Как древние злаки могут решить проблему голода

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Летние наводнения 2022 года уничтожили сельскохозяйственные запасы Пакистана. Чтобы не допустить продовольственного коллапса в будущем, ученые рекомендуют присмотреться к злакам, которые выращивались в древности

Одно из последствий изменения климата — регулярные наводнения

Производство продуктов питания во всем мире зависит от речных вод, питаемых предсказуемым таянием ледников в летние месяцы. Соответственно, исчезновение ледников из-за изменения климата в совокупности с засухами ведут к сокращению производства продовольствия в Европейских Альпах, Скандинавии и на Тибетском нагорье. В последнее десятилетие экстремальные погодные условия в Италии уже помешали выращиванию ценного сорта риса ризотто.

Наводнения несут за собой каскад проблем

По оценкам ООН, наводнения, которым Пакистан подвергся летом 2022 года, затронули 33 млн человек. Более 2 млн домов были разрушены. Около 8 млн человек были вынуждены покинуть свои жилища в регионе, который и без того страдает от высокого уровня недоедания.

Наводнения последовали за сильной жарой. Дело в том, что пересохшая земля не может легко впитывать воду из разлившихся рек — почве требуется время для восстановления, что задерживает посев урожая в следующем сезоне. Отступающие паводковые воды также заражают пастбища вредными бактериями и микробами — например, сальмонеллами.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Селекция зерна в России: почему мы не первые

Наводнение уничтожило посевы

Фермы Пакистана орошаются Индом, одной из самых длинных рек в мире. Ледники гималайских горных хребтов поддерживают пять ее основных притоков, но с 1970-х годов они уменьшились. Последний отчет МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН) показал, что снежный покров в этих горах тает быстрее, чем в предыдущие десятилетия, увеличивая объем воды в реках и повышая вероятность наводнений.

Наводнение 2022 года уничтожило посевы экспортного риса и хлопка, а также те культуры, которые потребляются в стране (например, помидоры и лук). Кроме того, сократилась площадь земель, доступных для выращивания продовольствия. Из-за этого Пакистан будет вынужден импортировать продукты. Для восстановления от этой катастрофы и предотвращения будущей ученые рекомендуют стране искать альтернативные способы производства пищи.

Будущее сельского хозяйства за злаками из древности

Ученые-аграрии считают: чтобы предотвратить голод в будущем, привычные сельскохозяйственные культуры вроде риса и пшеницы стоит дополнить другими, более устойчивыми видами зерновых. Одним из них могло бы стать просо. Это широколистное растение с мелкими семенами, которые были очень популярны в древности, так как из них легко было делать муку. Наряду с амарантом и фонио (еще две культуры с мелкими и выносливыми семенами), популярность проса растет во всем мире.

Недавний анализ рынка показал, что производство этих злаков до 2030 года будет расти с годовой скоростью 26%. Выращивание более широкого спектра культур позволит фермерам компенсировать падение урожайности, так как рост температуры все больше затрудняет производство пшеницы. Просо же крайне неприхотливо — его можно выращивать даже в жарком климате и в сухой почве. Кроме того, его корни крайне трудно вымыть даже мощному наводнению, что дает возможность быстро восстановить урожайность после стихийного бедствия.

Обновлено 16.12.2022
Авторы
Теги
Семен Башкиров
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть