Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как проверить «зеленый» бренд на правдивость
О том, как компаниям должен выдаваться экологический «знак качества», рассказала топ-менеджер Unilever Ирина Бахтина

Об авторе: Ирина Бахтина, вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в регионе Северная Африка, Ближний Восток, Турция, Иран, Израиль, Россия, Украина, Белоруссия.

Когда чуть больше года назад президент Владимир Путин впервые выступил с идеей создания российского «зеленого» бренда, добросовестные производители восприняли эту новость и с большой надеждой, и с некоторым опасением: обилие гринвошинга в рекламе и торговле уже тогда показывало, насколько охотно поставщики товаров и услуг выдают желаемое за действительное.

Именно поэтому мы начали обсуждать с ведущими представителями самых разных отраслей, как сделать так, чтобы действительно благое намерение поддержать на государственном уровне по-настоящему «зеленые» бренды не оказалось подорванным неумеренными аппетитами и неумелыми действиями «коллег» по цеху.

В результате совместного мозгового штурма родилась идея создания такой методологии, которая бы увязывала бизнес, стоящий за созданием бренда, продукта или услуги, и сам бренд. Больших тематических блоков в методологии три:

  1. социальный — направлен на решение социальных задач вокруг операционной модели и даже скорее расширенной системы поставок (справедливое распределение добавленной стоимости, этичные отношения, равные возможности и т.д.);
  2. экологический — минимизация воздействия бизнеса (или продукта в процессе его создания, поставки, потребления и утилизации) на окружающую среду, минимальный углеродный след, борьба с изменением климата и т.д.;
  3. экономический — его чаще трактуют как здоровое, качественное корпоративное управление, позволяющее сделать экономическую модель еще более устойчивой и включающее в себя ее прозрачность и аудируемость.

Всего методология оценивает около 50 критериев — как универсальных, играющих роль «гигиенического» фактора, так и дополнительных. Разработчиком выступил Deloitte, оценил экспертный совет «Лиги зеленых брендов».

Мы хотим чтобы методология стала доступной для всех, и каждый ее пользователь — будь то потребитель, блогер, эксперт или журналист — мог проверить интересующий его «зеленый» бренд на правдивость. А заодно и осознать, насколько широк круг критериев, которые нужно учитывать, и как методы работы производителя могут перевесить самые лучшие свойства, присущие конкретному бренду.

Следующий материал: