
А в чем тренд?
К 2050 году объем выбросов парниковых газов от мировой авиационной промышленности увеличится в три раза по сравнению с 2005-м. Поскольку самолеты с нулевым уровнем вредных выбросов в окружающую среду находятся только на начальных этапах разработки, а поставки экологически чистого авиационного топлива пока не могут удовлетворить спрос, самолеты будут вынуждены летать на керосине еще несколько десятилетий. По мере роста авиационных перевозок требуются реальные решения для сдерживания роста выбросов в ближайшем будущем.
Австралийский стартап MicroTau создал тонкую пластиковую пленку, имитирующую кожу акулы. Создатели уверены, что она поможет уменьшить сопротивление, сократить расход топлива и выбросы углекислого газа — и все это не потребует изменения конструкции самих самолетов.
«Кожа акулы» для самолетов
Компания MicroTau создала особый материал — ребристую пленку. Он имитирует кожные зубчики — крошечные чешуйки, из которых состоит акулья кожа. Зубчики создают шероховатую поверхность, снижающую трение воды, что позволяет акулам маневрировать в воде более эффективно.
Автор технологии — предприниматель Генри Билински. Он решил создать компанию MicroTau после победы в конкурсе инноваций ВВС США в 2015 году. Военные хотели сократить ежегодные расходы на топливо на $10 млрд. Билински предложил использовать ультрафиолетовое излучение для создания рисунка акульей кожи на пленке самолета.
В турбулентном потоке воздух образует микроскопические водовороты (вихри), которые скребут поверхность самолета. Зубчики препятствую образованию таких вихрей, в результате снижается сопротивление и повышается эффективность полета.
«Мы можем получить 4% экономии топлива или даже чуть больше. Это скромная цифра, но если умножить ее на примерно 100 тыс. ежедневных полетов по всему миру, то эффект будет действительно огромным», — объяснили в компании.
Простота и масштабирование
Ребристые пленки можно наносить как наклейки. Несколько авиакомпаний уже начали ее тестирование. Например, в апреле 2025 года MicroTau заключил соглашение с американской авиакомпанией Delta Air Lines. В рамках своей лаборатории Sustainable Skies Lab Delta тестирует пленку на широкофюзеляжных самолетах Boeing 767 и узкофюзеляжных Boeing 737.

«Этот продукт — пример инновации, которую можно применить в краткосрочной перспективе», — цитирует слова директора лаборатории Сангиты Шарма издание FlightGlobal. Она отметила, что даже частичное покрытие самолета может принести реальную пользу, в зависимости от воздушного потока и условий эксплуатации.
Австралийский перевозчик Jetstar и ВВС США также участвуют в проекте, наряду с другими коммерческими и военными заказчиками.
В MicroTau добавили, что технология найдет свое применение не только в авиации. «Мы также будем использовать их в воде, в морских условиях. Следующими в очереди на снижение сопротивления стоят грузовые суда. Везде, где движется жидкость, может применяться такая пленка», — подытожил Билински.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.