Июль 2023 года могут признать самым жарким за 120 тыс. лет

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
До Москвы жара, вызванная феноменом Эль-Ниньо, дошла только в августе. Но относительно всего мира эксперты пришли к выводу, что июль 2023 года может стать одним из самых жарких за всю историю человечества

Что происходит

  • Всемирная метеорологическая организация и Лейпцигский университет подсчитали, что июль 2023 года может стать самым жарким июлем за 120 тыс. лет.

  • За этот период средняя температура оказалась на 0,2 °C выше, чем в предыдущем самом жарком июле 2019 года.

  • Аномальные волны жары были зафиксированы на юго-западе США, в Мексике, Китае и Средиземноморском регионе.

  • Ученые связывают рекорды в первую очередь с повышением средней температуры на Земле из-за избыточного тепла, попадающего в атмосферу после сжигания угля, нефти и другого ископаемого топлива. Анализ показал, что причина аномальной жары в Северной Америке и Европе заключается именно в изменении климата.

  • На жару также повлиял и Эль-Ниньо — феномен, при котором температура экваториальной части Тихого океана повышается на 3 °C.

  • По словам климатолога Лейпцигского университета Карстена Хаустейна, 2023 год, без сомнений, станет одним из самых жарких за всю историю наблюдений.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Эль-Ниньо: что это и какие у него последствия в разных уголках Земли

Что это значит

Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, связанное в том числе с деятельностью человека. Температура повышается с конца XIX века, и с годами скорость потепления только увеличивается. Если не замедлить этот процесс, то человечество ждут серьезные последствия: повышение уровня мирового океана и как следствие затопление прибрежных городов, увеличение количества и интенсивности экстремальных погодных явлений, недостаток продовольствия и еды и вытекающие из них вооруженные конфликты.

Ученые выделяют несколько причин глобального потепления. Во-первых, это выбросы парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота), получаемых в результате сжигания ископаемого топлива — угля и нефти. Также парниковые газы присутствуют в выбросах промышленных производств, в продуктах горения лесных пожаров, в автомобильных выхлопах.

Во-вторых, в результате сжигания органических материалов, например нефти и древесины, образуется сажа. Ее частички в атмосфере способны поглощать коротковолновое излучение, что способствует глобальному потеплению. Кроме того, ученые с помощью моделирования пришли к выводу, что соединение сажи с озоном и серной кислотой способствует изменению в процессе образования облаков в нижних слоях атмосферы. Из-за большой концентрации сажи верхняя часть облаков охлаждается, и выше образуется больше сухого воздуха. За счет этого облака испаряются быстрее, и на Землю попадает больше коротковолнового излучения, нагревающего поверхность.

Обновлено 07.08.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть