Самое жаркое десятилетие
С 2015 по 2024 год средняя температура у поверхности Земли была беспрецедентно высокой. Уходящий год рискует стать самым жарким за всю историю наблюдений. С января по сентябрь 2024 года воздух стал на 1,54 °C горячее по сравнению с эпохой, когда промышленность еще не была развитой. В 2015 году было подписано Парижское соглашение об изменении климата, к нему присоединились 194 стороны. Одна из целей — не допускать превышения температуры более чем на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Это должно помочь избежать масштабных климатических катастроф. Если до 2050 года температура воздуха повысится более чем на 2 °C, человечество может начать терять до 4,4% мирового ВВП ежегодно.
Несмотря на превышение целевого показателя, паниковать пока преждевременно. Во-первых, на результатах уходящего года сказался эффект Эль-Ниньо в 2023 году — периодическое обширное потепление вод Тихого океана, которое влияет на климатические аномалии по всей планете. В 2024 году его воздействие было не таким интенсивным, и это отразится на итогах следующих 12 месяцев. Во-вторых, климатические тренды отслеживают на протяжении десятилетий: если посмотреть результаты последних 20 лет, среднее повышение температуры останется ниже 1,5 °C. В-третьих, измерения допускают статистическую погрешность ±0.13 °C.
Однако укладываться в лимит потепления, установленный Парижским соглашением, становится все сложнее. Эксперты Международного энергетического агентства полагают, что для этого нужно последовательно снижать объемы промышленных выбросов, начиная прямо сейчас и продолжая до 2030 года. Но эти объемы в глобальном масштабе не меняются с 2019-го. Возможно, они даже начнут расти, например, если китайская экономика преодолеет кризис и ее производственные мощности заработают в полную силу.
По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, климатические катастрофы наносят ущерб здоровью населения, усиливают неравенство и препятствуют устойчивому развитию. Полномасштабные бедствия еще не начались, но некоторые результаты глобального потепления уже очевидны. Например, в обеих Америках в 2024 году бушевали масштабные лесные пожары. В Северной их спровоцировали беспрецедентные объемы выбросов в атмосферу, а в Южной — засуха. Другой пример — из-за потепления во всем мире около 1 млн видов животных, грибов и растений могут исчезнуть в течение ближайших нескольких десятилетий, а от биоразнообразия зависит более половины мирового ВВП.
Море никогда не было таким горячим
Уходящий 2024 год превзошел предыдущий не только по жаре. Уровень выбросов парниковых газов предположительно установит новый рекорд в 41,6 млрд т. В 2023 году их вес достигал 40 млрд т. Выбросы могут провоцировать засухи, голод и развитие заболеваний среди людей.
Средняя температура поверхности океана в феврале 2024 года достигла +21,06 °C. Прошлогодний рекорд, +20,98 °C в августе, оказался побит. Постепенное нагревание воды угрожает жизни морских обитателей и создает риски для рыболовства. Штормы становятся все более частыми и сильными. Теплые океанские массы увеличиваются в объеме, уровень моря поднимается, и прибрежные районы могут начать уходить под воду.
Таяние ледников усиливается. В 2023 году они потеряли воды примерно в пять раз больше, чем содержится в Мертвом море — это стало рекордом с начала измерений в 1953 году. Летом 2024 года льды в Арктике и Антарктике вновь уменьшились почти до исторического минимума. Раньше ученые думали, что только Северный полюс примерно к 2030 году может полностью лишиться ледяного покрова. Теперь ясно, что и Южный может ждать та же участь. Таяние ледников может привести к еще большему повышению уровня мирового океана, разрушению инфраструктуры и загрязнению источников питьевой воды.
Есть и хорошие новости. На уровень океана влияют не только температура воды и тающие ледники, но и другие факторы, например, атмосферное давление и извержения вулканов. С 2014 по 2023 годы средний глобальный уровень моря повышался на 4,77 мм в год — это в два раза быстрее, чем с 1993 по 2002 годы. В 2023 году из-за эффекта Эль-Ниньо процесс ускорился, а в 2024 году замедлился и вернулся к темпу конца 2010-х.
Представители Всемирной метеорологической организации обеспокоены, ведь климат планеты никогда не менялся так быстро в течение жизни одного поколения. Самый надежный способ предотвратить неприятные последствия глобального потепления — развивать передовые технологии.
Движение к отказу от нефти и газа
В 2024 году экологическая трансформация шла особенно активно на рынке возобновляемых источников энергии и электромобилей.
