А в чем тренд?
Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут негативные последствия: некоторые прибрежные города затопит, голодающих людей станет намного больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы. Поэтому борьба с глобальным потеплением и его последствиями — устойчивый тренд нашего столетия.
История вулкана Пинатубо
В 1991 году на Филиппинах произошло извержение вулкана Пинатубо — одно из крупнейших вулканических событий XX века. Из-за него около 30 тыс. человек были вынуждены эвакуироваться, а более 200 — погибли. В результате в атмосферу было выброшено облако сернистого газа высотой около 45 км. Оно смешалось с водяным паром и образовало слой сернокислотного тумана, который охлаждал Землю в течение двух лет.
Диоксид серы — один из составляющих аэрозольных частиц, которые отражают солнечный свет и способны понизить температуру в мире. Извержение Пинатубо временно опустило глобальную температуру примерно на 0,5 °C. Это не кажется большим скачком, но если сегодня нагреть планету еще на 0,5 °C, то это может привести к мощным волнам жары, усилению наводнений и пожаров.
Загрязнение воздуха замедляет глобальное потепление
Парадокс заключается в том, что все источники загрязнения воздуха (извержения вулканов, лесные пожары, промышленные предприятия) выбрасывают частицы, которые отражают солнечный свет и охлаждают планету.
Джейсон Вест, профессор из Университета Северной Каролины, подчеркивает: «Многие из тех же видов деятельности человека, которые способствуют изменению климата, могут увеличивать загрязнение воздуха частицами. Они вредят здоровью, но и противодействуют потеплению, вызванному парниковыми газами».
Соответственно, снижая уровень загрязнения воздуха, человечество должно быть готово к краткосрочным последствиям еще более быстрого глобального потепления.
Последствия для здоровья от загрязнения воздуха
Несмотря на доказательства того, что загрязнение воздуха позволило бы замедлить глобальное потепление, сохранять его невозможно. Во-первых, у вредных частиц общий источник с парниковыми газами, а во-вторых, они однозначно губительны для здоровья человека. Для измерения уровня загрязнения воздуха используется индекс качества воздуха (AQI), который колеблется от 0 до 500. Даже при относительно умеренном уровне (101–150 AQI) загрязнение атмосферы вызывает раздражение глаз и горла. С увеличением интенсивности и продолжительности воздействия более серьезными становятся и последствия.
При высоких уровнях загрязнения воздуха увеличивается риск инфарктов, инсультов, серьезных проблем с органами дыхания. Младенцы и дети особенно подвержены риску развития раковых заболеваний и когнитивных нарушений из-за загрязнения воздуха. Более 90% смертей из-за этой проблемы приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, в основном в Азии и Африке.
Общий вред глобального потепления
Если человек продолжит сжигать ископаемое топливо, загрязнение атмосферы будет усиливаться. Более теплая планета ухудшит качество воздуха. Жаркая погода создает идеальные условия для реакций, в результате которых образуются парниковые газы. Во время засухи чаще возникают лесные пожары, которые приводят к увеличению количества загрязняющих частиц. Изменение климата также приведет к целому ряду других проблем, в том числе к экстремальным волнам тепла, ураганам и распространению инфекционных заболеваний. Соответственно, негативные последствия загрязнения воздуха нивелируют временный позитивный эффект.