Загрязнение воздуха повышает устойчивость к антибиотикам

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Борьба с опасными бактериями и грибками — одна из актуальных проблем человечества. Загрязнение воздуха может усугубить ситуацию. Объясняем почему

А в чем тренд?

Антибиотики — это вещества, которые борются с бактериями или грибками, подавляя их рост, размножение или просто уничтожая их. Антибиотикорезистентность — это устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Из-за этого явления лекарства теряют свою эффективность — бактерии могут подавлять или полностью нейтрализовывать их действие. Антибиотикорезистентность уже уносит жизни 1,3 млн человек ежегодно. По прогнозу ВОЗ, к 2050 году этот показатель может вырасти до 10 млн. Это значение во многом продиктовано негативной экологической обстановкой.

Почему уровень антибиотикорезистентности растет

Основным фактором, который способствует возникновению антибиотикорезистентности, является злоупотребление антибиотиками. Часто препараты используют без необходимости, а также не соблюдая дозировку и схему лечения. Однако группа китайских и британских ученых выдвинула еще одну гипотезу. По их мнению, показатели устойчивости к антибиотикам во всем мире растут из-за загрязнения воздуха.

Перенос устойчивых к лекарствам бактерий

Команда исследователей провела масштабный анализ данных из 116 стран. Материалы собирались в период с 2000 по 2018 год специалистами ВОЗ, Европейского агентства по окружающей среде и Всемирного банка. Детальное изучение показало: ухудшение качества воздуха увеличивает антибиотикорезистентность. Причина в том, что твердые частицы размером 2,5 мкм (их называют PM 2,5), находящиеся в загрязненном воздухе, содержат устойчивые к антибиотикам бактерии. В процессе дыхания человек может вдохнуть эти частицы с бактериями, заразиться, а протекающая инфекция будет осложняться тем, что бактерии устойчивы к антибиотикам. Загрязнение воздуха на дополнительные 10% способствует увеличению антибиотикорезистентности на 1,1%. Эта связь усиливается с течением времени.

Фото:Unsplash
Экономика инноваций Почему антибиотики перестают работать

Необходим контроль за загрязнением воздуха

Авторы научной работы подчеркивают: очищение воздуха может способствовать снижению антибиотикорезистентности. В исследовании также говорится, что экологические меры могут значительно снизить уровень смертности людей и экономические затраты, которые связаны с профилактикой и лечением инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Руководитель исследования, профессор Хонг Чен из Чжэцзянского университета, заявил: «Антибиотикорезистентность и загрязнение воздуха сами по себе являются одними из самых серьезных угроз для здоровья населения планеты. До сих пор мы не имели четкого представления о возможных связях между ними. Наша работа позволяет предположить, что контроль за загрязнением воздуха может принести двойную пользу: он не только уменьшит вредные для дыхания последствия, но и сыграет важную роль в борьбе с ростом и распространением устойчивых к антибиотикам бактерий».

Источники распространения

Пока данных о том, как именно загрязненный частицами воздух способствует переносу и попаданию в организм человека бактерий, устойчивых к антибиотикам, немного. К потенциальным путям распространения бактерий исследователи относят больницы, фермы и очистные сооружения. Источниками же PM 2,5, в которых могут содержаться бактерии, являются выхлопные газы автомобилей и вещества, выбрасываемые в результате промышленного производства, сжигания угля и древесины в быту.

Все население Земли составляет 8,05 млрд человек, при этом с небезопасным уровнем PM 2,5 сталкивается примерно 7,3 млрд человек.

Опасность бездействия

Моделирование возможных сценариев будущего в исследовании показало: если загрязнение воздуха не будет жестче контролироваться, то к 2050 году уровень антибиотикорезистентности в мире увеличится на 17%. Количество преждевременных смертей по этой причине вырастет на 840 тыс. случаев.

Обновлено 01.09.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть