Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как бренды доказывают отсутствие тестирования продукции на животных

Фото: РБК
Фото: РБК
Французский косметический бренд Garnier работает на рынке с 1904 года. Ежегодно выпускает около 1,8 млрд единиц продукции, которая продается в 64 странах мира. Принадлежит компании L’Oréal

Задача

Подтвердить, что бренд отказался от испытаний продукции на животных, и продвинуть идею отказа от такого тестирования на мировом косметическом рынке.

Предпосылки и мотивация

Garnier взял на себя обязательство не тестировать продукцию на животных в 1989 году. Это стало возможным благодаря развитию альтернативных методов тестирования в лабораторных условиях на реконструированной коже человека, которая была разработана в центре Episkin компанией, входящей в группу L’Oréal. «Отказ от тестирования на животных — часть ДНК нашего бренда», — подчеркивают в Garnier.

Тем не менее, по этой теме поступало много запросов от потребителей. Многие из них просили предоставить доказательства того, что компания не испытывает продукцию на животных.

Решение

Бренд решил пройти сертификацию по программе Leaping Bunny («Прыгающий кролик») международной организации Cruelty Free International. Это стало частью инициативы Garnier Green Beauty, которая включает комплексную «зеленую» трансформацию бренда и радикальное снижение воздействия на окружающую среду.

Фото:Gonzalo Fuentes / Reuters
Зеленая экономика Семь вопросов о влиянии индустрии моды на экологию

Реализация

Программа Leaping Bunny требует от брендов предоставить доказательства отсутствия тестирования на животных. Это касается всех ингредиентов и сырья, используемых в производстве. Соответствующее подтверждение необходимо от каждого поставщика, с которым работает компания. Причем одобрение по программе не выдается отдельным продуктам — только всему бренду сразу.

В случае с Garnier это означало, что нужно получить подтверждения от более чем 500 поставщиков со всего мира, у которых бренд закупает примерно 3 000 различных ингредиентов.

От некоторых поставщиков подтверждения приходилось ждать по несколько месяцев, вспоминают в Garnier. В общей сложности на эту работу ушло около двух лет.

Результаты

В марте 2021 года Garnier официально получил одобрение Cruelty Free International по программе Leaping Bunny. На продукции бренда появится соответствующая маркировка. Кроме того, средства от Garnier теперь представлены в приложении для ответственного шопинга Cruelty-Free App.

По словам представителей бренда, потребители позитивно отреагировали на одобрение в рамках Leaping Bunny. «Мы очень получили много хороших откликов», — отмечают в Garnier.

Планы и перспективы

По правилам Leaping Bunny, факт соответствия стандарту должен регулярно проверяться. «Мы будем ежегодно связываться с каждым поставщиком, чтобы убедиться, что они по-прежнему выполняют требования», — объясняют представители Garnier.

Они также подчеркивают, что с учетом объема закупок и количества поставщиков переход Garnier на стандарты Cruelty Free неизбежно повлияет на всю косметическую индустрию.

В рамках инициативы Green Beauty бренд планирует решить еще несколько задач в области устойчивого развития. Например, к 2025 году компания обещает полностью отказаться от первичного пластика и сделать все упаковку многоразовой, перерабатываемой или компостируемой. Одновременно предприятия бренда должны стать на 100% углеродно-нейтральными.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Что такое углеродная нейтральность

Кроме того, компания продолжит практиковать этичные закупки и приобретать продукцию у малых хозяйств, которые бережно относятся к природе. В рамках борьбы с пластиковым загрязнением также запланированы эко-субботники и другие эко-акции.

Обновлено 20.04.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть