Пыльные бури — это последствия лесных пожаров
Лесные пожары затрагивают большие участки земной поверхности. Часто эффект заметен практически сразу. Например, в 2021 году они уничтожили флору и фауну на более чем 1 млн га земли в Калифорнии. Однако у пожаров есть и другие последствия, которые становятся ощутимы только спустя время. Дело в том, что лесные пожары уменьшают растительный покров и могут повредить почву до такой степени, что она будет хуже удерживать влагу. Поэтому когда над таким ландшафтом начинает дуть ветер, происходит повышенный выброс пыли, которая состоит из мелких частиц (чаще всего менее 0,01 мм в диаметре).
Ветер поднимает выбросы в воздух, где они могут оказаться в глобальном атмосферном потоке, который переносит их по всему миру. Из-за этого мирового ветра пыльные бури могут затрагивать территории, которые находятся далеко от подверженной лесным пожарам зоны.
Пыльные бури происходят чаще и идут дольше
Ученые еще в 2007 году пришли к выводу, что концентрация атмосферной пыли увеличивается после крупных лесных пожаров. Однако глобальные масштабы таких явлений были недостаточно изучены. В 2022 году китайские и американские исследователи совместно установили, что продолжительность и масштаб атмосферных пыльных бурь после пожаров может быть гораздо больше, чем предполагалось ранее.
Используя данные спутниковых наблюдений за 20 лет, ученые обнаружили, что в период с 2003 по 2020 год в мире произошло более 150 тыс. крупных лесных пожаров. Более половины из них сопровождались проблемами с пылью. Ее концентрация в атмосфере территории, окружающей пострадавший регион, увеличивалась в среднем более чем в три раза.
Большинство пыльных бурь продолжались в течение нескольких дней после пожара. В 10% случаев (чаще всего в саваннах и на лугах) концентрация пыли оставалась высокой в течение десяти дней, а иногда держалась более трех недель после пожара. Продолжительность бурь за 20 лет значительно увеличилась. Пыльная буря в 2020 году длилась в среднем на 24 часа дольше, чем в 2003-м.
Последствия пыльных бурь
Пыльные бури разрушительно влияют на самые разные аспекты. Вот лишь несколько негативных эффектов, которые они несут.
Уносят питательные вещества из почвы
В верхнем слое почвы содержится много химических элементов: например, фосфор, азот и железо. Именно они придают земле урожайность. Так как именно этот слой почвы уносит ветром, количество питательных веществ в ней сокращается, а ее качество ухудшается.
Вредят экосистеме океана
Пыль может переноситься на огромные расстояния. Поэтому богатые питательными веществами выбросы могут «удобрять» участки почвы и океана далеко от пострадавшей территории — и это тоже проблема. В 2019–2020 годах в Австралии масштабно горели леса. Ветер принес пепел в Южный океан. Из-за этого в нем произошло обильное цветение фитопланктона. Оно могло нанести вред местным морским экосистемам.
Образуют смог
Из-за лесных пожаров образуется смог. Мелкие и крупные частицы, содержащиеся в дыме, могут вызвать повреждение дыхательных путей. Из-за таких частиц в воздухе ежегодно умирает более 2 млн человек. Мелкие фрагменты пыли представляют аналогичную угрозу. Исследователи предполагают, что связанные с ними риски могут выходить далеко за пределы непосредственного шлейфа дыма и сохраняться после того, как дым рассеется.
Пыльные бури возникают не только из-за изменения климата
Огонь — естественная составляющая многих экосистем, поэтому объем лесных пожаров увеличивается не только из-за глобального потепления. Экосистемы саванн, которые, по результатам исследования, наиболее подвержены выбросам пыли, обязаны своим существованием регулярным пожарам. Огонь удаляет молодые деревья и возвращает ландшафт к его первоначальному состоянию.
Несмотря на это, действия человека также влияют на активность лесных пожаров. Например, их риск увеличивается при использовании огня для выжигания леса или полей для сельскохозяйственной деятельности. Пак Уильямс, климатолог из обсерватории Колумбийского университета, видит причину быстрого распространения огня в высокой температуре воздуха и увеличении продолжительности засух. По его словам, «в районах с обильными и очень сухими горючими материалами все, что вам нужно, — это искра».