Пять лет назад в мире на каждый доллар, потраченный на расширение сфер использования ископаемого топлива, приходился другой доллар, направленный на развитие экологически чистой энергии. Сейчас это соотношение составляет примерно 1один к двум.
По статистике уходящего года, возобновляемые источники энергии развиваются быстрее, чем другие способы производства электричества, однако этого недостаточно. На традиционную энергетику до сих пор приходится 23% всех вредных выбросов в атмосферу. Раньше мировой спрос на электричество увеличивался примерно на 2,5% в год — а на ближайшие годы Международное энергетическое агентство прогнозирует рост на уровне 4%. Главные виновники тому — дата-центры, которым нужно все больше мощностей, и электромобили, которые постепенно вытесняют бензиновые легковушки.
В 2024 году в СМИ появлялись материалы, что ажиотаж в сегменте электромобилей спал. Например, в США Tesla вынуждена была провести массовые увольнения и снизить цены на машины. В Европе продажи электрокаров выросли всего на 1% за первую половину уходящего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. На самом деле развитие сектора немного замедлилось, но не собирается останавливаться.
По статистике Международного энергетического агентства, на электромобили пришлось примерно 20% всех продаж легкового транспорта в мире в 2024 году. В ноябре уходящего года этот показатель вырос на 32,3%, а количество сделок достигло 1,83 млн. Чемпионом по продажам электромобилей стала Норвегия — на этот тип транспорта приходится почти 94% всех покупок машин в стране.
Чтобы электромобили смогли окончательно покорить мир, осталось создать для них обширные сети зарядных станций в каждой стране. В 2023 году лидером по этому показателю был Китай — в нем установлено более 2,7 млн общедоступных зарядных устройств.
Нужно больше денег и воли
Актуальной проблемой остается нехватка продовольствия. По данным ООН, число голодающих в мире в 2024 году удвоилось и достигло 1,9 млн человек. Одна из причин — засухи, вызванные Эль-Ниньо. Из-за климатических кризисов цены на продукты растут, более трети населения планеты не могут позволить себе здоровое питание.
Переход на электромобили идет успешно только в нише легковых машин. В 2024 году не удалось существенно снизить объем вредных выбросов от грузовиков, самолетов и кораблей. От судоходства в атмосферу поступает более 1 млрд т парниковых газов ежегодно. В Европе транспортные средства массой более 3,5 т составляют всего 2% от всех машин на дорогах, но на них приходится 25% всех выбросов в атмосферу от автомобилей.
В сфере строительства тоже не произошло заметных подвижек. Для возведения зданий нужны материалы, при производстве которых в атмосферу выделяется много вредных веществ, например, сталь, цемент и алюминий. Готовые постройки нужно освещать и обогревать. В итоге на все это приходится около 26% всех выбросов, связанных с энергетикой. Международное энергетическое агентство выдвинуло план по снижению этого объема вдвое к 2030 году — однако в 2024-м не были сделаны шаги, которые помогли бы приблизиться к этой цели.
Ожидается, что из-за изменений климата начнет заметно расти частота стихийных бедствий — ураганов, землетрясений и цунами. За последнее десятилетие они случались в среднем 417 раз в год по всему миру. В США количество стихийных бедствий с ущербом более $1 млрд увеличилось в среднем с 3,3 в год в 1980-х до более чем 17 в 2014-2023 годах. Россия благодаря своему географическому положению в меньшей степени подвержена этим рискам, но ни одна территория на планете не застрахована от проблем полностью.
Чтобы активнее внедрять экологичные технологии и предотвращать катастрофы, нужны деньги. Крупные банки обещают тратить больше средств на возобновляемые источники энергии, но на деле поступают иначе. С момента принятия Парижского соглашения банки вложили $6,9 трлн в финансирование использования ископаемого топлива. Чтобы достичь целей соглашения, инвестиции в добычу угля, нефти и газа должны сократиться почти на $80 млрд в год, а они вместо этого увеличиваются почти на $50 млрд в год — подсчитали в Международном энергетическом агентстве. Эксперты финансовой компании Generation Investment Management утверждают: инвестиции в экологию должны быстро расти — до $5 трлн ежегодно к 2030 году. Иначе глобальное потепление может выйти из-под контроля и тревожные тенденции, что наметились в 2024 году, могут вылиться в еще более ощутимые проблемы.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.