Экологический роман: как писатели видят будущее планеты

Фото: livebooks.ru, kompasgid.ru, alpinabook.ru, ripol.ru
Фото: livebooks.ru, kompasgid.ru, alpinabook.ru, ripol.ru
Экологическая повестка все чаще проникает в художественную литературу. Писатели рассказывают истории, где герои страдают от радиации или воюют из-за энергии ветра. Каким наше будущее видится в современных книгах?

Литература и искусство творчески переосмысляют действительность и отражают идеи и тревоги общества. Экологические проблемы упоминаются в самых разных жанрах, от интеллектуальной прозы до приключенческих романов и детективов. Если non-fiction оперирует фактами, цифрами и прогнозами ученых, то в художественной литературе есть место иррациональному, и она хорошо демонстрирует страхи, эмоции и возможные будущие гуманитарные последствия. Редакция РБК Трендов подготовила подборку изданных в этом тысячелетии книг на русском языке, которые показывают вектор движения общественной экологической мысли.

Грязный воздух и умирающие дети

«Новые Дерби», Диана Кук

Фото: inspiria.ru/

Изменение климата и загрязнение окружающей среды достигло такого уровня, что дети в городах начинают болеть очень рано. Дочь главной героини угасает, хотя ей всего пять лет. Чтобы спасти ребенка, она отправляется с экспедицией в дикую природу, небольшой клочок сохранившейся «чистой» территории. Но жить как прежде не получится — им придется существовать в симбиозе с дикой природой и вернуться к образу жизни охотников-собирателей. Кочевые будни без имущества, запасов, лекарств и других благ цивилизации. Каково матери, выросшей в городе, научиться жить, как далекие предки? Книга интересна тем, что помогает осознать драматическую изменения в образе жизни человека за минувшие тысячелетия.

Фото:Альпина Паблишер
Зеленая экономика «Воздух» — чем дышит житель мегаполиса?

Планета после катастрофы

«Орикс и Коростель», Маргарет Этвуд

Фото: eksmo.ru

Генная инженерия была весьма прибыльным занятием в мире, созданном автором «Дневника служанки». Транснациональные корпорации строили для ценных сотрудников охраняемые поселки, чтобы защитить их от господствующих вокруг вирусов, бактерий и деградирующего большинства. В закрытых поселениях ученые выводили новых существ: чудо-свиней для донорства органов, скунотов — смесь енотов и скунсов — в качестве ручных зверьков для своих детей и «коростелей», мирных, нежных, травоядных гуманоидов. Официально эта новая раса была создана в качестве экспериментальных моделей для родителей, планирующих генетические манипуляции с будущими детьми. «Коростели» оказываются невосприимчивы к новому вирусу, который уничтожает человеческую расу, и теперь на Земле обитают именно они, разгуливая нагишом под палящим солнцем.

Корпорации зла против вековых деревьев

«Большая суета», Ислам Ханипаев

Фото: alpinabook.ru

В центре Махачкалы растет самый высокий в Европе бук, прозванный жителями «Большая суета». Кто-то из череды мэров, отправившихся в тюрьму со своего места, одобрил сделку со строительной компанией, чей годовой оборот в десять раз превышал годовой бюджет всего Дагестана. Теперь трехсотлетнее дерево собираются срубить, а на его месте построить офисный центр. Большинство горожан расстроены грядущей утратой «Большой суеты», но считают, что с этим ничего не поделать. Все, кроме главного героя, которому уже удалось отстоять в битве с городской администрацией высыхающее озеро Ак-Гель. Все происходит в канун Нового Года, и книга имеет отчетливо рождественский дух с экологическим подтекстом. Удастся ли небольшой группе активистов защитить дерево, и как это повлияет на жизнь героев?

Таяние льдов

«Лед», Лаллин Полл

Фото: labirint.ru

Глобальное потепление в самом разгаре. Арктический лед растаял, и теперь на Северном полюсе летом вместо бодрящих -10°C и торжества всех оттенков белого и голубого — душная серая хмарь с порывами ветра. Пассажиры роскошного круизного лайнера разочарованы: то, что они видят вокруг, кардинально отличаются от эффектных картинок из туристических буклетов. Вместо лежбищ моржей посреди бескрайних снегов — грязно-бурые берега без намека на животных. Ледяной лоцман и вовсе мается на корабле без дела — последние два года льда летом в Арктике никто не встречал. Чтобы предотвратить бунт на корабле, руководитель тура и капитан судна идут на нарушение правил — поднимают дрон для выслеживания белого медведя, чтобы туристы получили крутые впечатления, и градус напряжения спал. С этого небольшого нарушения и начинается климатический триллер, в котором расследование убийства перемежается описанием жизни экологов, устройства природозащитных организаций и таяния льдов.

