Одно из последствий изменения климата — регулярные наводнения
Производство продуктов питания во всем мире зависит от речных вод, питаемых предсказуемым таянием ледников в летние месяцы. Соответственно, исчезновение ледников из-за изменения климата в совокупности с засухами ведут к сокращению производства продовольствия в Европейских Альпах, Скандинавии и на Тибетском нагорье. В последнее десятилетие экстремальные погодные условия в Италии уже помешали выращиванию ценного сорта риса ризотто.
Наводнения несут за собой каскад проблем
По оценкам ООН, наводнения, которым Пакистан подвергся летом 2022 года, затронули 33 млн человек. Более 2 млн домов были разрушены. Около 8 млн человек были вынуждены покинуть свои жилища в регионе, который и без того страдает от высокого уровня недоедания.
Наводнения последовали за сильной жарой. Дело в том, что пересохшая земля не может легко впитывать воду из разлившихся рек — почве требуется время для восстановления, что задерживает посев урожая в следующем сезоне. Отступающие паводковые воды также заражают пастбища вредными бактериями и микробами — например, сальмонеллами.
Наводнение уничтожило посевы
Фермы Пакистана орошаются Индом, одной из самых длинных рек в мире. Ледники гималайских горных хребтов поддерживают пять ее основных притоков, но с 1970-х годов они уменьшились. Последний отчет МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН) показал, что снежный покров в этих горах тает быстрее, чем в предыдущие десятилетия, увеличивая объем воды в реках и повышая вероятность наводнений.
Наводнение 2022 года уничтожило посевы экспортного риса и хлопка, а также те культуры, которые потребляются в стране (например, помидоры и лук). Кроме того, сократилась площадь земель, доступных для выращивания продовольствия. Из-за этого Пакистан будет вынужден импортировать продукты. Для восстановления от этой катастрофы и предотвращения будущей ученые рекомендуют стране искать альтернативные способы производства пищи.
Будущее сельского хозяйства за злаками из древности
Ученые-аграрии считают: чтобы предотвратить голод в будущем, привычные сельскохозяйственные культуры вроде риса и пшеницы стоит дополнить другими, более устойчивыми видами зерновых. Одним из них могло бы стать просо. Это широколистное растение с мелкими семенами, которые были очень популярны в древности, так как из них легко было делать муку. Наряду с амарантом и фонио (еще две культуры с мелкими и выносливыми семенами), популярность проса растет во всем мире.
Недавний анализ рынка показал, что производство этих злаков до 2030 года будет расти с годовой скоростью 26%. Выращивание более широкого спектра культур позволит фермерам компенсировать падение урожайности, так как рост температуры все больше затрудняет производство пшеницы. Просо же крайне неприхотливо — его можно выращивать даже в жарком климате и в сухой почве. Кроме того, его корни крайне трудно вымыть даже мощному наводнению, что дает возможность быстро восстановить урожайность после стихийного бедствия.