Дайджест эко-номики № 5: утилизация упаковки и опасность смерчей в России

Дайджест эко-номики № 5: утилизация упаковки и опасность смерчей в России

Тема недели: Как вовлечь бизнес в утилизацию упаковки — европейский опыт и российский сценарий

В Европе утилизируется 68% упаковки. Упаковка — один из самых сложных для переработки видов отходов. Она занимает большой объем (до 50% всех твердых коммунальных отходов) и часто загрязнена остатками пищи.

Успех европейской модели в четком распределении ролей и зон ответственности между бизнесом, государством и гражданами, а также в экономической мотивации участников процесса

В России на данный момент утилизируется не более 5% твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе отходов от упаковки. Расширенная ответственность производителя (РОП) введена в 2015 году. Полноценно система РОП начала работать в 2018 году. Это вывело на новый уровень инициативы отдельных компаний самостоятельно внедрять раздельный сбор и утилизацию

В 2018 году крупнейшие производители FMCG-товаров (товаров повседневного спроса) создали ассоциацию РусПРО. Среди учредителей — Coca-Cola, Danone, Unilever, Tetra PAK, Pepsico, AB Inbev Efes. Задача ассоциации — утилизация упаковки. За первые десять месяцев ее работы были заключены контракты на утилизацию 35 тыс. т отходов. В планах на 2020 год — увеличить этот объем почти в восемь раз, до 273 тыс. т.

В целом усилия бизнеса в рамках проектов по самостоятельной утилизации позволили существенно увеличить уровень переработки распространенных видов упаковки (картон, пластик, стекло, металл) — по итогам 2019 года было утилизировано около 7% ПЭТ, выпущенной на рынок всеми производителями товаров в упаковке. Это первые шаги. Показатели пока невелики, но уже заметны.

В 2019 году Минприроды инициировало кардинальную и неожиданную реформу этой системы. Как следует из концепции реформы, центральная проблема института РОП в нашей стране — низкий уровень вовлеченности бизнеса (не более 9% — из текста концепции). В качестве решения авторы реформы предлагают запретить бизнесу самостоятельную утилизацию и заменить ее экосбором (квази-налогом) за 100% упаковки и товаров, выпущенных на рынок.

Сегодня штрафы для бизнеса в России настроены таким образом, что выгоднее не участвовать в РОП, чем участвовать и делать ошибки

Опыт европейских стран подсказывает очевидный вывод: чтобы достичь прогресса в развитии экологической ответственности бизнеса, важно создать систему стимулов к утилизации отходов, а не запрещать утилизацию.

В регулировании важна последовательность и четкая экономическая мотивация. Мотивация для участия в раздельном сборе и утилизации отходов, наращивания объемов переработки, применения вторичных ресурсов в производстве упаковки и товаров. России необходим четкий план по развитию РОП минимум на 10-летнюю перспективу. Скачки и непоследовательность будут лишь отбрасывать назад.

Одной строкой

Исследование недели: Климатологи выяснили, что смерчи на территории России — более частое и опасное явление, чем считалось ранее

Российские климатологи вместе с зарубежными коллегами собрали и проанализировали данные о смерчах над территорией Северной Евразии — России и 14 соседних стран — за последние 11 веков и пришли в выводу, что риск этих природных явлений недооценен. Результаты исследования опровергают общее мнение об исключительной редкости смерчей в этом регионе мира.

Исследование показало, что число смерчей растет в последние годы. Хотя этот рост в первую очередь связан с увеличением объема информации. Сейчас число смерчей над сушей Северной Евразии составляет 150 случаев в год. 10—20 из них — сильные, когда скорость ветра более 50 м/с, а 1—3 смерча — разрушительные, со скоростью ветра более 70 м/с. В среднем за год от смерчей в регионе погибают от двух до десяти человек, и до 100 человек получают различные повреждения.

Риск смерчей в ближайшие годы сильно возрастет на юге Дальнего Востока, в меньшей степени — в средней полосе и Сибири. Мониторинг погоды и внедрение прогноза смерчей в оперативную практику могут значительно снизить разрушительный эффект этих опасных природных явлений.

Плотность смерчей на 10 тыс. кв. км в период с 1900 до 2016: (а) все зафиксированные случаи смерчей над сушей и (б) только сильные смерчи
Плотность смерчей на 10 тыс. кв. км в период с 1900 до 2016: (а) все зафиксированные случаи смерчей над сушей и (б) только сильные смерчи (Фото: Monthly Weather Review, Tornadoes in Northern Eurasia)

Инструкция недели: Как утилизировать пищевые отходы в квартире

Отделение пищевых отходов от всего остального мусора не только сокращает размеры свалок, но и решает еще одну важную задачу — другие фракции остаются чистыми и сухими, в таком виде их проще сортировать и перерабатывать во вторсырье.

Существует три вида компостирования, доступных городскому жителю: можно использовать электрические компостеры, биопрепараты или червей.

Электрические компостеры — самый «элитный» и приятный способ домашнего компостирования. Такой компостер подключается к розетке и перерабатывает любые органические отходы. Контейнер герметичен, не допускает неприятных запахов на кухне, перерабатывает отходы за полторы недели. По сути, это еще один девайс вроде микроволновки или тостера. Есть несколько производителей — NatureMill, Compostio, GreenGood. Но купить такой компостер в России проблематично: например, Ebay предлагает несколько вариантов от 30 тысяч рублей — и это без доставки в Россию.

Контейнер с микробными биопрепаратами — вариант попроще и подешевле. Сам контейнер для компостирования стоит около тысячи рублей, а смесь бактерий и грибов — около 100 руб. Процесс компостирования в контейнере не трудозатратен, контейнер герметичный (запаха не будет), но биопрепарат придется регулярно покупать для новых порций отходов, а у образующегося компоста крайне неприятный запах, что станет проблемой для тех, кто использует его в растениеводстве дома.

Компостирование с помощью червей или вермикомпостер (вермиферма) — самый экстремальный способ компостирования. Можно купить готовую ферму или собрать самому, тогда размер и объем ящиков легко подобрать под размер кухни и объем образующихся отходов. Компостер состоит из нескольких контейнеров, пластик должен быть непрозрачный — не для того, чтобы беречь вашу психику, а ради самих червей, которые любят темноту. За червями не нужен особый уход, они вполне самодостаточные и хлопот не приносят, важно только следить за уровнем влажности и не перекармливать. Чтобы отправить органические отходы на поедание, нужно сначала создать для червей субстрат, а только потом складывать туда остатки пищи.

Можно ли обойтись без компостирования?

Если вы живете в Москве — да. Можно установить в раковину измельчитель отходов (диспоузер). Туда можно отправлять практически все органические отходы. После измельчения они попадают в Мосводоканал, который на специальной установке перерабатывает остатки в биогаз. Как выбрать и установить диспоузер, читайте в проекте Собиратор.

Что посмотреть: 15 фильмов на тему экологии

Принято считать, что полезную информацию мы можем брать из книг, СМИ и экспертных блогов. Это касается и экологического просвещения. Но не менее полезными могут быть документальные, художественные и даже анимационные фильмы. Документалка поможет сменить угол зрения и масштаб проблемы. Художественные фильмы дают истории для размышления и позволяют смотреть на ситуацию глазами героев. Анимационные фильмы — это предмет бесконечного вдохновения для действий.

Автор телеграм-канала «Гринструкция» Аида Леванова сделала подборку фильмов на тему экологии. Это малая часть того, что уже создано, но все эти картины действительно must-see.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 10.06.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть