В 2022 году банки вложили $150 млрд во вредные для климата проекты

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Банки по всему миру продолжают финансировать опасные для экологии проекты, несмотря на заявленную в пресс-релизах приверженность борьбе с изменением климата. Разбираемся, как это сочетается

А в чем тренд?

Крупнейшие банки мира вложились в «углеродные бомбы» — 425 проектов по добыче ископаемых видов топлива. Каждый из них может выбросить в атмосферу более одной гигатонны углекислого газа. В период с 2016 по 2022 год банки США, Китая и Европы предоставили управляющим этими месторождениями компаниям финансирование общей суммой $1,8 трлн. По словам специалиста по энергетическим вопросам из некоммерческой организации «Совет по защите природных ресурсов» юриста Шрути Шуклы, этот факт доказывает, что климатическая риторика финансовых организаций не соответствует реальности.

Вредные для климата проекты

«Углеродные бомбы» — самые крупные источники топлива, которые при сгорании выделяют нагревающий планету газ. Две французские НКО — Data for Good и Éclaircies совместно с рядом европейских СМИ используют общедоступные данные для составления карты компаний, которые эксплуатируют углеродные бомбы, и финансирующих их банков.

По некоторым проектам наборы данных не совпадали, устарели или обладали неясным статусом. Однако исследователи уверены, что как минимум 20 проектов начали работать с 2020 года, большинство из них — угольные шахты в Китае. По общим оценкам ученых, в 2023 году функционируют как минимум 294 проекта. Не менее 128 планируется запустить в будущем.

Огромные вложенные средства

По данным исследования, в период с 2016 по 2022 год только американские банки вложили в работающие с «углеродными бомбами» компании сумму более $500 млрд. Самым крупным инвестором был JPMorgan Chase ($141 млрд), затем шел Citi ($119 млрд) и Bank of America ($92 млрд). В первую десятку вошли три китайских банка — ICBC, Bank of China и Industrial Bank, а также три европейских — BNP Paribas, HSBC и Barclays.

Основная часть предоставленных средств — это общекорпоративное финансирование, а не прямые кредиты на проекты по добыче ископаемого топлива. Однако деньги все равно идут на «углеродные бомбы». Их финансирование противоречит все более жестким предупреждениям экологов и климатологов о необходимости срочного перехода на более чистые источники энергии.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Евросоюз начал крупнейший климатический эксперимент в своей истории

Отказ от ископаемого топлива

В 2021 году Международное энергетическое агентство заявило, что на планете не должно возникать новых проектов по добыче ископаемого топлива. В исследовании от сентября 2023 года ученые из Великобритании, Франции, Австрии, США, Таиланда и Бразилии сделали повторную оценку количества ископаемого топлива, которое может быть сожжено, если планета будет отказываться от вредных выбросов по реалистичному сценарию, постепенно. Исследователи обнаружили, что в период с 2020 по 2050 год поставки угля должны сократиться на 99%, газа — на 84%, нефти — на 70%, чтобы планета не нагрелась на 1,5оС выше показателей до промышленной революции.

Если климатические цели не будут достигнуты, экстремальные погодные условия будут продолжать ужесточаться. Если же их выполнить, то многие «углеродные бомбы» станут проблемными активами, которые будет необходимо списать. Это может привести к потрясению мировой финансовой системы. Ян Фихтнер, научный сотрудник по устойчивому финансированию немецкого Университета Виттен-Хердеке, подчеркивает: «Если избавление от «углеродных бомб» произойдет быстро, то мы можем получить еще один финансовый кризис. Чтобы избежать этого, необходимо решить проблему прибыли от нефти и газа». Достичь этого можно только через постепенную адаптацию и развитие экологически чистых источников энергии.

Обновлено 10.11.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть