А в чем тренд?
Ежегодно люди во всем мире съедают более 100 млрд бананов. Большинство из них относятся к сорту «кавендиш». Грибковое заболевание грозит стереть их с лица Земли. Некоторые ученые генетически модифицируют растения, чтобы сделать их более устойчивыми к болезни. Но лучшим решением проблемы является полная перестройка системы производства ягод (да-да, бананы считаются ягодами) и отказ от выращивания только одного сорта.
Почему «кавендиш» доминирует
В мире существует более 1 тыс. сортов бананов, однако из употребляемых человечеством около 47% относится к «кавендишу». Этот сорт преобладает на мировом рынке по нескольким причинам. Во-первых, он устойчив к основным уничтожающим бананы болезням. Во-вторых, у него длительный срок хранения. В-третьих, с одной площади земли больше всего производится именно плодов «кавендиша». По словам журналиста и автора книги про бананы Дэна Кеппеля, в силу этих причин «кавендиш» становится очень практичным продуктом.
Банановая инфекция
«Кавендиш» находится под угрозой из-за грибка. Инфекция называется фузариоз, а ее подвид — TR4. Она зарождается в корнях бананового дерева, затем распространяется выше и в итоге лишает растение способности поглощать воду и осуществлять фотосинтез. Это приводит к гибели.
Аналогичное уже происходило с другим популярным сортом бананов — «гро мишель». Он доминировал на мировом рынке в первой половине ХХ века, до того как его заменил «кавендиш». Это произошло из-за того, что еще в 1876 году TR1, предшественник TR4, начал заражать растения с «гро мишель», и к 1950-м грибок полностью уничтожил фермы с ягодами этого сорта. Зато «кавендиш» оказался невосприимчив к TR1, поэтому и смог заменить «гро мишель» на рынке.
В 1997 году ученые обнаружили новый штамм (TR4) в Австралии. К 2015 году он распространился на банановые фермы в Квинсленде, крупнейшем штате — производителе ягод в стране. С тех пор вирус распространился в Индии и Китае, на Ближнем Востоке и в Африке, а в 2019 году был обнаружен в Южной Америке.
Как ученые пытаются спасти «кавендиш»
Некоторые ботаники не верят, что «кавендиш» постигнет та же участь, что и «гро мишель» из-за относительно медленного распространения TR4. Ученые работают над созданием устойчивого к болезни вида. Другие исследователи изучают возможность использования прививок в качестве возможного решения проблемы. Еще одна группа специалистов пытается использовать естественный отбор. Команда берет саженцы «кавендиша» и подвергает их воздействию TR4. Небольшая часть из показавших наилучшие результаты отправляется в дополнительные эксперименты, чтобы помочь сорту эволюционировать и стать устойчивым к TR4 без генетических модификаций.
Долгосрочное решение
Дэн Кеппель отмечает: «Это правда, что существует определенная сопротивляемость [грибку], но я бы сказал, что сейчас никто даже близко не подошел к решению проблемы. Ответ будет заключаться в разнообразии». Журналист считает, что адаптация нового сорта — краткосрочное решение, так как в будущем грибки могут мутировать в новый, более мощный штамм.
Долгосрочное решение проблемы лежит в массовом производстве и продаже хотя бы нескольких сортов бананов. Генетическое разнообразие ягод снижает вероятность того, что они будут подвержены заболеваниям. Кроме того, это уменьшит зависимость ретейлеров от одного сорта бананов, говорит Кеппель.