Лето 2023 года было аномально жарким. В европейских странах и в России фиксировались рекордно высокие температуры. Единая платформа открытых данных «Если быть точным» подсчитала длительность волн жары (аномальная жара, которая стоит несколько дней подряд) и количество экстремально жарких дней в июне—августе.
Как считали
Авторы исследования взяли данные архива фактической погоды Гидрометцентра России за 2023 год и данные ВНИИГМИ-МЦД за 1981–2010 годы. В выборку попали 45 городов, по которым доступны климатические данные.
Волной жары считался период, когда среднесуточная температура была выше, чем в 90% наблюдений в том же месяце за период 1981–2010 годов.
Дни с экстремальной температурой рассчитывались по формуле: порог экстремальной температуры = среднесуточная температура в период с 1981 по 2010 год + два среднеквадратических отклонения. То есть за дни экстремальной жары принимались дни, когда температура поднималась до значений, вероятность которых, исходя из истории наблюдений, составляет около 2%.
Температурные рекорды
В ряде российских городов температура летом 2023 года поднималась до рекордных показателей за всю историю наблюдений. В Кургане она достигла +41,2 °C, в Екатеринбурге — +40 °C, в Уфе — +39,4 °C, в Новосибирске — +38 °C.
Самые долгие волны жары были в Казани (14 дней), Южно-Сахалинске (13 дней) и Астрахани (12 дней). Если бы исследователи взяли для сравнения более ранний период — с 1961 по 1990 год — то волн жары было бы на 35% больше и они были бы длиннее. В таком случае рекордсменами стали Махачкала (23 дня), Астрахань (23 дня) и Краснодар (18 дней).
Больше всего экстремально жарких дней было в Новосибирске и Южно-Сахалинске (по 13 дней), Петропавловске-Камчатском (11 дней), Владивостоке, Магадане, Мурманске и Нарьян-Маре (по 10 дней). Всего летом 2023 года был 71 день, когда экстремально высокая температура наблюдалась хотя бы в одном из 45 изучаемых городов.
В 2023 году среднемесячная температура сильнее всего отклонялась от нормы 1981–2010 годов в следующих городах:
- Западной Сибири — Нарьян-Маре (+3,3 °C), Тюмени (+3,2 °C), Омске, Новосибирске и Салехарде (по +3 °C);
- Урала — Екатеринбурге (+2,8 °C), Челябинске (+2,4 °C) и Перми (+2,1 °C);
- Дальнего Востока — Владивостоке (+3,1 °C), Южно-Сахалинске (+2,9 °C) и Магадане (+2,5 °C).
Потепление Арктики
В России Арктика нагревается быстрее, чем другие территории. За последние 60 лет в большинстве городов средняя температура выросла на 2–2,5 °C, а в арктических городах — Анадыре, Салехарде и Хатанге — на 3 °C, в Якутске — на 4 °C.
Потепление Арктики влечет за собой ряд последствий:
- повышение уровня моря и угроза полного или частичного затопления островных государств и приморских городов;
- таяние многолетней мерзлоты и разрушение построек;
- изменение количества и видового состава рыб и животных, уклада жизни коренных народов Севера.
Более того, таяние многолетней мерзлоты ускоряет глобальное потепление. В мерзлоте содержится большое количество углерода, который высвобождается и, попадая в атмосферу, усиливает парниковый эффект.
Опасность для жизни
От аномальной жары в 2022 году в Европе умерли порядка 61,7 тыс. человек. Среди причин — хронические заболевания и проблемы с сердечно-сосудистой системой, которые усугубила жара.
Больше всего от волн жары страдают люди старшего возраста, дети, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины. Кроме того, для волн жары мужчины более уязвимы, чем женщины, а жители южных регионов уязвимее северных. Смертность во время аномальной жары от сосудистых заболеваний головного мозга у людей старше 65 лет в южных городах растет на 66%, а в северных — на 35%. Мужчины становятся чувствительными к высокой температуре после 30 лет, в то время как женщины — после 65 лет.
Среди других негативных факторов глобального потепления, которые жители России могут ощутить на себе уже сейчас, — засуха, лесные пожары, обмеление рек.