Кто такой инженер-композитчик
Инженер-композитчик — это специалист, который проектирует новые материалы для производства необходимых деталей, например, в робототехнике или других сферах. Если провести аналогию, он своего рода повар на производстве, который может приготовить из разных ингредиентов блюдо с особенными свойствами.
Композиты — это материалы, сделанные из нескольких составляющих, они встречаются в природе или получаются искусственным путем. Наиболее популярные — полимерные. Они состоят из армирующего наполнителя (стеклянное или углеродное волокно с определенным плетением) и связующего вещества — например, эпоксидной смолы. Изделие из такого материала по прочности сравнимо со сталью, но его масса будет примерно в три раза меньше.
Композитом может быть смесь термопластичных полимеров и углеродных волокон или металла и керамики. Например, на основе металла получаются очень прочные и огнеупорные материалы. Вариантов много, и инженер-композитчик точно знает, какие свойства пригодятся в том или ином случае. Главное — чтобы новый материал был дешевле, надежнее и прочнее традиционного, который нужно заменить. Из композитов создают беспилотники, сноуборды, зубные имплантаты, конструкции мостов или зданий, спецодежду и многое другое.
Чем занимается инженер-композитчик
Обозначить круг обязанностей инженера-композитчика можно так:
- разработка рецептур и дизайна композитных материалов;
- проектирование изделий в робототехнике;
- контроль производства композитных материалов;
- подготовка материалов для серийного выпуска;
- техническое сопровождение при конструировании роботизированных систем.
Инженер-композитчик должен постоянно думать о том, как изменить свойства материалов для решения конкретных задач. Например, применение правильных композитов в космической и авиационной технике позволяет сэкономить от 5 до 30% веса аппарата. А если искусственный спутник будет весить меньше лишь на 1 кг, можно сэкономить порядка тысячи долларов.
Также в обязанностях инженера композитчика — постоянно изучать новшества в своей отрасли, читать исследования коллег, участвовать в семинарах и конференциях.
Основные навыки инженера-композитчика
Инженер-композитчик должен уметь проектировать, разбираться в современных композитных материалах и компьютерном моделировании.
В эту профессию идут люди, которым интересно техническое творчество, робототехника, точные науки. Также очень важно обладать хорошим пространственным воображением, аналитическим складом ума и способностью обрабатывать большое количество информации.
Тренды и направления профессии
Пока это очень молодая профессия, поэтому в небольшом городе вряд ли будет востребован такой специалист. А вот в развитых городах и на крупных предприятиях инженеры-композитчики нужны.
Эксперты считают, что в ближайшее время такие специалисты будут необходимы в гражданской и военной сфере, в медицине, строительстве, машиностроении, авиастроении, ракетостроении, судостроении. Все зависит от того, насколько быстро будет развиваться производственный сектор роботизированной техники.
Откуда пришла профессия
Сама специальность «инженер-композитчик» появилась всего пару лет назад на производствах, связанных с созданием роботизированных систем. А вот инженерное образование в России обрело популярность еще во времена Петра I, когда он начал отправлять талантливую молодежь учиться за границу: первые инженеры занимались, в основном, строительством мостов, портов и кораблей.
Также и композитные материалы — не изобретение XXI века. Первые композиты появились еще тысячи лет назад, а официально — с эры пластиков, то есть с начала прошлого века.
В профессии инженера-композитчика есть еще и третья, современная составляющая — компьютерное моделирование и робототехника. Именно с развитием роботизированной техники и необходимостью делать конструкции прочнее, дешевле, легче и возникла потребность в новом специалисте.
Как стать инженером-композитчиком
Чтобы стать инженером-композитчиком, нужно получить степень бакалавра или магистра в областях машиностроения, материаловедения, химического машиностроения.
Более сотни российских вузов предлагают разные программы, которые могут стать основой для профессии. Например, в Томском политехническом университете есть специальность «Химическая технология керамических и композиционных материалов». В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна — «Технология композиционных материалов». В МИРЭА — Российском технологическом институте обучают по программе «Материалы и технологии цифровых и аддитивных производств», а в Уфимском государственном авиационном техническом университете есть направление «Дизайн и экспертиза перспективных материалов и технологий».