Фото:«Рипол-Классик»
Зеленая экономика Как история полярной медведицы раскрывает глубину климатических проблем

Альтернативная энергетика

«Солнечная», Иэн Макьюэн

Фото: labirint.ru

«Солнечную» вполне можно было бы назвать производственным романом. О климатическом кризисе Иэн Макьюэн рассказывает через историю героя, стареющего профессора физики. Когда-то в молодости он совершил важное открытие, получил за него Нобелевскую премию и теперь почивает на лаврах. Личная семейная драма переплетается с тщетными поисками новых идей, пока однажды стечение обстоятельств и сделка с совестью не дают ему в руки исследование солнечной энергии. Карьера героя вновь идет в гору, а читателям обеспечено погружение в научный мир, связанный с альтернативной энергетикой, и проблемами внедрения новых технологий.

Green Power и нулевой углеродный след

«TRANSHUMANISM INC.», Виктор Пелевин

Фото: eksmo.ru

Две последние книги Виктора Пелевина объединены общей вселенной, в которой наступила эпоха Green Power. Над двухэтажной Москвой вновь разливается колокольный звон, по вечерам люди зажигают керосиновые лампы, а по городу передвигаются на лошадях. XXI век, или, как его называет автор в романах, «поздний карбон», остался в далеком прошлом. Человечество больше не использует углеводороды для производства энергии, вместо этого задействованы ветряки.

«KGBT+», Виктор Пелевин

Фото: eksmo.ru

Впрочем, Доброе государство — Прекрасная Россия будущего — берет курс на климатический суверенитет. Страна получает доход от значительной части источников энергии на планете, заявляя свои права на ветра, рождающиеся на бесконечной евразийской полосе равнин и степей. В то же время это общество нельзя назвать архаичным, ручной труд соседствует с продвинутыми нейротехнологиями, разнообразными чипами-имплантами, с помощью которых люди управляют другими людьми, примеряют их опыт или обретают бессмертие. Пелевин, пусть и гротескно, но рисует один из вполне реалистичных сценариев будущего, развалившегося на два противоположных вектора: возвращения к истокам и одновременно дальнейшего развитие технологий.

Радиоактивное загрязнение

«Облако», Гудрун Паузеванг

Фото: kompasgid.ru

В результате аварии на АЭС радиационное облако накрывает окрестные поселки. Школу, где учится главная героиня, эвакуируют, но она отказывается ехать со всеми. Дома один остался младший брат, за которым девочка приглядывала, пока родители уехали на пару дней к бабушке. Успеет ли она спасти брата, и как будет жить потом? Героине приходится рано повзрослеть, чтобы найти ответы на вопросы, с которыми ей не могут помочь взрослые. Если случилась авария, то как учитывать ветер? Спасает ли закрытая машина от радиации? Когда снова можно будет есть овощи, выращенные на пострадавшей земле? Вырастут ли волосы заново? И, наконец, когда можно будет вернуться домой?

Социальная экономика Кризисы XX века: 5 книг о событиях, изменивших мир

Борьба за воду

«Туарег 2», Альберто Васкес-Фигероа

Фото: ripol.ru

Главные герои из-за распрей с врагами вынуждены скитаться по пустыне в поиске убежища. Наконец они находят тихий уголок в одной из самых жестоких пустынь. Большими усилиями и не без жертв им удается выкопать колодец, воды немного, но необходимый минимум для выживания колодец дает. Беда в том, что поблизости проходят ралли, и гонщики вступают в конфликт с туарегом из-за воды. Бытовая по сути стычка перерастает в конфликт цивилизаций, традиционного подхода к природопользованию и коммерческих интересов бизнеса. «Туарег 2» — пример того что экологическая проблематика проникла даже в развлекательную приключенческую литературу.

Климатические изменения

«Погода», Дженни Оффилл

Фото: livebooks.ru

Герои Дженни Оффилл — наши современники, они все больше думают о глобальном потеплении, беспокоятся, мучаются от бессонницы, и испытывают все возрастающую тревогу. Кажется, вот-вот произойдет что-то ужасное и непоправимое. Хотя точка невозврата уже пройдена — эмиссия углекислого газа превзошла допустимые пределы, необратимое таяние льдов уже происходит, мировая температура продолжает расти каждый год. Точка невозврата в экологической антиутопии может быть незаметной, как и в реальной жизни. Можно сколь угодно беспокоиться, но стихийные бедствия, засухи и затоплении городов будут только учащаться.

Обновлено 06.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть