересованность местного населения в развитии туристического направления.

Еще один важный момент — нагрузка от транспортного потока на дорожную инфраструктуру, более 60% туристов приезжают на автомобилях. Но, как я уже говорил, этот вопрос мы благополучно решаем — объемы дорожных работ в последние годы выросли до исторического максимума.

Елена Лекомцева
Экономика инноваций Как интеллектуальные транспортные системы изменят российские города

Также стоит отметить, что по законодательству индивидуальные предприниматели могут вести деятельность в одном регионе, будучи юридически зарегистрированным в другом. Местным жителям это не нравилось, поскольку налоги от этой деятельности отправятся в бюджет другого субъекта, а не на развитие республики. Все крупнейшие юридические лица, занимающиеся туристской деятельностью в республике, зарегистрированы именно у нас и являются основными налогоплательщиками: «Алтай Резорт», курорт «Манжерок», база отдыха «Турсиб», «Алтай Виладж», «Марьин Остров» и другие. С индивидуальными предпринимателями ситуация сложнее, но за последние годы растет количество предприятий, официально работающих в республике, а вместе с ними увеличиваются и налоговые поступления в бюджет.

На заседании Госсовета по туризму в сентябре прозвучало предложение о праве регионов вводить гостевой сбор, уже разработан проект федерального закона. Учитывая рост нашего турпотока, мы поддерживаем законодательное предоставление такого права.

В Республике Алтай санаторно-курортная деятельность находится в самом начале своего развития, поэтому считаю возможным рассмотреть введение в регионе не курортного, а именно туристического сбора. Конечно же, обсудим эту возможность с нашими жителями, представителями экспертного сообщества, руководителями туристического бизнеса, депутатами всех уровней.

— Горный Алтай — единственный субъект РФ, в стратегии которого есть «миссия ноосферного развития». Что это за миссия?

— Важнейшие ориентиры, которые мы всегда имеем в виду и которым стремимся следовать на пути развития региона — это сохранение уникального природного биоразнообразия, развитие экотуризма, предполагающего снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, уважительное отношение к культуре и традициям коренного населения, предпочтительное развитие «зеленой экономики». Обладая уникальным природным наследием, мы можем и должны быть популяризаторами бережного отношения к природе, единства человека и природы, сохранения экологического баланса, развития экономики по «ноосферному принципу», разумному и неразрушающему окружающую среду.

Ноосферная модель развития — это деятельность человека по сбалансированному (бесконфликтному) соразвитию техносферы и биосферы на основе «природоподобных технологий». Это совокупность современных технологий нового постиндустриального технологического уклада с экотехнологиями будущего.

Инновационный сценарий предполагает развитие Республики Алтай в формате ноосферной модели, которая предусматривает внедрение «зеленых» технологий. Внедряться они должны на всех этапах функционирования и развития инновационной структуры региональной экономики, строительства, производственных объектов, транспортной, инженерной, информационной и социальной инфраструктур.

— Как опыт развития экологического туризма в Республике может помочь на всероссийском и мировом уровнях? Какие мероприятия по обмену опытом проводятся?

— С 30 сентября по 1 октября 2022 года второй раз в Республике Алтай состоялся Алтайский экологический форум «Нить природы». Программа форума была выстроена вокруг актуальных вопросов экологической федеральной повестки, задач устойчивого развития региона и формирования цепочки ценностей Алтая, реализации стратегии его социально-экономического, в том числе ноосферного развития.

Для нас важно, что форум стал площадкой обмена опытом и экспертными мнениями для экспертов из смежных областей. За два дня работы форум объединил более 200 экспертов, делегатов и спикеров, которые обсуждали совершенствование законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, правовое регулирование внедрения ресурсосберегающих, энергоэффективных и малоотходных технологий, переработки сырья и отходов.

В следующем году форум уже будет международным, планируем пригласить представителей Индии, Вьетнама и Монголии.

Экологические вопросы уже давно требуют объединения усилий всех стран. Мы должны вовлекать в диалог на экологическую тематику максимальное количество участников и сообща искать решение возникающих проблем. Только вместе мы сможем сохранить нашу природу, нашу экологию для будущих поколений. Уверен, что форум стал серьезным шагом в решении подобных задач.

Обновлено 16.11.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть