Рыба в морях уменьшается в размерах: почему это происходит

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Австралийские исследователи выдвинули свою гипотезу и попытались ее проверить. Рассказываем, к каким выводам они пришли

А в чем тренд?

Рыбы — самая разнообразная группа позвоночных животных: от крошечных бычков до гигантских тунцов. Она обеспечивает питанием миллиарды людей, а также является важнейшей частью водных экосистем.

Из-за глобального потепления рыбы во всем мире все быстрее уменьшаются в размерах. Связь между более теплой водой и меньшим размером хорошо известна, но плохо изучена. Например, размер важных промысловых видов в Северном море за 40 лет сократился в среднем на 16% параллельно повышению температуры воды на 1–2 °C. Согласно прогнозам, эта тенденция будет только ускоряться. Австралийские исследователи из Университета Дикина провели ряд экспериментов с содержанием рыбы в теплой воде, чтобы выяснить причины уменьшения ее размеров.

Как промысел влияет на размеры рыб

По словам ученых, промышленное рыболовство нацелено на ловлю крупных особей, поэтому мелким рыбам выживать легче. Они быстрее созревают и размножаются в более молодом возрасте. Эта особенность может передаваться из поколения в поколение и привести к «вызванной рыболовством эволюции». То есть с течением времени популярные промысловые виды рыб уменьшатся в размерах, чтобы не быть пойманными.

Чтобы минимизировать этот эффект в своем исследовании, ученые изучали виды рыб, которые не представляют интереса для рыбаков.

Жабры влияют на рост организма

Почему более теплая вода уменьшает рыбу? Ученые расходятся в оценке причин этого факта. Самые популярные современные теории предполагают, что причина связана с расхождением количества кислорода, необходимого рыбе для поддержания метаболизма, и возможностью получить кислород через жабры.

Исследователи поясняют, что жабры рыб не растут с той же скоростью, что и остальная часть их тела. Как только рыба достигает определенного размера, ее жабры могут снабжать ее кислородом, достаточным только для поддержания ее тела в рабочем состоянии — для роста его не остается.

Но как это связано с потеплением воды? Рыба потребляет больше кислорода в более теплой воде, но ее жабры не становятся больше. Поэтому ее предельный рост сокращается. Однако эта гипотеза вызвала жаркие споры среди ученых.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Дикие животные весят в 30 раз меньше всех домашних млекопитающих

Некорректная теория

Три австралийских ученых провели долгосрочные эксперименты по содержанию рыб в условиях теплой воды. В нее в том числе впрыскивали дополнительный кислород. Они обнаружили, что описанная выше теория не до конца верна. Хотя метаболизм позвоночных действительно увеличивается с потеплением воды, жабры также растут в достаточной степени, чтобы справляться с возросшей потребностью в кислороде по мере увеличения размера организма.

Размножение и защита

Ученые выдвинули альтернативную теорию. По их мнению, все дело в размножении. В теплых условиях рыба растет быстрее и достигает репродуктивной зрелости в более раннем возрасте. Соответственно, энергия направляется на воспроизводство, а не на дальнейший рост.

Обновлено 07.07.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть